東海地方は 17日に梅雨明けした模様・・・
19日には土用入り・・・
しばらくガンガンに暑い日が続くようなので 梅干しを干すことに・・
今年は塩分を12パーセントに減らしたので カビが心配だったけど 今の所大丈夫そう・・
干す前から 味見と称してつまみ食いをしてたけど なかなか良い感じ・・・
太陽にしっかり当たったら ますます美味しくなるかな・・
今回は熱湯に20秒ほど漬けて 強制追熟させるという方法で漬けてみた・・
重しも要らないので 皮がふっくらして柔らかい・・
こんな簡単な方法 早く知りたかったなぁ・・
今は何でもネットで検索できて ありがたい・・
昨日今日と干したので 明日もう一日干す予定・・
暑すぎるのは嫌だけど 梅干しを干す間だけは 晴れててね・・・
本日もご訪問頂き ありがとうございました・・・・・♪