さて、最近やっていなかったベーコン作りです。
定温調理機を購入しましたのでピンク色のベーコンが作れるのではないかという事で先々週末に漬け込みました。
本来なら先の土日で燻製するつもりでしたが生憎の台風。
やむなく昨晩遅くに燻製にかけた次第です。
調理途中の写真が無く申し訳ないのですが、完成写真です。
ちゃんとピンク色のベーコンが出来上がりました。
そして今回は気合を入れて薄くスライスしました。
ちなみにベーコンを切るのには丸刃のスライサーが良いのですが、これが高い。
業務用の製品ですと30万くらいからのスタートです。
民生用のパーシャル冷凍ものをスライスするものですと数万からスタートしますが半冷凍にする手間が、、、
ということで我が家はパン切包丁で地道に腕を磨いていこうかと(汗)
暫くの間は無添加ベーコンが楽しめます。