hime の Lovely Days

himeです!

SPORTSTER と
   JAZZ と
     SMILE 大好き(^o^)/

寒波襲来!?~~~~~(m--)m

2018-12-27 | 趣味
 こんにちは。himeです。(^-^*)

 なかなか寒くならない今冬。
夜から寒波襲来との天気予報を気にしつつ、
今シーズン初スキーに行ってきました。

 早朝の関越道を北へ・・・

 到着してみると、
まだスキー場のほとんどが地面が見え、
リフトは1機しか動いていませんが、
滑るには充分です。

  

 さあ初滑り~ぃと滑ります。

    

動きが硬いですねぇ~
板に乗せられているようです。
各部をチェックしながら慎重に滑ります。
1本、また1本と回を重ねるごとに、
滑り易くなります。

 5本程滑ると感覚を取り戻した様で
滑りにキレが出てきて、
もっともっとと滑り、
あっという間にお昼に・・・

     

 午前最後の1本というところで、
リフトからバーンを見ていたところ、
小学校4年生位の男の子が、
スキーを上手く滑られずにゲレンデ中ほどで
転んでは右往左往している姿を発見。
 スノーボーダーは多かったのですが、
スキーヤーは少なく、
誰も助けられない状態だったので、
飛んで行って簡易レッスンの始まり。

 プルークでどうにか下りて来ることが出来ました。
荷重の掛け方等をアドバイスして別れたのですが、
午後その男の子が必死に練習していて、
最後は滑ることが出来るようになっていて嬉しかったです。

 私はと言うと・・・
母に動画を撮ってもらったのですが、
腰が高いですね~ぇ
偶にワイドスタンス過ぎて・・・
思っているのと現実のギャップに
俄然やる気が出てきました。

 シーズン初めということもあり、
また空いていて思いっきり滑ることが出来ました。

今シーズン何回行けるのでしょうか・・・


 そうそう某民放テレビ局が取材に来ていて
またまた取材を受けてしまいました。
放送日等いつか聞くのを忘れてしまいましたが、
何処かで私が映っているかも・・・

 可愛く映っていたかしら・・・((^┰^))ゞ
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忘年会!? (*^¬^*)

2018-12-21 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)

 先輩に連れられて忘年会を兼ね
お食事に行ってきました。

 向かったのは東京都中央区の
日本橋玉ゐ 日本橋室町店
JR神田駅からほど近い
アナゴ料理のお店です。

 アナゴといえばお寿司や天ぷらを思い浮かべますが、
鰻同様、重など多種のお料理方法があるようです。

 美味なアナゴは鰻に引けを取らないですね。
そのようなこともあって今回楽しみにしていました。

 訪れてみると都心のビルが立ち並ぶ中の一軒家です。

 さてお料理ですが、
まずはアナゴの卵焼き
  
熱々ふっくら卵で食欲をそそります。

続いて、白焼き
   
本来の旨さを味わうにはこれが一番。

肝焼きもオーダーです。
     
肝独特の苦みも程々で食べやすいです。

メインは焼上げ、煮出し、蒲焼きの食感が楽しめる
室町店限定の「参のせ」です。
      

食べ方はひつまぶしの様に、
最初そのまま食べて、
最後出汁で締める形です。

 それでは食べてみましょう!
焼上げはアナゴの弾力ある食感を楽しめます。
煮出しは食べた瞬間に口の中に美味しさが広がります。
蒲焼きは風味を凝縮したこれぞアナゴです。
それぞれの味を楽しみつつ、
最後の出汁へ・・・
         

出汁にアナゴの風味が移るとともに、
出汁の旨味がアナゴに絡まって、
ひと味違います。

さすがアナゴ料理のお店。
とても美味しくいただくことができました。

店構えから客層がおじ様方のイメージがありますが、
私と同年代のOLの方も見受けられるので、
気にせず訪れることができます。

脂ののった今の時期は本当においしいですね!
是非堪能してみてください!σ(~~~、)

コメント (2)
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下手っぴぃ( ̄□ ̄;)

2018-12-17 | 趣味
 こんにちは。himeです。(^-^*)

「曲がりま〜す∠( ̄◇ ̄) 」にて
新たな問題が発覚しましたと記しました。

覚えていらっしゃいますか?

その新たな問題の起点になったのは・・・

峠道でコーナーを右に左に走っている時でした。

あることに気づきました。
気づいてしまいました!

私、右コーナー苦手です <(-へ-)>

ええっ!?と思いながらも
明らかに右コーナーはスムースに走れていません。

確かに今まで危ない思いをしたのはいつも右コーナーでした。

そう思うとなおさら右曲がりが苦手になって・・・
交差点の右折時もぎごちなくなっています。

世のサーキットは右回りが多いのに〜ぃ
(いつからレーサーになったのだ〜ぁ)
とにかく右曲がりが下手っぴです。

視線なのか、加重なのか、コース取りなのか・・・
はたまた車両なのか(責任を押し付けるなぁ〜)

こればかりは、カスタムできませんね。

どうしましょう???ヽ(~~~ )ノ

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フラ〜ト走ってきました ((((((((((;・ ・)

2018-12-11 | 趣味
 こんにちは。himeです。(^-^*)


フラ〜とナイトドライブに行ってきました。

 某氏のご友人が車を購入し、
乗ってみてということで私も同行してきました。

 途中「運転してみたら?」と言われ
チョットだけ運転しましたが、
久しぶりの右ハンドルマニュアル車で
ウィンカーはどっちだっけ等の緊張と
助手席と後席からの、おじさま方の応援(野次)が
五月蠅くてシフトチェンジはミスるし、
集中して運転できませんでした。

 それにしても、
某氏の車と同じフラットタイプのエンジンですが、
まるで違いますね。

  

 スペックは水平対向4気筒、
ターボがついて2000ccで227kwの300馬力オーバー。
 某氏の車は
水平対向6気筒、
3600ccで250馬力ですから、
四半世紀という時代の流れと技術の進歩を感じます。

 拙い私の感想としては・・・
軽いですね〜ぇ
普段重いのが多いので
様々な部分軽く感じます。

 そして電子デバイスによるアシスト等
最新技術が詰まっていて
この様な車を作れる日本の自動車メーカーの
技術力の凄さを感じました。(ノ゚ο゚)ノ

 
コメント (2)
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オリエント急行殺人事件 w▼ ̄□ ̄;▼!

2018-12-04 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)

 お友達とお食事に行ってきました。

 向かったのは東京江東区の
フランス料理のお店「ア・タ・ゴール」


 目印はお店の前にオリエント急行の寝台車両を模した
寝台特急列車です。
 
 

木場公園のすぐ近くで
車両1両がそのまま置かれているので、
すぐに分かります。
 
  

  

 コース料理ですが、
オードブルとメインはセレクトです。
沢山メニューがあるので迷ってしまいます。

   

あれこれ悩んだ末やっとオーダーです。

 アミューズは子豚のリエット 
   

塩味が効いた味付けで食欲をそそります。

 続いてオードブルは
ジャンボマッシュルームや松茸など
沢山のキノコが入ったニョッキをセレクト。
    

     

山の幸を存分に味わえます。
(同行したキノコ苦手のメイちゃんを前にこれ見よがしにパクリ)

 グラニテに、
マスカットと巨峰のシャーベット
      

上品な味わいでもっと〜と言いたくなります。

 メインは本日のジビエ
イノシシ肉をセレクト。
       
   
         

 じっくり調理され柔らかくなったお肉に
ソースが肉の旨みを引き立てて食が進みます。

 お待ちかねデザートは 
マロングラッセのクレームビュルレ

         

 今高騰が囁かれている
バニラビーンズたっぷりで芳醇なうえ、
ボリューム満点!
私のお腹も満足です。

 そして場所を車両に移して食後のコーヒー

        

オリエント急行に乗車した気分を満喫です。
       

寝台車両に初めて入りましたが、
ホテルの一室のようで、
この様な車両で旅をしてみたいなぁと思ってしまいました。
      
      
 ここでなぜ寝台車両があるかというと、
元オリエント急行のシェフだったオーナーシェフが
その雰囲気も含めてお料理を提供しようと考えたかららしいです。

  

 そうそう、オリエント急行といえば、
アガサ・クリスティのミステリー
「オリエント急行殺人事件」ですね。
近年映画がリメイクされ私も映画を観ましたが、
私に配役が来たなら
家庭教師のメアリ・デブナムですね!?
(こら〜ぁ)

などと妄想を抱きながらカフェを楽しみました。(≧ω≦)b
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