今月はインド料理。スパイスを使ってのカレーを2種類。先ずサグ豆腐。”サグ・パニール”というほうれん草とチーズのカレーのチーズをお豆腐に替えて作ります。使うスパイスはチリペッパー、クミンシード、ガラムマサラの3種類。ほうれん草は柔らかく茹でて、ピューレにします。玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒め、トマトを加え、スパイスも加え、また炒めます。ほうれん草、焼いたお豆腐を加えて、軽く煮込みます。仕上げにカシューナッツを加えて出来上がりです。
写真左は茄子のマサラカレー。マサラとはドロッとした濃いソースのことだそうです。こちらはクミンシード、ターメリック、チリペッパー、コリアンダー、ガラムマサラと5種類のスパイスを使います。玉ねぎを炒める時間は5分ほどで、今日も夕食に作ってみました。茄子は前もって蒸し焼きにしておき、ソースに加え煮こみます。今日はターメリックライスに添えて頂きました。どちらも短時間で出来、マサラカレーはいろいろな野菜で作れ、香りも味も楽しめる、さらっとした味のカレーでとても美味しかったです♪
デザートはチャイクッキー。紅茶の葉、生姜、カルダモン、シナモンを入れ、薄力粉とコーンスターチを使って焼きます。さっくりとしていて、スパイスがほど良く効いた、美味しいクッキーです。連休のお客様にお出ししたいと思っています。
今日も秋晴れの気持ちの良い1日でした。
帰宅して、ワンズとダボスの丘へ。アレックスファミリーやさっちゃんファミリー、ラブちゃんファミリーにも会え、久しぶりに賑やかな散歩でした。
来月の教室はラザニア、ガレット、アップルパイとあり、また楽しみです♪