JINさんのブログ

JINさんの趣味(オカリナ・ラーメン・旅・パソコン・料理)

野菜スープおいしかった

2008-11-09 22:39:46 | Weblog
11月9日(日)
今日、夕食に家内が野菜スープを作ってくれました。
娘が、野菜スープを作って、美味しかったと聞いたので、
家内に作ってもらいました。



鳥肉を入れたので、スープの味がとても美味しかった。
ソーセージも入れました。
野菜は、タマネギとかぶと小松菜が入っていました。



祖父江町の銀杏おいしかった

2008-11-09 21:55:49 | Weblog
11月9日(日)曇り時々雨
名古屋の祖父江町の親戚から、銀杏がたくさん送ってきました。
1箱500gの銀杏が入っていました。
粒が大きくて、とても白くてきれいです。





さっそく、かなずちで割ってから、封筒に入れ、
電子レンジで1分チンしたら、とってもおいしかった。





インターネットで調べたら、
名古屋の祖父江町は、全国の30%の銀杏の生産地だそうです。
http://www.don-neko.com/kuruma/aiti/sobuetyo/sobue_ginnan.shtml
町中にイチョウの木がたくさんあって、
秋には、黄色に色付いて、きれいだそうです。


1箱に、たくさん入っているので、
しばらくは、おいしい銀杏が楽しめそうです。

ロールキャベツ作った

2008-11-03 20:22:40 | Weblog
2008年11月3日(月)曇り
今日は、3連休の3日目なので、
夕食に、ロールキャベツを初めて作ってみました。
昨日、TBSの「噂の東京マガジン」の「やってTRY」で
3人とも成功していたので、やってみたくなりました。

ハンバーグは得意なので、簡単にできました。
しかし、味は美味しかったけれど、中の肉が硬くて
もう一つでした。
肉に水を250cc入れるのを忘れたのが、いけなかったのかも。
次回は、肉をやわらかくできたら、と思います。


(ロールキャベツの作り方)
①キャベツの皮を8枚はがし、塩で軽くゆでる
②たまねぎをみじん切りにして、炒める
③スープを作り5分煮る
(コンソメ、ケチャップ180g、タマネギ60g、水250cc、月桂樹1枚
塩コショウ)
④ご飯を水で溶かし、ひき肉のボールに入れ、こねる
(ひき肉400g、水250cc、ごはん50g、炒めた玉ねぎ50g
ケチャップ50g、塩こしょう)
⑤キャベツで肉を巻く
⑥スープの入ったなべにロールキャベツを敷いて、良く煮る




オカリナの秋合宿

2008-11-02 13:11:43 | Weblog

11月2日(日)曇り
10月12日~13日に、
オカリナのグループ「スターダスト」のメンバー6人で
千葉県長生郡にて
オカリナの秋合宿をしました。


コテージを借り切って
来年2月の「碧の会発表会」の曲を、秘密練習してきました。
スカボロフェアは、素敵なアレンジを考えています。
他に明日にかける橋、モルダウを演奏する予定です。

夜は、お酒やビールやワインで、楽しい大宴会でした。
来年も、また合宿をしたいと思います。」


揚げない天丼

2008-11-02 11:45:24 | Weblog
2008年11月2日(日)曇り
昨日11月1日(土)の夕食に、揚げない天丼を作りました。
はなまるマーケットで、まかない料理をやっていたので
作ってみることにしました。

<揚げない天丼>
(作り方)
①エビの背わたを取り、塩酒で洗う
②天つゆのだし(和風だし70cc、みりん50cc、酒30cc)を作る
 (七五三と覚えるといい)
③天かす 50g、卵2個(卵に水とき片栗粉を入れる)
④天つゆで、エビを煮る
⑤エビの色が変わったら、天かすを入れる
⑥天かすが硬目のうちに、卵を入れる
⑦卵が半熟で、火を止めて、どんぶりに盛り付ける。


(感想)
見た目は、エビ天丼のエビフライのころもが取れて食べると、あれ、これは天丼の味だ。
しばらくは、エビ天丼だと、だまされて食べてしまう。
これは、油で揚げる手間が省けて、簡単にできる。
一度、やってみる価値はあるかも。