幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 ジェノベーズソースのご馳走パスタ・ファッロと夏野菜のサラダ・アボカドとトマトのサラダ

2016年09月04日 | レシピ付き献立 洋食






ジェノベーズソースのご馳走パスタ

ジェノベソースのご馳走パスタ

材料 6人分

海老(ブラックタイガーなど)・・・・・・・12尾
 
 背ワタを取り除き、エビに塩を小さじ1入れ、よく混ぜ、余分な水分を出し、さらに片栗粉を大さじ2と水を少々いれてこねる。
 こうすると、エビの汚れが取れ、エビがプリプリする。

烏賊(小)・・・・・・・胴体は輪切 足は食べやすく切ります

ブロッコリー・・・・・・60g

 小さめの小房に分ける。

じゃが芋(中)・・・・・1個(約100g)皮をむき1㎝角に切る。

好みのパスタ・・・・・・250g

ジェノベソース A
  
 材料  

松の実・・・・・・・・・・・・20グラム 
バルミジャーノレジャーノ・・・30グラム 
にんにく・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・100~120cc
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ1/2~1
バジルの葉・・・・・・・・・・20グラム


<下準備>

180度のオーブンで、松の実を10分ほどローストします。(ブラウンになるまで)

バジルの葉は洗って、水分を完全にとります。

 ジェノベソースの材料とフードプロセッサーを冷やしておきます。

<作り方>

① Aの松の実とオリーブオイルをフードプロセッサーに入れてしっかり回してから、にんにく&バルミジャーノの擦りおろし、バジルの葉、白ワイン、塩、胡椒を入れて、バジルが細かくなるまでさらに回して、ジェノバソースを作り、ボールに移します。


② 塩分濃度1%の湯を沸かし、パスタを茹で始めます。(タイマーをセット)8分前になったら、じゃがいもを加え、2分前になったら、ブロッコリーを加え、1分前になったら、魚介類を加え、時間差ですべての具材をパスタと一緒に、茹で上げます。


③ ①のボールにまずパスタを入れてしっかりとソースを絡めてから、具材を加えて全体を混ぜ合わせて、出来上がりです。




アボカドとトマトのサラダ


<材料>3人分

トマト・・・・・・・1個

アボカド・・・・・・1個

ドレッシング

玉ねぎのみじん切り・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・酢・・・・・・各大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・少々


<作り方>

① アボカドは半分に切って種と皮を除き、1センチ幅に切ります。

② トマトは縦半分に切り、縦に1センチ幅に切ります。

③ 器にアボカドとトマトを交互に並べます。

④ ドレッシングの材料をよく混ぜ、③にかけます。

作り方は、とても簡単ですが、色鮮やかで、食卓がパッと明るくなる感じ。
そのうえ、とても美味しくて。
お客様にもぜひ振る舞いたい一品です。







ファッロと夏野菜のサラダ

<材料> 6人分


ファッロ(イタリア産スペルト小麦)・・・1カップ

 成城石井のイタリア料理の食品コーナーで私は購入しました。

パプリカ<赤&黄>・・・・・・・・・・・・各1/2個
 皮をむき、7~8mm角に切ります。

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

パプリカと同じ大きさに切ります。

ブラックオリーブ・・・・・・・・・・・・・12粒

 粗みじんに切ります。

ツナ缶(小)・・・・・・・・・・・・・・・1缶

 味のつなぎの役目をします。

A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・大匙2
 EXオリーブオイル・・・・・・・・・・・・大匙4
 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


サラダ菜

レモンの搾り汁 少々


<作り方>

① Aをボールに合わせておきます

② 水1.5リットルに塩小さじ1を溶かした鍋に、ファッロを加えて火にかけます。沸騰したら、ファッロがコトコト踊る火加減で、時々アクを取り除きながら20分ほど茹でます。笊に上げて2~3回水を替えて、しっかりと水を切り、①のボールに加えます。他の材料も加えて、よく混ぜて冷蔵庫で冷やします。

③ 頂く直前に、再度味を調え(レモン汁を少々たらすと良い)、サラダ菜を敷いたお皿にこんもり盛ります。


 ファッロは古くからイタリアで食べられているスペルト小麦の事です。ミネラル、ビタミンなど豊富で栄養価が高い事で知られています。

 今日のサラダは、サラダ用のお野菜がメインで、残り物のファッロと夏野菜のサラダを上にかけ、ピエストロのドレッシングでいただきました。

 彩の良い、とてもおしゃれな栄養価高いサラダになり、よかったです。


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