a welcome rain

2010年夏にうまれた娘の日々と成長

前田屋さんのお海苔をいただきました

2015年08月12日 | グルメ

  

6月にジジと動物園へ行ったことを記事にアップしたところ

前田屋」さんというお海苔を作っていらっしゃるお店からコメントをいただき

子育てニュースというサイトに載せていただきました → 

 

 

それから数日後、前田屋さんからお海苔のプレゼントが届きました~

 

ドーン

焼きのり、味付け海苔、ごま塩風味の海苔の豪華セット

 わが家はお海苔が大・大好き!

海苔だけでもおやつに食べるくらいなので

すごく嬉しいです

 

 

まずはいつもの朝ごはんにごま塩風味の海苔を添えて。

 

ごはんに巻き巻き~

 

ごま油の風味がすぐに口の中に広がります。

巷の韓国海苔ほどくどくないお味です。

写真では納豆ご飯を巻いていますが

何もつけない白ご飯の方が美味しさが際立ちました。

ご飯がすすむ、すすむ・・・大人はこっそりおかわり(笑)。

これがあればおかずがいらないくらいです。

このあとも数日、味付け海苔で朝ごはんを楽しみました。

味付け海苔の素材は「旬採れ一番摘み海苔」という若芽を使った素材らしく

サクっと噛めて口の中でホロっと溶ける感じです。

ジジはあまり多く口に入れるとすぐ「オエッ」となってしまうのですが

こんなに大きい海苔を一口で食べても口溶けがいいせいか大丈夫でした

 

 

 

焼き海苔は定番の手巻き寿司で。

ツヤツヤ黒々としたお海苔が一番の主役でした。

お海苔の味は値段に比例するところがあって

いいお海苔はなかなか大胆に食べづらいですが

今回は前田屋さんのおかげで思う存分磯の香りを堪能できました。

 

 

あーん

焼き海苔も噛み切りやすく、

いつもは噛みきれなくてボロボロこぼしてしまうジジも

上手にこぼさず食べられていました。

これはジジよりも小さなお子さんのおにぎりなどにもお勧めです。

ジジはこの後しばらく「巻き」ブームが来て

おかずをキャベツやレタスで巻いて食べるのがお気に入りでした(笑)

 

海草を薄く干し上げて風味と保存性を高める。

海苔と言う食べ物はつくづくよくできていますね。

この味をおいしいと思う日本人に生まれて本当によかった

前田屋さん、美味しいお海苔をごちそうさまでしたm(__)m

 

 

 

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