junkoの好きなもの生活

お気に入りの店、食べ物、ホテルなどを気の向くままにご紹介します

いなり寿司の三花

2007-08-16 | 本郷ランチ
「釜竹」ランチの帰りにいなり寿司の「三花」のお店の前を通ったら、「11月より休業しております」の張り紙が。知らなかった...。

今日の本郷ランチ@釜竹

2007-08-16 | 本郷ランチ
根津駅、赤札堂の裏通りのRISAKIの脇道を入った釜揚げうどん専門店「釜竹(かまちく)」へ。

暑いのについ釜揚げうどん¥850を注文。
たっぷりのネギを熱いつゆに入れて、熱いうどんをいただきます。
結構な量でしたが、ツルっと完食。
次回はざるの太打ちにしてみよう。
目の前に庭が広がり、きれいで広々としたお店でした。

8月20日から30日くらいまで、お休みのようです。

釜揚げうどん専門店 釜竹
文京区根津2-14-18
03-5815-4675
11:30-14:00, 17:30-21:00(火~土)
11:30-16:00(LO20:30)(日祝)
月休

本郷ランチ@リサキ

2007-08-09 | 本郷ランチ
こうも暑いと、ついお蕎麦・うどん屋さんに足が向かってしまいますが、今日は久々にフレンチのリサキへ。

ランチのメニュー構成が変わっていました。
当初¥2,800、¥5,250の2コースだったのに、高い方が¥4,900くらいになり、そして今日見たらA~Cの3コースに増えていました。3コース共通のプリフィクスのメニューで、それぞれ5種類くらいからチョイスできます。

頼んだBランチは、前菜(鴨のフォアグラのソテー、+1,000円)、メイン(肉または魚、金目のポアレ)、デザート(抹茶のブリュレ)、パン&コーヒーで¥2,380(+1,000円)。Aは1品少なく、Cはメインが肉、魚の両方で確か3000円台。ずいぶんな値下げっぷりです。

でも味は今まで通り、野菜いっぱい彩り鮮やかでおいしかったです。

Restaurant RISAKI(レストラン リサキ)
文京区根津2-10-2 ボン・ヴォワール1F
03-3822-0336
11:30-14:00、17:30-20:30
月曜休

加賀屋@本郷

2007-07-19 | 本郷ランチ
本郷三丁目駅の入り口を過ぎたところの飲み屋さん、加賀屋にて飲み。
一歩入ったとたん、ここは新橋かと思うほどの活気にあふれていてびっくり。
19時過ぎに着いたら、広い店内はほぼ満席でした。
いろいろな種類のもつ焼もあり、ビールなど飲み物3杯くらいとおなかいっぱい食べて一人3000円。安っ。
都内に50店もあるチェーン店だとは知りませんでした。

加賀屋本郷店
文京区本郷2-39-5
03-3818-1194
11:30-13:30、17:00-23:30
日祝休


本郷ランチ@アトリエ・ド・マヌビッシュ

2007-07-05 | 本郷ランチ
今日のランチは落第横町のネオシッティングルームへ、と思ったら改装のため休業中。ならパン屋さんのカヤシマへ、と思えば、月曜定休のはずが今日木曜もシャッターが閉まっていました。まさか...。

なので春日方面へ下り、菊坂下のパン&デリ、アトリエ・ド・マヌビッシュでテイクアウト。2種類入ったサンドイッチ450円、ブランマンジェ380円。パンドミがおいしいらしいが未だチャレンジできず。

「アトリエ・ド・マヌビッシュ」
文京区西片1-2-2
03-5804-4242
10:00-19:00
火曜休

本郷ランチ@鷹匠

2007-06-28 | 本郷ランチ
気に入った物はついヘビーローテしてしまいます...。
今日も根津のお蕎麦やさん、鷹匠にて。

店の前にかかっていた「旬の味 穴子蕎麦」の看板に惹かれてオーダー。ゴマをからめた冷たい二八蕎麦の上に細切りのキュウリとネギ、甘酢漬けのミョウガが添えられ、その上に白焼きの穴子。ほのかに柚子が香ります。つゆにつけていただきます。おいしい...。
普通のせいろよりずいぶん量が多い気がしました。そば湯は田舎蕎麦のものよりさらっとしています。1890円。

「手打ち蕎麦 根津 鷹匠(たかじょう)」
文京区根津2-32-8
03-5834-1239
7:30-9:30、12:00-18:00
月曜・火曜休

今日の本郷ランチ@鷹匠

2007-06-21 | 本郷ランチ
根津神社入口交差点から芋甚方面に入った方のお蕎麦屋さん、鷹匠にて今日もお蕎麦。
芋甚の先のブロック、酒屋さんの角を右に曲がった2件目を右に入ったところにあります。趣のあるアプローチを歩き、入り口を入ると蕎麦打ち場、その前にカウンター数席、奥の小上がりには8人×2と6人の長いテーブルがあります。

深山(いなかそば)945円を。ダシのきいたつゆに香りの高い太めの蕎麦。二八蕎麦ほどツルッとはいきませんがモサッとしてるわけでもなく、食べれば食べるほど香りを感じます。
12時半過ぎに行ったら3組12人ほどの先客があり、その後も次々とお客さんが来ていました。

帰り道はもちろん芋甚のバニラアイスモナカ110円を食べながら。
バニラが本当に美味です。

「手打ち蕎麦 根津 鷹匠(たかじょう)」
文京区根津2-32-8
03-5834-1239
7:30-9:30、12:00-18:00
月曜・火曜休

今日の本郷ランチ@田奈部

2007-06-18 | 本郷ランチ
ここのところ、柏では味わえないお蕎麦のランチが続きます(柏キャンパス周辺にお蕎麦屋さんがありません)。
今日は本郷三丁目、みずほ銀行裏の手打そば 田奈部にて、辛味大根蕎麦950円を。落ち着いた空間で、コシがありシャキっとしたお蕎麦をおいしくいただきました。これからますますおいしい季節になりますが、柏キャンパス近くにないのは本当に残念。

「手打そば 田奈部」
文京区本郷3-35-6
03-3814-0218
11:30-15:00、17:30-22:00
日曜休

本郷ランチ@よし房 凜

2007-06-14 | 本郷ランチ
不忍通り沿い、根津神社入口の交差点にたつ「手打蕎麦 よし房 凜」は、清潔感のある店内、ガラス張りの蕎麦打ち場もあります。二人席が多く一人でも入りやすいです。そうでなくても入ってしまいますが。

肉団子も鴨もたっぷり入った鴨せいろ¥1600を。蕎麦湯を楽しむために別に蕎麦猪口もついてくる心配り。鴨せいろはお椀が大きくて蕎麦湯を飲むのに苦労しますもんね。お値段がやや高い気もしますが。

「手打蕎麦 よし房 凛」
文京区根津2-36-1
03-3823-8454
11:00-15:00、17:30-20:30
11:00-15:00(日曜)
火曜休

本郷ランチ@茶房はん亭

2007-06-07 | 本郷ランチ
根津の串揚げやさん、はん亭の表通り沿いにある茶房はん亭にてランチ。
季節のご飯をオーダー。今日は鶏団子とサクっと揚げた季節の野菜、それに小鉢、漬物、ご飯とお椀、コーヒーまたは豆かんがついて1100円。今日は珍しくそれほど混んではいませんでした。もちろんいつもの通りおいしかったです。

茶房はん亭
文京区根津2-12-15
03-3827-5317
11:30-18:30
月曜休

本郷ランチ@タリーズコーヒー

2007-06-04 | 本郷ランチ
軽ーく食べたかったので、東大病院内のタリーズコーヒーへ。
病院内にタリーズがあることを、学内にいるのにご存じない方も多いようです。
食べ物は冷たいサンドイッチしかないと思っていたのに、今日見たら温かいフォカッチャなどもあり、ますます軽いランチに使えそうです。

TULLY'S COFFEE(タリーズコーヒー)好仁会 東大病院店
東大病院 旧中央診療棟1階
7:00-20:00
無休

本郷ランチ@RISAKI

2007-05-31 | 本郷ランチ
根津のフレンチ、リサキにてランチ。
オードブル+メイン一品+デザート+パン+コーヒーで2800円、これにメインがもう一品(魚、肉両方)つくコースが4900円(値下がりしました)。
どちらもプリフィクスでメニューが違います。

これに加え、6月30日までの期間限定で初夏のヘルシーメニュー3900円もあり、今日はこれにしました。
アミューズ、オードブル(桜マスのマリネ、今日はおいしいイワシとサバが入ったとのことでそれも入ってとてもボリュームたっぷり、長イモ、カブ、ルッコラなどたくさんの野菜と鮮やかな野菜のソース添え)、魚のポワレ、豚ヒレ肉のポワレ(これらもたくさんの野菜が添えられています)、デザート(豆乳のブランマンジェ)、パン、コーヒー、プチフールとボリュームたっぷり。初夏の色鮮やかな野菜が目にもおいしいコースです。

ここは何を食べてもたいていおいしい。土日は混むようですが、平日のランチ時は空いています。値段が高いからかなぁ、とシェフはお悩みのようですが。もう少し量が少ないといいなぁと思うことはよくあります。少食の女性には完食は厳しいかも知れません。
最近閉店が相次ぐ本郷、根津界隈ですが、こういうちゃんとおいしいお店は残ってほしいのでこれからも通います。

Restaurant RISAKI(レストラン リサキ)
文京区根津2-10-2 ボン・ヴォワール1F
03-3822-0336
11:30-14:00、17:30-20:30
月曜休

本郷ランチ@スピガ

2007-05-28 | 本郷ランチ
根津のスパゲティやさん、スピガに久々に行ってみました。
お昼時はいつも混んでいるイメージでしたが、12時半頃行くと結構空いていました。

ほうれん草とベーコンのクリームソースをオーダー。ここのクリームソースはさっぱりしていておいしいです。最近食べていませんが、昔食べた鮭とほうれん草のクリームソースはほんとおいしかったです。今でも同じ味かしら。今度試してみよう。ちなみに生パスタなので、麺はアルデンテという感じではなくモチモチしています。

サラダ、パン、コーヒー付きで950円。一つ残念なのが、薄くスライスされたフランスパン1切れ、というのが貧弱なこと。これならなくても良いのでは、と思ってしまいます。

スピガ根津店
東京都文京区根津1-1-11
03-3823-0460
11:00-22:00
無休

今日の本郷ランチ@グラナータ

2007-05-21 | 本郷ランチ
根津のイタリアン、グラナータにてランチ。
前菜にサーモンとアボガドのタルタル、冷製トマトのカッペリーニ、魚のアクアパッツァをチョイス、レモンシャーベットとコーヒーで2800円。
今シーズン初めての冷製パスタ。タリアテッレ、パッパルデッレなどの太麺、平麺大好きですが、細ーいカッペリーニも歯ごたえが好き。アクアパッツァも好きだけど、今日のはちょっとしょっぱかったかな。

グラナータ 根津
文京区根津1-16-8
03-5832-7755
11:30-15:00 17:30-22:00
火曜休

本郷ランチ

2007-04-26 | 本郷ランチ
根津神社にてつつじ祭り開催中(今は7分咲きだそうです。5月6日まで)につき、根津界隈はこの時期のランチ時間は混んでいます。「茶房はん亭」は常に店外に5人ほど待っています。はん亭隣りの「醤」も早々にランチが終わっていました。
写真は「ゆうcafe」のメニュー。15時までランチやってます。