しんまいKWったーの役に立たないブログ

わかる人にしか解らないネタを・・・。

マイク用アームスタンドのセット

2014年10月29日 | アマチュア無線
SHACK(と言うとかっこいいけれど言ってみればごみ部屋)が
さすがに狭くなって、作業もままならないので、MIC用の
アームをセットして、ついでに部屋のお掃除を敢行しました。

某 千葉県のお店に注文しておいたアームが届きました。


早速、中身をチェック


コンデンサーマイクをセットしてみました。


全体はこんな感じ


おかげで手元のスペースがかなり空きました。
そのうち、他のマイクもいっしょにマウントしようと思います。




千葉の海も良いよーーー。

2014年10月27日 | 旅行
少し前に探検してきた、千葉のレポートです。
房総半島西側の「鏡ヶ浦」と言う海岸です。

部屋はこんな感じ、最近は部屋露天が当たり前みたいです。



窓から海が一望

エスプレッソマシンで一服です。

プールもありますよ。泳ぎはしないけどね。

夕日は、目の前の海に沈みます。
海の向こうは神奈川ですね。


ウェルカムマカロンもあったりして

日が沈んだら、ごはんごはん!


写真とる前に食べちゃいました。
お刺身、ホントはもっとあるんだよ。

土瓶蒸に、あわび、お肉と続きます。



炊き込みご飯の後、デザートで一休み。


部屋に夜食のおにぎりまでもらっちゃいました。

前の日あんなに食べたのに、朝から食欲全開

中身はなんじゃろね?


全体は、こんな感じ やっぱ魚が旨いですわ。

コーヒーで打ち止め

今回もおいしくいただいてきましたよ。
この宿は、姉妹店で「網元の宿」もあるんです。
次回はそっち狙いかな?
でも、もう一回来たいしなあーーー。
大満足の旅でした。

イタリアン祭り

2014年10月26日 | グルメ
晩御飯作成第3段です。

マグロとアボカドでディップを作ります。

アボカドは皮をむいて小さくたたきます。レモン汁を振掛けました。
マグロのミンチと混ぜて、マヨネーズでタルタルソースにします。
フランスパンをガーリックトーストして、ディップを好みで乗せて完成!


続いて、ボルチーニ茸のクリームソースチキングリル
最初にチキンを塩・胡椒・オリーブオイルでマリネして一時間ほど置きます。


その間にきのこソースを作ります。

生クリーム、コンソメ、塩,胡椒で味付け。

煮詰めるとこんな色になってきます。


肉は、グリルの中でいい感じです。

焼きあがった肉にきのこソースをかけました。


最後にズワイ蟹のトマトクリームパスタです。
今日は、生パスタを使ってみました。
無線の知り合いの方のように、自分で粉から
パスタを作るほど根性がありません。
でも、茹で時間が短くって良いですね。
麺は、モチモチで良い感じです。
フェットチーネはソース系に合うパスタです。

まず、蟹をワインで蒸します。

少し、蟹肉を取り置きしておきます。

あとは、トマトソースでふつうに和えて、
先程の蟹肉を散らして出来上がりです。

今日もおいしくいただきました。

ビールまで飲んじゃったりして


次回はまだ続くかなあ!!!????





なぜか料理意欲は続きます。

2014年10月12日 | グルメ
今日もお勤めから帰ったら、何やら創作意欲が
湧いてしまいました。

先ず、ホタテの炊き込みご飯です。

缶詰のホタテを醤油バターでソテーし、
きのこ類と一緒にさっと味付けして炊飯器に・・・。
隠し味は、さきいかです。


ご飯を炊いている間に、鯛とホタテのカルパッチョを
下ごしらえ。
レモン汁、塩コショウして

冷蔵庫へ、

食べる直前に、サラダ仕立てにして
オリーブオイル、ビネガー、レモン汁、塩コショウ、香草の
ドレッシングをかけます。


今日のメイン、良い鴨肉が手に入りました。

皮目から焼いていきます。

すでにおいしそう

今日は、ワインの蜂蜜ソースでいただきます。

盛り付けがいまいちだなー。


ごはんもおいしそうに炊けました。


ついでに戻りカツオも付けちゃいましょう。


今日は鴨肉がメインだったのに、最後は何だか
わからなくなっちゃいました。

また、次回ガンバローっと!!