ついにそれらしいものができました
じゃ~ん
さて これはなんでしょう?(笑)
うふふ
豆腐です 豆腐
豆乳をけちった&型がでかすぎたのが原因で こんなに薄っぺらく いびつになってしまいましたが
はじめて 固まりました!
大豆を粉砕してつくるつくり方を何度も試したんですが 粉砕の仕方が悪いのか なにが悪いのか
まともに固まったことがなかったんです
が、今回 砂糖なしの豆乳を発見して 豆乳から挑戦
そしたら ばっちり固まってくれました~!
作り方は レンジでチンして 型に入れただけ!
超簡単
1回目 試作品として 100mlの豆乳で試してみたら 暖めすぎて ボン!と破裂(笑)
でも 豆腐のかすみたいなのができたので これはもしや!
と次500mlでやってみたら 成功しました~
わ~いわ~い!
まだ味わってないのですが 見た目豆腐なので すごく満足です
豆乳も 大豆成分が13%くらいないと 豆腐にならないと聞いていたのですが、
今回使ったものは6%程度のものだったのに 固まってくれました
今度はもっと大量に豆乳を使ってやってみます!!!
じゃ~ん
さて これはなんでしょう?(笑)
うふふ
豆腐です 豆腐
豆乳をけちった&型がでかすぎたのが原因で こんなに薄っぺらく いびつになってしまいましたが
はじめて 固まりました!
大豆を粉砕してつくるつくり方を何度も試したんですが 粉砕の仕方が悪いのか なにが悪いのか
まともに固まったことがなかったんです
が、今回 砂糖なしの豆乳を発見して 豆乳から挑戦
そしたら ばっちり固まってくれました~!
作り方は レンジでチンして 型に入れただけ!
超簡単
1回目 試作品として 100mlの豆乳で試してみたら 暖めすぎて ボン!と破裂(笑)
でも 豆腐のかすみたいなのができたので これはもしや!
と次500mlでやってみたら 成功しました~
わ~いわ~い!
まだ味わってないのですが 見た目豆腐なので すごく満足です
豆乳も 大豆成分が13%くらいないと 豆腐にならないと聞いていたのですが、
今回使ったものは6%程度のものだったのに 固まってくれました
今度はもっと大量に豆乳を使ってやってみます!!!
そうそう、この間豆腐の話をして、豆乳は砂糖の入ってないのもあるんですよ~って言おうと思っていたら、もう発見して実践してた早いっ。
私もこれを機に送ってもらったにがりを作って、豆腐を作ろうっ
ところでともえさんもにがりは使ったんですか?
もちろんにがり いれました~
作り方には にがりを入れて チン♪てかいてたのだけど、2回目はいくら暖めても固まらなかったので 暖めた後さらににがりを足してみたら 分離して固まってくれました☆
大豆成分が薄いからか ちょっと味も薄いような気がするけれど、触感は木綿豆腐でしたよ♪♪
お試しあれ~☆