Joie riche

日々のレッスン記録etc

12月のイベントパンレッスンはミニクグロフとシュトーレン

2010-10-31 21:22:23 | レッスン風景 パン&お菓子編

 

   2010年12のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

      12月のレッスン受付は   11月1日(月) 21時~ 
               初日は メールのみにて の受付となります。

                        Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

                クリスマスケーキのご案内  

 

12月に久々に登場していただきます濱田先生

12月はやはりクリスマスで・・シュトーレンのレッスンを再びしていただきます。
今回のレシピは2010年バージョンです・


(昨年のレッスン画像です)

ぜひお楽しみに!

 昨年のシュトーレンレッスンはこちらをどうぞ ☆☆

 

そして、今回は1日で午前・午後と別メニューでのレッスンメニューでご用意しております。

午前の部は こちらのミニクグロフ

 


 
とってもかわいいミニクグロフ・4個をお持ち帰り・・

12月5日(日) 10時~ ミニクグロフ
         15時~ シュトーレン2010

各回レッスン料は6000円

1部2部と続けてご受講も可能ですよ~

久々の濱田先生のレッスン・・たくさんのご参加・ご予約をお待ちしております!

 

 ・11月のご予約状況 ♪♪

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  



11月のご予約状況

2010-10-30 06:19:50 | お知らせ


   2010年12のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています                  
            
              受付は   11月1日(月) 21時~ 
           初日は メールのみにて の受付となります。

                      Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

         当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              
クリスマスケーキのご案内  


11月のご予約状況です※随時更新しています

まだまだお席はございますのでご検討くださいませ。(お味噌作りは受付終了です)

・3日(祭・水) 11時~お味噌つくり ① (初心者の方向け) ※受付終了

・4日(木)   11時~お味噌つくり ① (初心者の方向け) ※受付終了

・5日(金)   終日プライベートレッスンプティギフト

・6日(土)   フォトレッスン集中講座 2回目  ※受付終了

・7日(日)   10時30分~ 野菜ソムリエのカラダの中からキレイになるレシピ  残1
                                      
                 
追加開講 14時~ お味噌つくり ① ※受付終了

・9日(水)   11時~お味噌つくり ① ※受付終了  
     
                 (追加)18時30分~お味噌作り ② ※受付終了

・10日(水) 10時~料理:残1  14時~料理:  18時30分~料理:残2

・11日(木)  11時~お味噌作り ② ※受付終了

・12日(金) 10時~パン:残2  14時~料理:残3  18時30分~パン:残3

・13日(土)  10時~料理:残3  14時~料理:残3 18時30分~パン:残2

・14日(日)  10時~カルトナージュレッスン 残1

・17日(水)  ①11時~残2   ②18時30分~
         
山添シェフパティシエのスイーツレッスン 

・18日(木) 追加開講 10時~ 
カルトナージュダストボックスレッスン

・20日(土)  10時~ 
暮らしの中の折形  残席1

・21日(日)  11時~遊食さんにてキムチレッスン 

・23日(火・祭) 10時~料理: 14時~料理:残席2 18時30分~パン:残3

・24日(水)  ベジレッスン 11時~    18時30分~残席2

・25日(木)  クッキングレッスン2(生うにのパスタ・etc)
                 11時~    18時30分~

・26日(金)  クッキングレッスン2(生うにのパスタ・etc)  11時~ 

・27日(土)  10時~料理:  14時~料理:

・28日(日)  10時~初心者のカービング   14時~料理:残3
         18時30分~料理:残1



                               
         Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  


12月のスケジュールがアップしました☆

2010-10-28 18:16:26 | お知らせ

 

   2010年12のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

   

            Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

                   当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              クリスマスケーキのご案内  


 

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆

 

12月のレッスンスケジュールがアップいたしました。

   

     12月の受付は   11月1日(月) 21時~ 
           初日は メールのみにて の受付となります。

ご確認よろしくお願いいたします。

 

    ※今年度のお味噌作りの受付もすべて終了いたしました。
      たくさんのレッスンのお申し込み・仕込みのお申し込み
      ありがとうございます。

 

 

・11月のイベントレッスンご予約状況 ♪♪

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                  
こちら からどうぞ。

 


12月のイベントご案内☆

2010-10-27 20:47:40 | イベントレッスン フォト編


   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 


            Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

                   当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              クリスマスケーキのご案内  


*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆

昨日、今日とホントに寒かったですね~

風がビュービュー吹いていきなり凍えそうになりました・・(^_^;)

さて、間もなく12月のスケジュールがアップいたします。

12月のイベントレッスンをご紹介させていただきますね。

 

・12月1日(水) 11時~ 12月のベジレッスン
               ・レンコンと干しエビのジョン
               ・カブのスープ(中華風)
               ・ポワローのエトゥフェ
               ・黄ゆずのシャーベット
               ・いろいろ野菜のピクルス 
               ・柚子ドレッシング

・12月4日(土) フォトレッスン第3回目  ※受付終了

・12月5日(日) 濱田先生のブレッドレッスン
          ①10時~ミニクグロフ         
          ②15時~シュトーレン 2010


・12月6日(月) ①10時30分~ ②13時30分~
          張先生の韓国宮廷料理 ※各回6名様からの開催となります。
                             ご了承のうえお申し込みくださいませ。
          メニュー: トック(韓国風雑煮)、キムチの炙、セリのサラダ、 

・12月8日(水)  Joie riche X'mas Party 2010

・12月11日(土) 10時~田中先生のクリスマスティーレッスン

・12月12日(日) 10時~末岡先生のクリスマスレッスン
               クレイで作る フワフワリボンのクリスマスリース

・12月23日(木)~25日(土)  いずれも①11時~  ②15時~
            クリスマスクッキングレッスン 
                 ・ローストチキン1羽
                 ・かぼちゃと白菜のポタージュ
                 ・小エビとホタテのコキール
                 ・クリスマスリース風サラダ    

             すべてお持ち帰りいただくレッスンです。
                (クリスマスケーキはプレゼントでお付けしております☆)

・12月26日(日) 10時~仲村先生  ~ハーブで香るお正月~
                                               ユーカリと平竹の和モダン飾り

          16時~上村先生のお正月アレンジレッスン(花器付き)
               そのままご自宅にお飾りくださいね。
 

・12月30日(木) 31日(金)  おせちお重詰めレッスン ※受付終了

12月の通常レッスンはクッキングのみとなります。

      内容はおせち料理でご用意しております
                    ・さけの西京焼き
                    ・鶏と小芋の含め煮
                    ・たたきごぼう
                    ・焼き豚
                    ・酢ばす(酢れんこん)
                    ・韓国風お雑煮

ご予約受付開始はHPにてアップ後となります。
開始日は追ってお知らせいたします。

・11月のイベントレッスンご予約状況 ♪♪

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                  
こちら からどうぞ。

 


名古屋よりsolaにお散歩フォトに・・

2010-10-25 18:35:31 | レッスン風景 お料理編


   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

            Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

         当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              クリスマスケーキのご案内  

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆


お天気が残念でしたが、今日の 北野クラブsola はカメラを持つ
皆さんの熱気でむんむんでした・

サロンでのフォトレッスンでおなじみの studio pin 先生の生徒さんや、
名古屋でレッスンをご一緒させていただいたお仲間の皆さんが、
お散歩フォトで名古屋から神戸まで総勢16名様でおいでいただきました。。

神戸までたくさんの方がおいでいただき大変うれしかったです。

館内全館をご案内させていただき、お時間が許す限り 全館を解放させていただき
お写真を撮っていただきました。


 
今回のお食事会場は 「モンスーン・ヴィラ」

シャンデリアが強烈な印象を放つお部屋です。

ワタクシは館内はあえて撮らずに皆さまのご案内に徹しておりました・・

solaの全館・あちらこちらでこのようにカメラを構えた皆さんの熱気で包まれました・・

もちろんお散歩フォトとは申せどお料理は欠かせません・・



こちら前菜なのですが・・・

けさ・・オットが「エビフライ、エビフライ」 と申すものですから
エビフライではなく カダイフやろうねぇ~~~!!と念を押して見送ったのですが・・

後に、聞きますと、「名古屋の皆さんだから、エブフライが頭に浮かんで・・
と申しておりました・・・(オットはお茶目なので

このお料理は名古屋の皆さんをイメージして

  ~ エビフライ sola style で~ 

このお話を皆さんにご紹介できませんでしたので、遅ればせながら
この場でご案内させていただきます・・・


オトナのエビフライ・・sola style で。

これはなかなか美味でしたよ。


シャンパンやワインを注ぐとなれば皆さんのカメラが構えます・・

「お写真撮るからゆっくり注いでね・・」 と優しく(?)サービスの方に
リクエスト



こちらはフォワグラ・・

solaのフォアグラはフォアグラが苦手な方も大丈夫だとよくおっしゃっていただきます。

私もsolaのフォアグラは大好き☆

一度solaのフォアグラ料理をお召し上がりいただきましたら
他で食べると違いがわかる、とおっしゃってくださいます。

北野クラブsolaのお料理は、フレンチの北野クラブの伝統と和の澄んだイメージ という
コンセプトでお作りしております。


この厚みをご覧ください。

お味も最高においしかったです・・・

大根もレンコンもおいしかったなぁ~

熟練の技です・・(自ら言うな!って感じですが・・冷静にそう思うので・・)
・・ワタクシ・・イチオウ フードアナリストでもございます・・・・

 
お魚料理・・

基本わたしがsolaでお食事をするときには「切り身」(タイとかスズキ、サーモンなど・・)の
お魚料理はでてきません・・

なぜなら・・・・私が苦手だから・・笑。

甲殻類系が好きなわたしなのですが前菜でエビが出たので
お魚は「アワビ」 ときましたよ・・

アワビ・・大好き・・・ アワビのボリュームもたっぷり☆

メニューで「アワビ」 や 「キャビア」 と記載があって
「どれがアワビなん?キャビアはどこ??」 な~~んてことが
巷ではありがちですが

しっかりと今回も 「アワビ」 を味わっていただけたかと思います。

 
グラニテ・・

お席をご一緒させていただいた方のアドバイスでこのように撮ってみました。。。

皆さんホントにセンスがいいんで、大変お勉強になりました

 
お肉料理ももちろん黒毛和牛の良いところで・・

お肉も絶賛していただき・・

「鼻から香りがする」 というお言葉を頂戴しました・・


デザートのタルトタタンが大好評でした!!

「販売していないのですか?」 と・・

う~~んっ、考えます!!



柿のシャーベットもお見事です!!

こちらの山添パティシエのスイーツレッスン・・11月にサロンでございますよ。

名古屋の皆さん、ぜひレッスンにいらしてください!!!!

名古屋からおいでいただき、本当にありがたかったです。。
その気持ちで精いっぱい努めさせていただいたつもりですが、
皆さんご満足いただけましたでしょうか?

またぜひぜひ神戸にいらしてくださいね。
厚かましくも皆様にご案内させていただいた
12月のパーティーもぜひぜひお待ちしております!!

新しい出会いもさせていただきました。

皆さんホントに遠路神戸までありがとうございました。。

間違いなく皆さんのお写真の方が素敵ですので
皆さんのブログをこちらでまたご紹介させてくださいね。
素敵なお写真をお待ちしております・・

(オットのお写真もたくさんお撮りいただきましたが厳選して ・・
何とぞよろしくお願いいたします・・


 

・11月のイベントレッスンご予約状況 ♪♪

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                  
こちら からどうぞ  


 


和懐石マナーレッスン@神戸さえき

2010-10-25 06:22:24 | イベントレッスン おもてなし編

 

   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

   

      Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

                 

                     当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              クリスマスケーキのご案内  


*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆

*:..。o○☆゜

 

ポーセリンペインティング、昨日の和懐石マナーレッスン
そして本日のフォト会@北野クラブsola ・・と
公私ともに盛りだくさんの日々が続いております。

 

昨日は和懐石マナーレッスンを開催させていただきました。

講師には 奈良に本店を構える さえき グループのご主人で
奈良の名工でもいらっしゃいます 佐伯省吾 先生です。

会場は 神戸さえき さん・・

ご長男の誠紀くん、若女将の洋美さんとは、個人的に長いお付き合いをさせていただいており、
私のわがままなお願いにもいつも最大限のお力を頂戴しております。

いつも皆さんが絶賛なさる、キレコン講座でのお弁当も神戸さえきさんのものです。。

日頃より大変お世話になっております。
ありがとうございます。

佐伯先生には今まで茶懐石・そして香道 とレッスンをしていただきました。

今回は和懐石のレッスンです。


お着物姿がとても素敵な佐伯先生。

立ち居振る舞いから、隅々まで神経が配られる身のこなしは
いつものことながら感服いたします。。

1日でできあがるものではない・・

そうであるからこそ、お作法やマナーは
1日でも早くお勉強していただくことに意義があるようにも思います。。




皆様も真剣です・・

マナーということでサロンを離れていることもあり、少し緊張気味で
お話をお聞きになられていました・・

ワタクシも洋食でのマナーレッスンをさせていただきます。

洋食と通じることもあり、
また違うこともあり。。

大変私自身もお勉強になりました。。

忘れていることも、講座を受けることにより、再確認できるものですね。。

実際にお料理をいただきながら実践いただきます。。




こちらでは 本店の女将さん直筆のお献立表が毎回ご用意されます・・

お見事ですね・・

女将さんも存じ上げておりますがとても素敵なお方です。

食前酒から始まり・・何と13品・・いただきました。
(さえきさんでのレッスンはお食事も非常に楽しみ☆&毎回皆さん大満足なさいます)



 

絵巻のようなお料理の数々・・




皆さんと会話を楽しみながらマナーのお勉強をさせていただきました。。

様々な形で、食にかかわらせていただくお仕事をさせていただくこと
●十年となりますワタクシは
常に「食文化」ということを意識し、
また海外での生活の中で 逆に 日本食文化 についても
お勉強をさせていただくことがございました。

佐伯先生は、マナーを 「美」 ととらえておいででした。。

日本文化が美となってご自身の品格・雰囲気となり、世界に発信できるよう・・

そうお考えになられる先生の手元は常に美しかったです。。

 

マナーレッスンでは必ずお食事もしっかりとご用意させていただいております。

今回のお食事もホントに器や盛り付け、季節感を感じる彩り豊かな
お料理を皆さんとご一緒しました。

 

次回は香道の2回目のレッスンを開催したい!
と、個人的に強く思っています。

佐伯先生の和のレッスン・・・次回もぜひぜひご期待くださいませ。



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 


ドンアルフォンソ最終の朝

2010-10-23 21:18:22 | ドンアルフォンソ・旅

 

   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

   

      Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪
                 

         当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              クリスマスケーキのご案内  


*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜

ドンアルフォンソ・・

いよいよドンから旅たちの朝・・

 

前夜ご用意してくださったバースデイケーキを朝食時にデザートとしていただきました。。



デザートをお願いしているときに・ふと・・

ドンアルフォンソのスペシャリティ、「スパゲッティ・アラ・ドンアルフォンソ」 を
滞在中1回もいただいていないことに気づく・・

あわてて皆さんとリクエスト・・

いつものようにたくさんの朝食をいただいた後ですので・・

「ほんとに食べるの??」 

と、サービスの方は眼をシロクロなさっておいででした・。。




でもいただいてよかった・・・

サロンでもレッスンをさせていただきました・・

皆さん・・本場でいただくお味はいかがだったでしょうか??


お食事のあと・・

アルフォンソ氏が昨夜マカオからお帰りとのことで・・
お目にかかることができました・・


ライブラリーでドンアルフォンソの歴史についてマダムよりお話を頂戴し・・

皆さん、思い思い・・の感激を胸に サンタアガタを後にしたわけです・・

ドンアルフォンソの皆さん・・

たくさんの思い出をありがとうございました。。

帰りにマダムから「次はいつ帰ってきますか?」 と・・

はい、またお世話になります・・

帰りたくなる場所・・そう思わせるのがドンアルフォンソ です。

サービス・ホスピタリティのレベルはすごいです。

日本でもミシュランが発表されましたね。。

日本のミシュランの星付きのお店とはレベルが違うと正直思います。。

ミシュランの調査員の評価というのは世界標準というものがあるのでしょうか・・
今回の関西でもかなりの「取材拒否」や「星などいらん!」 という
お店が多かったと耳にします。。

こちらに伺いますと、
食文化・・芸術文化の「国家」レベルでの基準が違うような気がします。

フランスのレストランともまた違う・・

安心できる場所・・まさしくドンアルフォンソ・・です・・私にとっては。

 

さて。。ドンアルフォンソを後にしました私たちは・・

ポジターノの近く、プライアーノを目指します・・・


サンタアガタを立ち去り難く。。車を止めて、最後にまたまた撮影タイム・・

 

さて~~

着きましたホテルは、ドンアルフォンソの雰囲気から一転。

スタイリッシュモダンなホテル・・カーサアンジェリーナ・・

地中海を眼下に望む絶景のホテル・・

スタイリッシュさはこの上ない・・

もちろんお子様は入れません・・

さっそく、テラスでランチを・・


また食べる・・



まだまだ食べる・・
(めちゃくちゃおいしかった・・)



なんとかわいい女性なんでしょう・・

地中海にぴったりな方・・

スタッフの皆さん、ユニフォームも何もかも素敵でした・・

さすがプライアーノで初めて5つ星を取ったホテルです。



お部屋にはシャンパンとスイーツが・・

お部屋もすべてイメージは 「白」



お部屋から望む地中海。

こちらはすべて眼の前に広がる風景が額縁のようになるような
演出をされているホテル。

スタイリッシュこの上ないホテルです・・・

お泊りの方は世界中のVIPの方々が多く・・

朝食時のお話も
「ヘリコプターで来た・」
「自家用ジェットで来た」

というようなゲスト同士の会話もちらほら。。

「大人」の洗練されたホテルです・・

 

しかし、、到着した直後の私たちの予定は・・

プライアーノから ノッチェロ までの「神々の道」 を4時間かけて歩くツアーが
待っていたのです・・

ホテルで落ち着く間もなく、トレッキングスタイルで、
神々の道を歩きます・・・

これまた素晴らしかった・・感動の道・・後日ご紹介いたしますね。





     年末おせちお重詰めレッスン 詳細はこちらです → ☆☆
                
       おせちレッスンのご予約はすべて満席となりました☆
       たくさんのお申し込みありがとうございました。

       テイクアウトも予定数に達しました。ありがとうございました☆

       キャンセル待ちはテイクアウト・レッスンともに受け付けております。

       ご希望の方は一度お問い合わせくださいませ。

          

 

・11月のイベントレッスンご予約状況 ♪♪

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   
こちら からどうぞ  

 


 


アフタヌーンティ―レッスンキャンセル席のお知らせ☆

2010-10-22 08:25:06 | お知らせ

 

   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

   

          Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

         当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              クリスマスケーキのご案内  

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜

10月30日(土) 10時~ 田中先生のアフタヌーンティレッスンに
キャンセル席が一席発生しております。

ご希望の方はお問い合わせくださいませ。 → ご予約頂戴しました。ありがとうございます

お待ちしております。

今回の先生のレッスンでは今までとは一味もふた味も違ったアフタヌーンティーレッスンです。

アフタヌーンティーも様々なスタイルがあるのですよ。

今回のアフタヌーンティは今までサロンでレッスンをしてくださった内容とは
一新いたしますので、
新しいアフタヌーンティスタイルで当日はお楽しみくださいませ。

スコーンをレッスンで皆さんにも作っていただきますよ。

先日の英国展でJoie riche のレッスン用にもたくさん仕入れてくださっているそうです。
大変楽しみです~~

大人気で一挙にご予約が埋まり、急きょ2部を設定しました大人気レッスンです。

ご希望の方はメールでお問い合わせくださいませ!


 
     年末おせちお重詰めレッスン 詳細はこちらです → ☆☆
                
       おせちレッスンのご予約はすべて満席となりました☆
       たくさんのお申し込みありがとうございました。

       テイクアウトも予定数に達しました。ありがとうございました☆

       キャンセル待ちはテイクアウト・レッスンともに受け付けております。

       ご希望の方は一度お問い合わせくださいませ。

          

 

・11月のイベントレッスンご予約状況 ♪♪

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   
こちら からどうぞ  

 







 


11月はローストチキンとポットパイ

2010-10-22 08:00:22 | レッスン風景 お料理編

 

   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

   

      Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜

                 

         当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              クリスマスケーキのご案内  

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜

こんにちは、瀬川です。

11月の通常レッスンのクッキングメニューのご紹介をさせて頂きます。

そろそろクリスマスの準備はいかがですかという事で、
ご家庭で出来るパーティメニューに挑戦です。

~ローストチキン・スープポットパイ・ミモザサラダ~

骨付き鶏もも肉は、一人1本づつ食べやすいように下処理をして頂き、
ハーブがたっぷりのマリネ液に漬け込みます。

よく見る照り焼きタイプではなく、ハーブの香りがいっぱいのローストチキンです。

玉ねぎ・セロリ・人参などの野菜と一緒にオーブンで焼きあげましょう 


付け合わせには、茹で卵をひと工夫したオシャレサラダです

もちろんドレッシングは、手作りしましょうね。

 

もう1品は、スープポットパイ

きのこのクリームスープを作り、パイシートをカップの大きさに伸ばしてかぶせたら、オーブンで焼きます

普段のスープが、一気によそいきに変身です。

パイがキレイに膨らむには、ちょっとしたコツがあるんですよ

パイをザクザクつぶして、スープと一緒にどうぞ

シチューでしてもいいですね

ちょっとの工夫で、見栄え良くパーティメニューに致しますので、
オーブンがあれば、お家でもすぐ作って頂けます

クリスマス以外にも、お誕生日や記念日にもピッタリですね。
2008年11月のメニューが、沢山の方のリクエストにお応えしての登場です


少人数制で、ひとつづつ丁寧に作って行きますので、ご質問もして頂きやすく、
初めての方も、安心してご参加くださいませ。


11月のご予約も始まっております。
受けたかったー!!とおっしゃっていたお客様、お急ぎ下さい

どうぞご興味のある方は、お気軽にお問い合わせくださいませ




 年末おせちお重詰めレッスン 詳細はこちらです → ☆☆
                
       おせちレッスンのご予約はすべて満席となりました☆
       たくさんのお申し込みありがとうございました。

       テイクアウトも予定数に達しました。ありがとうございました☆

       キャンセル待ちはテイクアウト・レッスンともに受け付けております。

       ご希望の方は一度お問い合わせくださいませ。

          

 

・11月のイベントレッスンご予約状況 ♪♪

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 







 


点心作ってます!

2010-10-21 19:22:48 | レッスン風景 お料理編

 

   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

             クリスマスケーキのご案内  

こんにちは、瀬川です。

今月のクッキングメニューは、「飲茶」

蒸す・焼く・揚げるの点心を、作っています

こちらは、中華ちまき。

お鍋で十分に調味料を吸わせてから、蒸しますよー

これは、そのままお弁当にも持って行けるので、即戦力になる1品ですね。

海老蒸しギョウザ、ぷっくりかわいく包めていますね

熱い生地を、みなさんでこねて包んで頂きます。

ゴマ団子の生地も、こねこね

左手でこね始めてしまい、ちょっとやりにくい・・と苦笑いのお客様です。

揚げる前のゴマ団子ですぅ

この状態で既にテンションが上がっている皆さまです。

写真撮影をしてらっしゃる内に、全部蒸し上がりました

「セイロを並べて写真撮ろっ、セイロ3兄第だ」に、大爆笑の回でした。

今月は、お父様チームのSさんがお休み(早く元気になってください)なので、
寂しそうなMさんでしたが、
作業が進むにつれて、話が盛りあがり、「次はジュワリッシュのクリスマスパーティでお会いしましょうね。」お二人が誘って下さっていました。

もう、10月も残りわずかになってきましたね。

来週、27(水)、28(木)で、飲茶のお席があります

お気軽に、お問い合わせください。

31(日)は、10時~ パン「ノアレザン」残席:2です。

是非、ご予定のチェックをお願い致します
       

・11月のイベントレッスンご予約状況 ♪♪
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 


ケーキの配達につきまして・・お知らせ

2010-10-19 21:21:34 | お知らせ

 

   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

   

 

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜

                      Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

         当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              
クリスマスケーキのご案内  

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜

 

先般よりご案内をしておりましたクリスマスケーキでございますが

これより、配達のご予約は チーズケーキのみ と変更させていただきます。

誠に勝手申しますがよろしくご了承くださいませ。

 

 

     年末おせちお重詰めレッスン 詳細はこちらです → ☆☆
                
       
おせちレッスンのご予約はすべて満席となりました☆
       たくさんのお申し込みありがとうございました。

       テイクアウトも予定数に達しました。ありがとうございました☆

       キャンセル待ちはテイクアウト・レッスンともに受け付けております。

       ご希望の方は一度お問い合わせくださいませ。


          

・11月のイベントレッスンご予約状況 ♪♪


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 








ドンアルフォンソ・農園へ・・

2010-10-18 11:04:41 | ドンアルフォンソ・旅

 

   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

   

             Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

                 

         当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              
クリスマスケーキのご案内  

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜

 

今月のグラツィアにドンアルフォンソがご紹介されています。 こちら ♪♪

もちろん、サロンにも置いておりますのでご覧くださいね。
研修旅行にご一緒した皆さんも
「うわぁ~行ったところばかりだわ・・」 と
旅を懐かしむようにご覧になっておられました。。

 

その雑誌の中にもドンアルフォンソの農園がご紹介されています。

今回の研修でももちろん皆さんとご一緒しました・・

 


広大な敷地内・・

目の前にはカプリ島が見えるソレント半島の先端に
農園があります。

 

この農園のいきさつは、昨年ドンアルフォンソにお邪魔をしたときに
マダムリビアより、たくさんお話をしていただきました。

レストランで使う食材を自身の手で作り、提供したい、という
思いは素晴らしいもので・・
その想いの中には、「郷土愛」 もたくさん含まれていました・・

ご自分たちの「郷土」の料理が失われている・・と感じたこと・・
すべてが「愛」から始まる・・

家族であったり、お料理であったり、郷土愛
そして何よりもこの地を訪れる方々への愛・・

マダムのお話の仕方は柔らかい中にもとても強いものを感じたこと・・

色々と現地に参りましてドンアルフォンソからの想いのメッセージを
受け取るたびに、皆さんにご紹介をさせていただきたい、と思いながら
昨年帰国をしたこと・・

つい昨日のように思い出されます・

イチジクもその場でとってお味見!



お野菜ももちろんのこと・・



かわいい、牛のサバティーニちゃんも
「もぉぉ~~~~」とお出迎え。

サバティーニちゃんはみんなが帰るのがわかるのか
最後にさびしそうに 「もぉぉ~~」と泣いていました・・(気のせいかな??)

農園にはドンアルフォンソのフォルトゥナートさんがついてくださりご説明くださいます。

この農園の素晴らしさ・・みんなで感じましたね・・

ぜひドンアルフォンソに行かれることがありましたら
農園にはお足を運ばれることをお勧めします。

 

 *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜


         年末おせちお重詰めレッスン 詳細はこちらです → ☆☆
                
       おせちレッスンのご予約はすべて満席となりました☆
       たくさんのお申し込みありがとうございました。

       テイクアウトも予定数に達しました。ありがとうございました☆

       キャンセル待ちはテイクアウト・レッスンともに受け付けております。

       ご希望の方は一度お問い合わせくださいませ。

          

 

・11月のイベントレッスンご予約状況 ♪♪

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 

                                    

                 Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  



ドンアルフォンソ研修・・ディナー

2010-10-18 09:24:20 | ドンアルフォンソ・旅

 

   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

   

                         Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

 

         当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              クリスマスケーキのご案内  


*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜

 

ドンアルフォンソ研修旅行から早くも1カ月がたちました・・

皆さんから・・早くブログでご紹介してほしい!
アマルフィコーストはどうでしたか?早く見たい!
とおっしゃっていただいておりますが

なかなかアップできずに・・

 

ドンアルフォンソ研修最終日にディナーを皆さんでご一緒させていただきました。




皆さんとご一緒したコースはクラシックのコースで・・








ディナー時にすでにご紹介をさせていただきましたが
皆さんから サプライズバースディ をしていただき、
お料理もさることながら感無量のお時間でした・・

ドンアルフォンソでのディナーがみなさんの旅の思い出の一つに
刻み込まれておりましたら光栄です☆

 


*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜



 年末おせちお重詰めレッスン 詳細はこちらです → ☆☆
                
       おせちレッスンのご予約はすべて満席となりました☆
       たくさんのお申し込みありがとうございました。

       テイクアウトも予定数に達しました。ありがとうございました☆

       キャンセル待ちはテイクアウト・レッスンともに受け付けております。

       ご希望の方は一度お問い合わせくださいませ。

          

 

・11月のイベントレッスンご予約状況 ♪♪

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   
こちら からどうぞ  

 







 


11月のお持ち帰りベジレッスン

2010-10-18 08:06:03 | お知らせ

 

   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

   

※追記しております

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜

                      Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

         当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              
クリスマスケーキのご案内  

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜

 

 

11月のベジレッスンでご提案しますメニューの中より・・

ベジレッスンでは

旬のお野菜をご家庭でパパッと手早く作っていただけるメニュー提案と
なっております・・

初心者の方にも安心してお受けいただけるレッスンです・・

5種のお野菜とドレッシング・・

お作りいただき、そのままお持ち帰りいただくレッスンです。

11月24日(水)18時30分~のお席に残席がございます。

 

・・・・・・・・・・・・・・

      年末おせちお重詰めレッスン 詳細はこちらです → ☆☆
                
       おせちレッスンのご予約はすべて満席となりました☆
       たくさんのお申し込みありがとうございました。

       テイクアウトも予定数に達しました。ありがとうございました☆

       キャンセル待ちはテイクアウト・レッスンともに受け付けております。

       ご希望の方は一度お問い合わせくださいませ。


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 








クリスマスケーキのご案内フライヤーができました。

2010-10-18 03:56:48 | お知らせ

 

   2010年11のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

   

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜

 

                      Joie riche X'mas Party 2010   
                  ご予約受付中です。
                  ご案内はこちらです~♪♪

         当日のパーティーに関してお手伝いをいただいております
           パーティープランナー協会会長の丸山洋子先生の
           ブログでもご紹介いただいております。
           ぜひご参照くださいませ → 
☆☆☆ 

        
              クリスマスケーキのご案内  


 

*:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゜・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆

 

早くも 12月のパーティーや、クリスマスイベント、
また年末の準備に入っております・・

いつものことながら、頭の中はいっぱいで、いつの間にか
新年を迎えてしまいそうな予感です・・

さて・・

クリスマスケーキの販売のフライヤーができました。

友人が作成してくれたフライヤーです。。
Yちゃん、Fちゃん、いつもありがと☆

 

 

チーズケーキのみ日本全国配送可能です☆
          (冷蔵にて送料1か所1個につき一律500円☆)
                     ↑
            コンポを完全にしたいためご了承くださいませ。

ご希望の方はメールにてもお申し込みお待ちしております。

       ☆ お名前
       ☆ お電話番号
       ☆ メールアドレス
       ☆ ①生クリーム ②チーズケーキ いずれか
       ☆ 個数
       ☆ 配送の場合は
         お届け先住所・お名前・お届け先のお電話番号・ご希望配達日

                  以上をご明記くださいませ。

なお、ご希望配達日は12月20日以降~受け付けております。
(20日以前にご希望の方はご相談くださいませ)

北野クラブsola 山添シェフパティシエとJoieriche のコラボの商品です。

たくさんの皆さんに楽しんでいただきたい、と
Joie riche スペシャルプライスでご提供させていただきます。

身近な方へのプレゼントにもいかがでしょうか?

メールでのお申し込みは
お申し込みをいただきましてこちらから返信をさせていただき
お振込後のご予約完了とさせていただきます。

サロン内でも受付ております。
ご希望の方はお申し出くださいませ。

お申し込みお待ちしております
(※予定数に達しましたら受付終了となります・・ご了承くださいませ)

 

クリスマスケーキを作ってくださる山添シェフパティシエの
Joie riche スイーツレッスン も ご予約受付中です。
詳細はこちらをどうぞ → ♪♪

 

・11月のイベントレッスンご予約状況 ♪♪

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ 
                               

       Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ