food coordinator /料理研究家 として

毎日、美味しい&おしゃれなコーデイネートをしよう。
愛と幸せは食卓から。。。。

はんぺんと梅肉としその水餃子

2010-08-31 08:29:12 | はんぺん
8月31日

はんぺんと梅肉としその水餃子 - 豚しゃぶと一緒に
(簡単ヘルシーメニュー)

冷蔵庫にあったのは、しゃぶしゃぶ用の豚肉、
これに何を合わせよう?と思い.....
はんぺん、うめぼし、しそを入れて
ヘルシーな水餃子を作ってみました。
はんぺん1枚で、買ってきた餃子の皮20枚を全部
使いきったから驚きです。
梅肉としそを入れたので、夏はさっぱりいいと
思います。

***********************************************
はんぺんと梅肉としその水餃子 - 豚しゃぶと一緒に
(簡単ヘルシーメニュー)


<材料 (20個分)>
. はんぺん  :1枚
. 梅干し   : 中2~3個
. しそ     : 3枚
. 餃子の皮   : 20枚 (ワンタンの皮でもok)
. 小ねぎ    : 適量

<作り方>
1. 梅干しは種を除いてよくたたいてペースト状にして
  おく。
2. しそは線切りにする。
3. ビニルに、はんぺんを入れ、はんぺんをもみほぐし
 ややペースト状にした後、1と2を加え、よく混ぜる。
4. 餃子の皮に3を小さじ1ほどとって形を作ってまとめる。
5. 鍋に水を入れ、沸騰したら、4を入れ茹でる。
 茹で上がったら、ざるにあげて冷やして出来上がり。

 彩りよく、小ネギを切って上にのせ、
 ポン酢をかけてお召し上がり下さい。

*下は、上の4の状態です。
 1枚はワンタンの皮で作ってみました。
 二つ折りにするだけだから、とってもカンタン!


8月も今日で終わり、明日から9月ですね。
この暑さからいうと、全く9月という感じがしないけれ
ど、お日様が沈むのが早くなってきているから、
少しづつ、確実に季節は秋に近づいているのでしょうね。

私も秋に向かって、新たな思いで、また何かにチャレンジしたい
と思っています。
今年もあと4ヶ月。何ができることやら?

今日もご訪問ありがとうございました。

今日も皆さんが美味しいものを食べて
美味しい幸せでありますように。
は食卓から

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう!! (tomoko)
2010-08-31 22:00:57
よだれがでそうです。このメニューは、大好きになりました!!