近所の畑にジャガイモの花がズラーっと咲いています。
白っぽいのやうす紫色のきれいな花です。
一見、ナスの花に似ています。
ジャガイモという名は、ジャガタラいもの略なんだそうです。
・ナス科
・南米のアンデス高地の原産
・別名 馬鈴薯、二度芋、ゴショイモ。
一般には、男爵、メークイン、新種のキタアカリですが、料理によって使い分けます。
男爵(だんしゃく)
ホクホクした粉質(こなしつ)で、粉ふき芋にぴったりです。
煮崩れしやすいので、ポテトサラダ、コロッケやマッシュポテト、じゃがバターに向いています。
メークイーン
細長く、調理しやすさで人気があります。
ねっとりした粘質で、きめ細かく、甘みと水分が多いことが特徴です。
煮崩れしにくいので、シチューやカレー、おでん、肉じゃがなどの煮込み料理に向いています。
白っぽいのやうす紫色のきれいな花です。
一見、ナスの花に似ています。
ジャガイモという名は、ジャガタラいもの略なんだそうです。
・ナス科
・南米のアンデス高地の原産
・別名 馬鈴薯、二度芋、ゴショイモ。
一般には、男爵、メークイン、新種のキタアカリですが、料理によって使い分けます。
男爵(だんしゃく)
ホクホクした粉質(こなしつ)で、粉ふき芋にぴったりです。
煮崩れしやすいので、ポテトサラダ、コロッケやマッシュポテト、じゃがバターに向いています。
メークイーン
細長く、調理しやすさで人気があります。
ねっとりした粘質で、きめ細かく、甘みと水分が多いことが特徴です。
煮崩れしにくいので、シチューやカレー、おでん、肉じゃがなどの煮込み料理に向いています。