gohan&gotenの毎日

ちっちゃな2ワンのマルチーズの毎日をつづります
jiumei4413@yahoo.co.jp

ガトーショコラ*スワン

2007-03-24 | 料理教室

 

 

milk jamのちいさなおうちぱん教室

ちいさなおうちぱん教室を開いています。

詳細はこちら

 

 

今日は午後から高校の時のお友達のおうちへ遊びに行ってきました。

手土産用に

ガトーショコラ

を焼いて持って行きました。

 

 

ちょうどこんな春っぽい袋があったので、4つ入れて持って行きました

 

 

このガトーショコラ、子供向けにとミルクチョコを使って焼いてみました。

 

 

これが大正解

小2のむすめちゃんがすっごく喜んでくれて、2個もぺろりと平らげちゃってくれました

娘にも食べさすと、娘も「おいし~」って。

よかったぁ。

 

 

ホールではこんな感じ。

このくびれ、私の身体にも欲しい~

 

 

そして昨日は、仕事の帰りに製菓教室へ。

なんと、昨日の授業の生徒は私1人。

やった~先生を一人占め~

 

 

作ったのはこの

すわんちゃん

 

 

シュー生地を作って、白鳥さんになるようにしぼって、

焼きあがったら、羽の部分をカット。

中にはカスタードと生クリームをしぼって。。。

おしりの部分にまでた~っぷりクリームが入ってます

 

 

すわんちゃんの胴体も難しいけど、首~顔も難しかったなぁ。。。

 

 

ちゃぁんとすわんちゃんに見えてる?

久しぶりの生クリームだからか、すっごくおいしくて

本日で完食。

こちらは娘だけじゃなく、私も3つも食べちゃった。

あっ。。。になるぅぅぅぅぅ。

 

 

~おまけ~

こちらは先日朝食用に焼いたぱん。

 

アーモンドクリームを入れたものと、後輩から貰った

ジャムを入れてみました。

 

 

このジャム、めちゃくちゃうまいの

 

明日は食パンでも焼いて、このジャムつけて食べたいなぁ~

 

 

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*


スフレチーズケーキ

2007-03-22 | sweet

 

 

娘の要望でスフレチーズケーキを焼きました。

本当はレアチーズケーキにしたかった私。

食べたい・食べたいとうるさいので(笑)しょうがなくスフレに変身。

こちらのケーキも娘完食でした~

 

 

絶対ウチの子太る~

昨日のタルトほとんど全部食べた彼女は、夜になって

「お腹いた~い」と夜中2時まで苦しんでました。

おばかちゃん。。。。

 

 

milk jamのちいさなおうちぱん教室

ちいさなおうちぱん教室を開いています。

詳細はこちら

 

 

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*


今日はちいさなおうちぱん教室の日*

2007-03-21 | お教室風景

 

milk jamのちいさなおうちぱん教室

ちいさなおうちぱん教室を開いています。

詳細はこちら

 

 

今日は午後から milk jamのちいさなおうちぱん教室* の日でした。

 

 

こねてるところは、画像をとり忘れました~ごめ~ん。

これはもう成形に入っているところ。

くるくる巻いて。。。

 

 

6つにカットして二次発酵へ。

そして出来上がったのはこちら

 

 

出来上がったぱんを持ってもらって ハイ・チーズ!!

とってもおいしそうに出来ました。

ぱん生地もとってもよい状態でした~

 

 

はじめてぱんを作ったって言ってたけどとってもきれに出来ましたよ~

おいしく食べてもらえたら嬉しいです。

 

 

そして、今日の生徒さんと食べようとおやつを作りました。

 

 

milk jamのお教室はおやつ付きで~す

 

 

昨日母からもらった苺をふんだんに使いました。

しかし。。。どう贔屓目に見てもセンスのないケーキです

どうやったらおしゃれなケーキになるのかなぁ。。。

こちらのケーキとマスカットティーを入れて二人でいただきました。

たくさんおしゃべりをして、教室のお話などをしてたら

あっという間に時間が過ぎちゃってて。。。

とっても楽しい時間を過ごせました。

生徒さんも楽しんでくれてたらとっても嬉しいんだけどなぁ。。。

このタルト、1切れもないの~

生徒さんとおしゃべりしてる間に娘がぜ~んぶ食べちゃったんです。

食べすぎでしょ~

 

 

~100sちゃんへ~

 

 

昨日新しい携帯を買ったんだよ~

100sちゃんから貰ったストラップ、早速つけさせてもらいました。

茶色の携帯に色合いもぴったんこ

ありがとね

 

 

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*


めがねぱん?!双子ぱんとも言う?

2007-03-20 | bread

 

milk jamのちいさなおうちぱん教室

ちいさなおうちぱん教室を開いています。

詳細はこちら

 

 

 

 

超リッチ生地でピーナッツクリームとチョコチップを沢山入れて

あま~いお菓子ぱんを作ってみました。

名づけて

めがねぱん

クリームはホイップされてるものを使っているので

焼くと食感がGOOD

チップの食感もおいしい

 

 

焼き立てをぱくりと食べると、

あまりのふわふわ感にびっくり。

頼りないぱん生地にまたまた『うんま~い』

カロリーも高いこのぱん。気をつけなきゃ。

 

コメントのお返事またまた遅れてます。

コメント欄、閉じてしまおうかとも迷ったんですが、

皆さんとおしゃべりするのがとても楽しいので

閉じるのも寂しい。。。

わがままで本当に申し訳ないのですが、

ゆっくりとお返事させてください。

本当にごめんなさい。

明日またはあさってにはお返事させてもらいますので

もう少し時間をくださいね。

 

21日はちいさなおうちぱん教室milk jamの予約が入っています

楽しんで帰ってもらえるようがんばらなきゃねっ。

ちいさなおうちぱん教室の模様もまたアップしますね~

 

 

 

 

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*


はじめての納品*

2007-03-18 | sweet

 

milk jamのちいさなおうちぱん教室

ちいさなおうちぱん教室を開いています。

詳細はこちら

 

 

今日は注文を受けていたお菓子を焼き、納品をしてきました。

私にとってははじめての注文販売。

はじめて緊張してお菓子を作りました~

注文をうけていたのはこちら

 

 

2種類注文をいただきました。

 

 

ガトーショコラ

 

 

ゆずパウンド

 

どちらもカットできるものではなかったので、中がどうなっているか

それは買ってくださったお客様だけが知るところ。。。

こわい。。。

生焼けだけは防ぎたかったので、何度も竹串を刺したんだけど。。。

大丈夫だよね?

 

 

これをこんな風にラッピング。

私にしたらこれで精一杯なの。。。

しょぼいセンス。。。

 

 

もちろん、ちゃ~~~んとタグもつけさせてもらいました。

おいしく出来ていますように。。。。

 

 

おうちまで納品するとお話したら、じゃぁどこかでランチしようと言う事になったので

行ってきました。

安佐南区緑井のカフェ。。。

ごめんなさ~い。名前がわかりませ~ん。

 

 

食べたのはこのパスタとオムライスのセット。

食べすぎ?!

 

 

デミグラスソースのオムライス♪

スプーンがつきさしてあるのは。。。

食べる事に夢中でスプーンを入れたら、

お友達に「写真撮るんじゃないの?」と言われたから。

食い意地がはっちゃってます(汗)

 

 

モッツェレラチーズとベーコンのパスタ。

こちらもおいしかった

デザートは。。。。

 

 

おいしそうでしょ。

手前がブラッドオレンジで奥がライチソーダ。

 

 

そしてシュークリーム。

午前中はお菓子作り。

午後はお友達とこんな楽しい時間がとれてすっごく充実した1日でした。

また明日から頑張ろう~

 

 

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*


合格!!

2007-03-14 | bread

 

milk jamのちいさなおうちぱん教室

ちいさなおうちぱん教室を開いています。

詳細はこちら

 

 

 

 

朝摘みいちご

おうちから車で10分くらいのところにある

無人の野菜売り場。

そこでは春だけいちごが売られています。

このいちごがと~~~~ってもおいしいんです

練乳大好きな私でも、このいちごだけは何もつけずに食べます。

そのくらいいちごの味がしっかりしてるの。

でも、運が良くないと巡り会えないこのいちご。

みなさん、おいしいものは良く知ってらっしゃるわ~

 

 

今日は娘の公立高校の合格発表!

画像を見て分かってもらえるように

合格

していました。

良かった~

思わずうるうる

どうなることかと思ったけど、

本当に本当に良かったです。

これで一安心です。

 

 

このお店。

広島市安佐北区/bolangerie favori

広島のタウン誌で、『あなたの隣のパン屋さん♪』

と言う特集に出ていたパン屋さん。

このタウン誌の中ではウチの家からけっこう近いのですぐ出かけてみました。

 

 

店内はこんな感じ

外観も中もとってもcute♪

 

 

この3つ買って帰りました。

左からはちみつバター、マロンパイ、プチバタール。

3つともと~~~ってもおいしかったんだけど、マロンパイとはちみつバター

最高においしい

特にこのマロンパイ、おうちで再現した~い

 

 

朝食用にと急遽焼いたいちごのぐるぐるぱん。

生地はHBで捏ねてもらって、成形だけやったんだけど

これは大失敗でした。

生地が敗れちゃった。

いつもと違う生地で作ってみたんだけど、この生地にシートは不向きだったよう。

いつもの生地に戻さなきゃね。

 

 

コメントのお返事が遅れてごめんなさい。

必ずお返事させてもらいます。

もう少し時間をくださいね。

 

 

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*


教室風景*

2007-03-12 | お教室風景

 

milk jamのちいさなおうちぱん教室

ちいさなおうちぱん教室を開いています。

詳細はこちら

 

 

 

 

 

昨日は、午後から教室の予約が入っていました。

1名の方が来てくれました。

今回は2度目なので、準備も少しは早かったかも♪

 

 

作ったのは『カフェオレぱん』

はじめに色んな雑談をしてから、ぱんを作り始めました(笑)

 

 

材料を混ぜて捏ねに入ります。

うちのぱんの作り方はちょっと変わってます。

でも、初心者には絶対このやり方が失敗しないと思うの。

このやり方は私が通っていたぱん教室のやり方です。

ところどころでぱん作りの説明をしながら、やっぱり雑談。。。(笑)

 

 

そして成形。

『あ~テンションが上がってきた~』と言ってました。

楽しんでもらえてすごく良かったです。

 

 

出来上がり

 

 

めちゃくちゃ上手に出来ました!

1ヶ月に1度の割合で習いに来てもらうことになりました。

私のお教室では、「あなたは○曜日」と言う感じで日にちを決めて通ってはいただいてません。

生徒さんのお好きな時間・日にちにあわし、生徒さんのペースで通っていただきたいと

考えているからです。

だから、無理をして教室の日を空けてもらう必要がないんです。

空き時間ができれば、「今から行ってみようかな?」と思っていただければ嬉しい。

ただ、すでに予約が入ってると無理なんだけど。。。。

もちろん、早目に予約を入れていただくと必ずその日にち・時間がとれますからね♪

 

 

こちらは昨日の教室用のおやつ。

グラスちょっと失敗ですぅ

チョコチップ&アーモンドパウンドとグラスかけゆずパウンドです。

これにマスカット緑茶をいれて2人でいただきました~

楽しかったね!

次回また楽しみにしてます

 

 

実は。。。未だ宣伝活動ができていません。

まつげパーマをおうちでやってるお友達のおうちにもちらしを持って行ってないの。。。

こんなに私が宣伝活動が苦手だったなんてはじめて自分ながら知りました。

くしょぉぉぉぉ。

この前、最近連絡を取っていないお友達2人に電話をしたら

1人は留守電でもう1人はご主人が出て「いない」と言われてしまった。。。

これでもう電話をする勇気がしょぼ~んと小さくなって出来なくなっちゃってます。

くすん

つまらない私。。。。。

 

 

今日は、娘の『卒業式』です。

涙もろい私。

ぴかりと光る涙はきれいだけど

だーだー流す涙はみっともないよね?

気をつけよう。。。

では行ってきます!!!

 

 

 

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*

 


milk jamのちいさなおうちぱん教室 始動です

2007-03-11 | お教室風景

 

milk jamのちいさなおうちぱん教室

ちいさなおうちぱん教室を開いています。

詳細はこちら

 

 

 

昨日の広島は小雨の降る、寒い1日でした。

そんな中、午後から2名の生徒さんが来てくれました。

(と言っても高校のお友達なんだけどね

大人と子供合わせて5人で来てくれたの。

 

 

まだ1歳のMちゃんの(男の子)お手て。

なんてちっちゃくってぷくぷくなんでしょう

Mちゃんにおばちゃんはもうめろめろですぅ。

かわいくって、かわいくって。

抱っこして頭をことんと預けてくると

愛おしくなっちゃって、帰りには寂しかったよ。。。。

あっ、、、いかんいかん。

今日はお教室の報告をしなきゃねっ。

 

 

お教室の準備。

慣れないのと、お試しは計量は私がやることにしてるので

準備だけで、40分くらいかかっちゃった。

これだけで疲れた私って。。。。

言いたくないけど歳???

 

きゃぁきゃぁ言いながら作るとあっという間に時間は過ぎて。

 

出来上がったのはこちら。

アーモンドクランチロールとカフェオレぱん

8歳のEちゃんは、ぱくっと食べると「うっ」って。。。

そりゃそうだよね~ごめんね。

このぱん、両方ともコーヒーが入ってるのよ~

子供向けじゃなかったね。

次回は小学生向けのものを作ろうね。

お友達のCも「Eが作るのが好きだからまた行くよ~」と言ってくたし

おうちでおじいちゃんやご主人に食べてもらうと

「おいしい

と言ってくださったとか。

良かった

 

 

ちょっとずつ私の大切な

milk jamのちいさなおうちぱん教室

歩きはじめました。

今日も、午後から1名お試しに来てくれる予定です。

こちらの子は、昨日いちご狩りに行ってるの。

だからいちごを持ってきてくれるって言ってくれてるので

お返しに

 

カレーぱん

焼きました。

彼女に持たせるつもりです。

午後からもちょっと忙しくなりそう。

こちらの報告はまた今度。

 

 

来週は、焼き菓子の注文を頂いているし

21日もお試し教室の予定が入っています。

かめさんのようにのろいですが、最後はウサギさんに負けないよう

ゆっくりですが頑張ります。

 

 

 

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*


サプライズプレゼント*

2007-03-10 | プレゼント

milk jamのちいさなおうちぱん教室

ちいさなおうちぱん教室を開いています。

詳細はこちら

 

 

この前、何も注文していないのにゆうパックが届きました。

おかしいなぁ。。。なんだろう?と思ってみてみると

なんとっ!!!

Kitchen time   わたしの台所』の100sちゃんからだったんです。

すっごく大きな箱で、次から次へと宝物がたくさん出てくるの。

あんまりにもすごいからここでしっかり~と公表しちゃいま~す

 

 

1つずつ紹介していきますね。

 

 

まずは。。。

 

 

100sちゃん手作りのくるみのケーキ

ガマンできなくて写真を撮る前にカットして食べちゃったので、ホールじゃないの。

ごめんね~

くるみが沢山入っていてすっごくおいしいんだよ~

そしてすごく素朴な懐かしいお味。

100sちゃん、おいしいよ~

紅茶が良く合うね~♪

 

そして黒板。

お教室で使えるようにって。。。。

気を使ってくれてどうもありがとう。

でもね、、、もったいなくって使えないかも~

でも、ここに今日の生徒さんのお名前とそれぞれが作るぱんの名前を

入れるとかわいいかも♪と夢は広がるばかり。。。(笑)

 

 

計量スプーンのさきにエンジェルが。。。

すっごくステキでしょう。

私っぽいとプレゼントしてくれたんです。

う~~~ん。。。100sちゃんから見た私って。。。

会ったらきっと「違う~」って思われちゃうわっ(笑)

 

 

すっごくかわいいパッケージのバニラティ。

娘とどうぞって。。。。

100sちゃん、優しすぎる。。。

 

 

そして私好みのビニールバック。

ぱんを入れたり、お菓子を入れたり。

とってもおしゃれに見えそう~

 

 

そしてこれっ!!

すっごく気に入っちゃった!

ドーナツ類が3つ並んだストラップ。

すっごくおいしそうでかわいい♪

近いうちに携帯を買い換える予定なんで、新しい携帯になったら付けさせてもらうね

 

そぉぉぉして

『伊予柑』

100sちゃん、私オレンジ系が好きって言った?

すごいなぁ。

小さいな時から、みかん、夏みかん、ネーブル。。。等々

みかん系のフルーツが大好きな私。

すっぱかろうが甘かろうがなんだっておいしく食べれるくらいすきなの。

100sちゃんとはお菓子やぱんを焼くものが通じるものがあるからきっとわかるのかしら?

100sちゃん、本当にありがとう。

私からは何も送っていないのに、びっくりしました。

今いろいろ忙しいので、時間が出来たら是非送らせてもらいます~

本当に、本当にありがとう。

嬉しかったです

 

 

 

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*


しっとりはちみつ角食パン

2007-03-07 | bread

 

milk jamのちいさなおうちぱん教室

ちいさなおうちぱん教室を開いています。

詳細はこちら

 

 

 

しっとりしたほんのり甘い食パンが食べてみたくて

はちみつ角食パン

を試作品として作ってみました。

 

 

ちょっと焦げちゃいました。

型もいつも使う型よりひとまわり大きい型で焼いたら、生地量が少し足りませんでした~

いつもの型でこの分量だと、蓋からあふれ出るし、一つ大きい型だとちょっと量が足りないし。。。

ん~~~難しい。

配合はいい感じだと思うので、あとは生地量を改善しなきゃね。

 

 

こげこげ~~~

 

 

でも、ふわふわの出来♪

ホントしっとりとした甘いぱんに仕上がっていて

バター&はちみつ*バター&シュガー*フレンチトースト***

甘いぱんにするのにもってこいの食パンになってます。

はまりそうです

 

 

 

皆さんのぽちりがとても励みになっています(*^m^*)  

*1日1回ぽちっとクリックお願いします*