バカのひとつおぼえ。

『馬鹿の一つ覚え』的な食卓からの脱却を目指し奮闘中。晩御飯とダンナさんのお弁当の記録。

7月31日 『牛肉と小松菜のオイスターソース炒め』他

2006-07-31 23:54:44 | 今日の晩御飯&お弁当



本日のメニュー。
牛肉と小松菜のオイスターソース炒め
かぼちゃの甘煮
ほうれん草の胡麻和え
大根とツナのサラダ
お味噌汁





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ふぇ~暑い。

我が家は比較的風通しが良い方で、日中は自然風と扇風機で
何とかしのいでいるんだけど、風がやむとそれはもう地獄。

だけどココでエアコンつけたら1日中切れなくなってしまいそうなので
グッと我慢。

こう暑いと頭の回転もさらに鈍って、夕飯のメニューが何にも思いつかない。



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7月31日 梅仕事(土用干し1日目)

2006-07-31 23:25:33 | 梅仕事

ようやく梅雨も明けたので、いよいよ梅仕事の最終段階、
『土用干し』です。

『土用干し』とは、梅雨明けの天気の良い日に、
漬けた梅をざるにあけて三日三晩天日で干すことだそうです。
これをすることにより殺菌効果があり保存性が高まることはもちろん、
皮や果肉が柔らかくなったり、風味も増すそうです。

人によって色々な『土用干し』のやり方があるようなのですが、
私はとりあえず「藤巻あつこ」さんのやり方で。


先ず漬け梅をざるに並べ天日に当てます。


今回は紫蘇も全て干し「ゆかり」にしたいと思います。


皮も柔らかくふっくらしていい感じです。

 塩分15%の紫蘇漬け。    塩分13%+糖分10%の白梅干し。
  


梅酢も保存瓶ごと天日に当てて殺菌します。

      ※ほこり&蒸発防止の為、口にはラップをかけて。


梅は全体にムラなく日差しが当たるように2時間ごとに裏返し、
16時頃には取り込み、梅酢に戻します。

紫蘇は短時間で干し上げた方が色・風味ともよく仕上がるので、
10時~14時の強い日差しにあてて日差しが弱まる前に取り込む。
(弱い日差しで長時間干すと色あせして香りがとんでしまうので注意。)



三日三晩ず~っと外に出しっ放しというやり方もあるようですが、
『藤巻さん流』は最初の夜だけ梅酢に戻し、その後は干し上がりまで
夜もずっと外に干しておくというもの。

干している間は天気が崩れないか、虫が寄って来ないか・・・
気が気じゃありません。

明日もいいお天気になりますように・・・。




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7月28日 『塩鯖』 と 『かぼちゃの甘煮』 他

2006-07-28 23:50:57 | 今日の晩御飯&お弁当



本日のメニュー。
塩鯖
かぼちゃの甘煮
焼きパプリカのマリネ
手羽元と大根の梅煮(昨日の残り)
きゅうりのピリ辛漬け(昨日の残り)
ゴーヤとみょうがのおかか和え(昨日の残り)
お味噌汁





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大変だ~大変だぁ~~~

今年のお盆はダンナさんのご両親が1泊2日で新居訪問決定。
結婚して半年以上たつけど、ご両親が新居にいらっしゃるのはこれが初めて。

とりあえずお昼は讃岐うどんのお店にご案内するとして・・・
問題は夕飯と朝食。

お義母さんはお料理上手でいつも豪華で美味しい料理でもてなしてもらっていた
ので、かなりのプレッシャーです。

しかも朝食はお義父さんは“パン食派”でお義母さんは“ご飯派”らしいし・・・。
さぁ、困ったぞ。

でも、こればっかりは避けては通れないわけで・・・
嫁、頑張ります。



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7月26日 『夏野菜の揚げ浸し』 他

2006-07-26 23:47:48 | 今日の晩御飯&お弁当



本日のメニュー。
夏野菜の揚げ浸し
砂肝とニラのにんにく醤油炒め
蓮根のきんぴら(昨日の残り)
チンゲン菜のナムル(昨日の残り)
お味噌汁
十五穀米ごはん





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どうやら九州・四国地方は梅雨が明けたようですね。

ここ四国・香川に越して来て始めての夏。

暑いんだろうなぁ~。
覚悟しなきゃ。



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7月25日 『ほっけの開き』 と 『蓮根のきんぴら』 他

2006-07-26 00:17:15 | 今日の晩御飯&お弁当



本日のメニュー。
ほっけの開き
蓮根のきんぴら
チンゲン菜のナムル
ゴーヤとちくわの塩昆布和え
お味噌汁
麦ごはん





最近夫婦二人ではまってる『干物』。

実家ではよく朝食としていただいていたので、あまり夕食で食べるって感覚が
なかったのですが、スーパーで安くて美味しい干物を見つけて以来
頻繁に夕飯として食卓に上るようになりました。

中でもダンナさんのお気に入りが『ほっけの開き』。
1匹98円です。

細かい骨の多い魚はあまり得意ではないダンナさん。
いつになく(?)真剣な表情で『ほっけ』に向かい、
会話もそこそこ、正に“黙々と”といった感じで食べてます。

ダンナさんとしては一生懸命綺麗に食べたつもりらいしのですが、
子供の頃に父から「綺麗に魚を食べる」ことを何故か異常に厳しく躾けられた
私からすると、まだまだ。

ダンナさんが「食べ終わった」と言う残骸から、骨に付いて残ってる魚の身を
かき集め「ほら、まだこんなにあるよ~」って見せると
悔しそうな顔をするダンナさん。

正にこれは子供の頃の私と父のやり取りそのものです。




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7月24日 『かき玉うどん』

2006-07-24 20:13:14 | 今日の晩御飯&お弁当

本日ダンナさんは愛媛出張。=3
なので今夜は冷凍讃岐うどんを使って簡単にひとりご飯です。

『かき玉うどんの梅干し乗っけ』


カ○キチの冷凍讃岐うどん、お手軽で美味しいので独身時代から
愛食してます。

特に平日のお昼にいただくことが多いのですが、
最近のお気に入りの食べ方が『梅干し乗っけ』。

お出汁の味付けを少し薄めにして、食べる時に梅干しを潰しながら
いただきます。
さっぱりしてて美味しい~



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7月22日 またまた・・・(^^;

2006-07-22 15:40:51 | お出かけごはん

先々週に続き、またまた行っちゃったココ 


                  

前回は丁度12時頃に到着したらすでに長蛇の列が出来ていたので
今日は早めに出発。=3=3 (前回の様子はコチラ   )


が、オープン(11時)前には到着したのに、すでに30名程の先客。




やっぱり人気店はすごいのねぇ。


で、頼んだのはこれまた前回同様、
『かしわざるうどん』(ダンナさん)と『いかてんざるうどん』(もい)。



そして今回は広島の知人へのおみやげとしてこんなの買ってみました。



『はりや』ボックスうどん6食入り1,050円也。

この手のものはお店の味とは全く別物の“はずれ”もあるけど、
果たしてこれは・・・?
美味しいといいんだけど・・・。



7月21日 『カレーライス』 他

2006-07-21 23:16:17 | 今日の晩御飯&お弁当



本日のメニュー。
カレーライス
オクラと長芋の酢の物
ブロッコリーときゅうりのサラダ





今日はカレー以外は“茹でて切って混ぜただけ”を2品。
ドレッシングも市販のもので手抜きです。

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今朝の高松はどしゃ降りの雨!
しかし昼前になると、さっきまでの雨が嘘のようないいお天気に

確かに昨日は「晴れてくれれば・・・。」なんて書いたけど、
晴れたら晴れたで暑いねぇ・・・。

やっぱり夏は苦手。
秋が待ち遠しいわ・・・。



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