花だより

我が家で咲いた花、旅行先での花、景色を紹介したい。

初めての食材マンガンししとう!

2017年07月29日 | グルメ
今日はこれから食事会、お迎えに来てくれます。いいですネ、新車に変わっていました。トランクを開けお土産を頂きました。袋の中は8種類のお野菜でした。今日の話は頂いた( ^ω^)・・・中でも変わっている初めての食材、マンガンししとう。ちょっと大きめで肉厚、辛みは控えめです。1回目に厚揚げ、さつま揚げにシイタケを煮て仕上げにマンガンししとうを種を取り、丸ごと入れてあおって出来上がりです。見た目もよく、美味しかったです。2度目はタラのムニエルの小ぶりを作り玉ねぎとマンガンししとうを軽く炒め、タラムニエルが崩れないように軽く混ぜ合わせ味付けはお好みでいいと思います。( ^ω^)・・・とても美味しかったので友に連絡してしまいました。





ゴーヤチャンプルも2回作り、ラディュシュときゅうりはピクルスを作り、ピーマンは肉詰めをお茄子は焼きナスと( ^ω^)・・・お野菜全部を美味しく頂きました。