Aruのよもやまつれづれ日記

自家製ロースハム

先週漬け込んだロースハムを作ります

肉を巻きます、さらしやセロファンの方が多いようです、私は蒸し用のネットを使ってみました

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温度が60度くらいということなので燻製小屋のほうを使います。

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点火時は20どでした、 温度が上がって最終的には55度くらいになりました。

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燻製が完了です、

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ジップロックに入れて70度のお湯で2時間茹でます。(殺菌のためだそうです)

茹でた後は、氷水で冷やし、冷蔵庫で一晩寝かせます。

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翌朝、切ってみました、ピンク色ではなく少々赤みが強いです

もう少し高めの温度で茹でても良かったのかも知れませんね、もう少しジップロックであっためてみます

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お味はばっちりです!

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