9月7日(水)2学期最初の役員会が行われました。
学校が始まり数日が立ち、徐々に夏休みモードから
通常モードの生活になりつつあります。
2学期はいろいろとイベントが多いので、オリブの会も
忙しくなります。子供たちのために、会員皆さんで
お支えをお願いいたします。
9月7日(水)2学期最初の役員会が行われました。
学校が始まり数日が立ち、徐々に夏休みモードから
通常モードの生活になりつつあります。
2学期はいろいろとイベントが多いので、オリブの会も
忙しくなります。子供たちのために、会員皆さんで
お支えをお願いいたします。
9月6日(火)聖書をひもとく集い
讃美歌 : 413番 望みも消えゆくまでに
486番 飢えている人と
聖書 : ローマ信徒への手紙 14章17節
ローマ信徒への手紙 12章18節
マタイによる福音書 5章9節
箴言 16章7節・15章1節
参加人数 : 20名
文化の違いや平和について、聖書のお言葉・讃美歌を通して学ぶ事が出来ました。
2学期最初の集いも、沢山の方とお話を共有し 楽しい時間を過ごす事が出来ました。 心より感謝いたします。
次回 10月11日 (火)10:00〜
開催場所は「からしだね」にてご確認ください。
≪日 時≫ 2022年6月28日(火)
10時~12時
≪場 所≫ 家庭科室
≪講 師≫ 恩田健司シェフ
(関内 レストラン ラタトゥイユ)
≪参加人数≫ 35名
~ 暑さに負けないお料理を ~
2年ぶりの、待ちに待ったみもれ会体験会
です。
この日をどれだけ待ちわびたことでしょう。
今回は、彩り野菜たっぷりの
☆ラタトゥイユ☆
☆若鶏のシンプルソテーラタトゥイユ添え☆
恩田シェフのお店のお名前にもなっている
看板お料理です!
玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニ
といった夏野菜をにんにくとオリーブオイル
でいためて・・・・久しぶりに家庭科室から良い香りが・・・
それにつられて子どもたちがそーっとドアを開けてみたり・・・・?
今回はデモンストレーションのみでしたが、体験会にご参加くださったお母さま方、シェフの調理にくぎ付けです。暑い中ご参加いただき、ありがとうございました。
シェフからはたくさんのお料理のコツなどを教えていただきました♪
ラタトゥイユといえば温かくして食べるのが定番ですが、実は冷やして食べてもおいしいんです!
熱中症など暑さへの備えを、栄養たっぷりのラタトゥイユでされても良さそうですね!今回の手土産は、ヨコハマココットの真里亜シェフの ☆レモンとクリームチーズのパウンドケーキ☆夏にぴったりです。
☆☆次回のみもれ会は9月27日(火)
10時~ を予定しております☆☆
二学期もみもれ会をよろしくお願いします。
2022年 みもれ会