しんまいKWったーの役に立たないブログ

わかる人にしか解らないネタを・・・。

初めての中華料理?

2016年07月25日 | グルメ
久しぶりに創作意欲が湧いたものですから料理でも作って見ることに
しました。

今まで中華料理部門に足を踏み入れていないので「中華料理」なんぞを
作って見ましょう。
ついでですので、あまり食べたことのないような物にしてみます。

1 筍の中華風炊き込みご飯
2 中華風蒸しナス
3 鮪と玉ねぎの中華風漬
4 ハムとチーズのナムル(中華風)

なんてメニューになりました。

1 筍の中華風炊き込みご飯

お米を研いだら


具材を適当に切って(筍と人参です。)


調味料を色々と・・・・。


お米に調味料を投入後、具材を入れて、味付けは塩昆布!

後はいつもの「炊飯器さん、よろしくね!」です。
胡麻油を入れるのがみそかな?!


2 中華風蒸しナス

ナスは皮をむいて、電子レンジに>>>>
約6分程あったまってもらいます。


その間にキュウリとパプリカをさいの目状に切っておきます。


レンジで蒸したナスを適当に切って、野菜を乗せソースをかければ
(中華だからタレだな)出来上がり。
酸っぱいのは苦手なんですけど、これならいけるみたいです。




3 鮪と玉ねぎ中華風漬

要するに鮪の漬です。
サクで買って来たマグロを一口大に切り、サラした玉ねぎと
タレに和えて大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がり〜〜。
ピリ辛のタレがうまいっす。



4 ハムとチーズのナムル(中華風)

ナムルなので、中華じゃないんですが、小さなことは気にしない!?

モヤシをゆがいて、ロースハム・チェダーチーズ(個人的には、コレが一番好きなチーズ)を
トッピング。
お味は、塩・胡椒・中華スープの素(顆粒)・若干の砂糖、最後にゴマ油です。


ごはんが炊けて


全体でこんな感じになりました。


最近はうす味に慣れて来たので、全体に味が少し足りないようです。
でも、色んな調味料を使うので、うす味でもソコソコイケちゃうみたいです。
中華恐るべし!!

ひさびさの「いたりあん」

2016年02月11日 | グルメ
休日で、朝から趣味の機械の整備をしていたら
くたびれちゃったものですから、気分転換
夕食に、ひさびさの「いたりあん」なんぞを
作ってみました。

たまにはサラダもつけなくっちゃねえ!?


ほうれん草のサラダです。
チーズとくるみでトッピング。
ドレッシングはシンプルにオリーブオイル・塩・胡椒
温かいうちに食べても良いかも?

ガーリックオイル焼きです。

本日は、ソテーした魚介(えび・ほたて)を敷き詰めその上に
パプリカを乗せて、ガーリックオイルをかけてオーブンへ!

出来上がるまで、ほっといて他の料理が出来るので楽です。

メインは、サルディンポッカ
薄切り肉を生ハムで巻いて、スープで味付けるんですが、
何のスープを使ったでしょう?

答えは、中華スープでーす!!


付け合せは、なんと「えだまめ」!!!
どこが「いたりあん」なんじゃい??

本日のパスタは、塩味のペスカトーレ?? にして見ました。


主婦じゃないので、食事のバランスなんぞは考えもしないのですが
まあまあバランスよく出来たみたい。
では、いただきます。

おせちに飽きたらカレーもね! なんてCMがあったねー。

2016年01月11日 | グルメ
おせちにも飽きたので、残りもので夜食なんぞを作ってみました。

1 トマトソースが余っていたので、ペスカトーレを作りました。

残りものですから、適当につっこみます。
イカの輪切り、アサリ、小柱を炒めてトマトソース投入。
塩・コショウして少しコンソメで味付け。
半分ぐらい煮詰まったら完成!
パスタとからめていただきます。


今回は、もう一品。

2 名前は特に無いのですが、オニオンリングのパン粉焼きです。

タマネギを輪切りにしておきます。
両面に小麦粉をまぶしてオーブン用のトレイに並べます。
上から軽く塩コショウ。
溶かしバターを上からかけて、その上にパン粉をまぶします。
オーブンに入れて、焦げ目が付くまで放置。

夜食には十分のボリュームです。
おせち、お餅に飽きたら是非どうぞ!

ひさしぶりのへんてこ料理

2015年12月27日 | グルメ
久しぶりに料理意欲が出ましたので、簡単に調理して見ました。

時は、クリスマス!
24日は、家族の都合が合わなかったものですから
25日に集合するとして、24日の夜に仕込みなんぞを
してみました。

とは言っても、私の担当は特に無かったので
サブのメニューとして、2品ほど作ってみました。

1品目
牛のほほ肉の赤ワイン煮です。
作り方に特にこだわりが無いので、普通に進みます。

(1)牛肉に塩コショウして、オリーブオイルでソテー。

(2)肉の表面に火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを投入。

(3)玉ねぎがしんなりしたら、トマトピューレと
   赤ワインを同量で肉が隠れるくらい投入。

(4)醤油・砂糖・塩を適量(適当)入れる。

(5)弱火で、ひたすら煮る。(焦がさないようにね!)

(6)できあがり

こんな感じです。

2品目
オイルサーディンとアスパラのマヨネーズ焼き

これも簡単
(1)適当な皿にスライスしたジャガイモを敷き詰める。

(2)市販のオイルサーディンをその上に敷く。

(3)更に皮を取ったアスパラを乗せる。

(4)全体に、オイルサーディンの缶に入っていたオイルをかける。

(5)適当に塩・胡椒

(6)上から、マヨネーズ攻撃



(7)200から220度くらいで、12~15分程オーブンで焼く。
焼ける間は、ひたすら飲む!!

(8)できあがり

今回は、しばらく前に買ってあった「ケーパー」をお披露目してみました。


簡単に言えば、ピクルスです。
肉料理等に合うみたいですが、今回はスモークサーモンに
乗せて食べてみましたが、結構合いました。

てなことで、簡単料理でしたが、おいしくいただきました!!

ちゃっちゃと晩御飯

2015年01月18日 | グルメ
時間短縮で、ちゃっちゃと晩御飯つくりをしました。
大好きなドイツ、イタリア、フランスの料理です。
今日は凝った料理ではなく家庭料理です。

まず、ドイツ

ジャガイモのスライスに塩・胡椒しておきます。
ベーコンをカリカリに炒めて


じゃがいももその上に乗せて炒めます。

焦げ目が付いたら、とろけるチーズを乗せてオーブンへ

出来上がり


イタリア
キャベツを茹でて

茹でたパスタにキャベツ、生ハムをトッピングし、
生クリーム、めんつゆ、塩、胡椒を混ぜたソースをかけて出来上がり


ついで
フランスパンに蜂蜜を塗り、クリームチーズを乗せて

いちごをトッピング


作成2分のデザートの完成

今日もおいしくいただきました。