めかじきのにんにく焼き 薬味がけ
<材料>
めかじき(切り身)・・・・・・・・・・・・・4切れ
青じその葉・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
トマト(大)・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・3かけ
辛しだれ
しょう油・・・・・・・・・・大匙3
レモン汁・・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・・・・小匙1
粉とうがらし・・・・・・・・小匙1
すりごま(白)・・・・・・・小匙1
おろしにんにく・・・・・・・小匙1/2
ごま油 塩 こしょう
<作り方>
① 青じその葉、みょうがはせん切りにして水にさらし、水気を切ります。トマトは皮ごと5㎜角に切り、軽く汁けをきります。(種はとった方がいいでしょう)しょうがはせん切りにします。にんにくは1かけをせん切りに、のこりは薄切りにします。薄切りにんにく以外は冷蔵庫で冷やしておきます。
② 材料で辛しだれを作ります。
③ フライパンにごま油を適宜ひき、薄切りにしたにんにくを炒めます。ほど良くこんがりしたら取り出し、続けてめかじきを並べます。表面に軽く塩、こしょうをふり、初めはやや強火で焼きます。ほどよく焼き色が付いたら裏返し、弱火にして中まで火を通します。
④ トマト以外の①の野菜をあえ、さらにトマトを加えてあえます。器に③の魚を盛り、薄切りにんにくとともに野菜をのせ、上から②のたれをかけます。
☆ たれは、揚げ茄子や冷ややっこにも使用できます。
☆ 写真はたれのかけ過ぎですね~見映えが悪くなってしまいました。
我が庭の光景
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバーナーをポチっと押して頂けると大変嬉しいです。
。