a welcome rain

2010年夏にうまれた娘の日々と成長

ウィルスは忖度せず

2020年04月05日 | 食・レシピ

 

普段ならコンビニで適当に買った菓子パンや

ファミレスのランチで済ませるお昼ごはん。

この長い春休み中はそんなわけにもいかず

ほぼ毎日お家ごはん。

と言っても単品メニューばっかりなので

それほど苦になりませんでした。

 

一番お世話になったのはコープの冷食。

とくに鍋焼きうどんが美味しくて

銘々の小さな土鍋まで買っちゃいました。

野菜や卵をトッピングして煮込むだけ。

鍋焼きうどんにおける私的こだわりは

椎茸の含め煮がマストってとこで

まとめて作って冷凍してます。

チンするだけのオムライスも便利で何度か登場したなぁ。

 

 

学童の時はお弁当。

お弁当作りは面倒だけど

ジジもきっとストレスがたまってるので

気持ちが明るくなるような配色を心がけました。

この日は桜の花おにぎり。

美味しかったと喜んでくれました。

 

 

 

ばあちゃんが来てくれてた期間はほぼ毎日、

私が仕事のない日もほぼ毎日公園へ

バスケットランチを持って出かけました。

中身は決まって

パン、デコポン、牛乳。

公園で食べるランチはばあちゃんも楽しかったようです。

 

 

こちらもやっと桜や桃が咲き始めました。

世間はどんより暗い不安が渦巻いていて

ふとすると気持ちが沈んでしまいそうですが

この花たちに救われています。

 

来週から新学期が始まりますが

ウィルスが制御できていない状況で

本当に登校させていいのか

じゃあ休校だったら誰がみるのか

グルグルと悩み苦しみます。

ウィルスはヒトの経済や政治の都合に忖度なんかしません。

感染予防と経済を天秤にかけるのは間違ってます。

もう老若男女一斉に丸々1ヶ月間お休みしちゃったらどうなんでしょうか。

 

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お弁当

2019年09月22日 | 食・レシピ

  

連休中の学童、社会科見学とお弁当を作る日が続きます。

いつも卵焼き担当はお父さん。

社会科見学では

牧場やスーパーマーケットを見学させてもらったようで

最近スーパーに行くと

商品カートや鮮魚売り場の調理場を

興味津々で覗くようになりました。

 

厳しい残暑から一転して寒くなりましたね〜

今季初めてのおでん

節分で残った煎り大豆を

ほうじ茶で炊いたご飯がよく合いました。

 おでんの時は野菜が足りないので

菜飯を合わせたりもします。

 

 

 夏休みの短期水泳教室で不合格だった進級テスト。

なんと今月タイムを6秒も縮めて合格‼︎

くじけずに練習を続けたジジへ

神様がご褒美をくれましたよ。

楽しく泳げばいいんだよ〜

のスタンスは変わらないけど

やっぱり合格は嬉しいものです。

ジジと抱き合って喜びました♪

 

 

 

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誕生日とディナー色々

2019年06月19日 | 食・レシピ

 

私ごとですが、52回目の誕生日を迎えました!

初めてのフレンチレストランでお祝いしてもらいましたよ。

 

 

 一皿ごとにソムリエさんがワインを選んでくれるコース。

私は下戸ですが、お酒の味は大好きなので

美味しい料理が2倍美味しく楽しめました。

ワインでご機嫌になったお父さんは

お誕生日のプレゼントトークをしてくれました。

お父さん

「お母さんの料理は美味しいよね〜。

お父さんの一番好きな料理は

ポークwithズッキーニ

だな。」

ジジ

「私はガスパチョ!」

 

・・・・・・・

・・・・・・・・

あのー

それ、どっちも愛されている妻さんのお料理なんですけどー

 

 

 

でも、仕方ありません。

わが家ではもうすっかり

ご馳走=妻さんメニューです。

先日、ふるさと納税で1・8kgの豚肩ロースをゲットし

半分をイタリアンローストポークでいただきました。

これは何度作っても豚肉料理の中でトップレベルに美味しい‼︎ 

 

 

 

 残りの半分は翌週に、お父さん最愛の

ポーク with ズッキーニ

たくさん作って冷凍するつもりでしたが

お父さんの強い希望で翌日の朝ごはんにも登場して完食しました。

作りたても美味しいですが

翌日時間を置いて表面に固まった脂を取ってあたためると

味がすっきり馴染んでいっそう美味しくなります。

この日、初めて作ったのはポテトパンケーキ

そのまま食べてもスープに溶かしながら食べてもよく

洋食によく合う主食でした。

 

 

記事にあげるのが追いついてなかった写真を一挙公開。

実は先月も出始めの小さなズッキーニを見つけた日に

今年度初のポーク with ズッキーニ作ってます!

ズッキーニの数が足りないのでナスを入れましたが

スープを吸って激ウマでした。

そのほかにも

マリネードチキン

欧風チキンカレー

などなど。

もう何回目かわからないほどリピして作らせてもらっていますよ〜

 

 

 

 

 

一応弁明しときますが、私も半オリジナル料理くらいは作ります(笑)

中華料理の雲白肉が大好きなので

心ゆくまで堪能したくてレシピ検索し作ってみたらうまくできました!

これから夏に活躍しそうなメニューです。

右下はアスパラ豆腐。

茹でアスパラと豆乳をミキサーにかけて寒天で固めました。

アスパラはお高いので北海道の友人から

たくさん送ってもらうこと前提のメニューです。

つるんと美味しかったけど、個人的には茹でてそのままかじるのが一番好きかな。

一緒にアガーで酢醤油のジュレを作ったんだけど

これがお刺身にもよく合って意外なヒットでした。

 

 

 

 生誕52年目の夏は連弾に挑戦。

発表会でレ・フレールの「クラブ イクスピアリ」を

先生と弾かせていただきました。

オバサンになると自分の心拍より速いリズムに乗るのが難しかったー(笑)

聴きにきたお父さんから

「高音の調律おかしいんじゃないかと思った」

と言われるほど外しまくりましたが

自分の中ではノリノリで弾けたので

まぁよし!です。

 

 

 

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ノルマンディ・ポーク

2019年01月27日 | 食・レシピ

 

今年は暖冬ですが

さすがに大寒に入って雪が降りました。

 

雪が積もらなくて

冬の催しが取りやめになっている所が

たくさんあるらしいです。

ジジの学校のそり教室も中止になるか心配でしたが

無事出発していき

「楽しかったーー!!」

を連発して帰って来ましたよ。

下界は晴天でしたが

スキー場は時々竜巻がおこっていたそうです。

 

 

ノルマンディーポーク 

久しぶりの妻さんメニュー!

りんごが大好きなばあちゃんが手伝いに来てくれていたので

絶対これを作ってあげようと思ってたのです。

大きなりんごを3個使って

今夜はりんごが主食です。

予想通り、ばあちゃんニコニコと大喜びで完食でした!

 

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秋の食卓

2018年09月20日 | 食・レシピ

 

夏の夕食作りは

火を使うのが苦痛で

ビールを流し込みながら

酔った勢いで作る

妻さんのガスパチョ、冷やしトマト、もずく酢、冷奴、お刺身、サラダ

のヘビロテでした。(家族ゴメン)

 

 

涼しくなってやっとまともなメニューを再開。

愛されている妻さんの「欧風チキンカレー」です。

ジジも、お父さんも

玄関のドアを開けたら

「わーい、カレーだ!」

同じリアクションで笑えました。

玉ねぎと粉を炒めて作るので

ちょっとだけ手間がかかりますが

この奥行きのある味はそれだけの価値あり!

 

 

 授業参観の代休が平日にあり

仕事の間ジジは託児所へ。

すごく久しぶりにお弁当を作りました。

ジジはこの赤じそおにぎりが大好き。

託児所は低学年までというところも多くて

ヨチヨチ歩きの小さな子ばかりの中に

大きくなったジジを1人預けるのが

ちょっとかわいそうになってきました。

ジジ1人での留守番は防犯上避けたいので

来年あたりから学童かシッターに来てもらうことを検討しています。

 

 

 

 今年はマツタケが豊作ですってよ、奥さん!

わが家はもちろんいただき物です。

松茸ごはんと鯛のお頭のお吸い物で楽しみました。

涼しいとごはんが美味しくて幸せです。

 

 

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