居酒屋舞子ブログ

富山県富山市の居酒屋舞子の女将ブログです。

前売りチケット販売開始!!

2008年05月31日 19時34分11秒 | 居酒屋舞子
(^O^)/「タナバタ・ビアフェスタ・トヤマ」の前売りチケットが販売開始になりました!            舞子でも窓口として、ご希望のお客様があれば ご質問にお答えさせていただき、前売り券をお渡しできるようにさせていただいておりますo(^-^)o。             前売りチケットは・・・・300円のチケットが11枚綴りで3000円です。(各、地ビールは小グラスでチケット1枚で販売)            なお、フリードリンク制のパスカードも、特製グラス付きで70枚の限定販売があるそうです(☆_☆)。           興味のある方、お問い合わせください(^^ゞ。             当日は、12のブルワリーが自慢の地ビールを複数種類 用意して皆様をお迎えします(^_^)。  食べ物は、舞子を含む全10店舗が 各お店ごとに数種類のおつまみをご用意する予定になっております(^O^)。           夏の休日はグランドプラザで、大人の休日を
一日中満喫してみてはいかが(^O)=3?           舞子チームは前日の金曜の営業終了後、キモチを切り替えて?イベントへ臨むつもりでございます??(゜Q。)??。        当日に会場で皆さんに会えるのを、楽しみにしています。          ぜひ!声をかけてくださいなっ!           かなめ(^_-)-☆

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夕暮れのヒトトキ。ちょっと一服

2008年05月30日 23時04分42秒 | 居酒屋舞子
今日は、寝たのが遅かったんに、雑誌の撮影が入っていたので、午前中のうちに起きて何だかバタバタ(+_+)。      ステキなカメラマンさんのお陰で、いい写真が撮れて満足(#^.^#)!    ですが、慌てたせいで段取りは済んでいるものの、少し「お疲れモード」のアタシ。。。(-_-)        ・・・ん~んっ!    天気もイイしねぇ~っ!    開店までにキモチを切り替える為にも(言い訳)、ちょっとだけ大好きなビールどもでも・・・・(^_^)   ほんの少しだけの、幸せな夕暮れ時を、満喫させていただきましたっス!    ・・・くぅ~っ!ビールが旨いっ!(^O)=3

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どっちが応援してんのやら(+_+)

2008年05月30日 02時20分16秒 | 居酒屋舞子
以前にも何度かハナシに触れた―――――「タナバタ・ビアフェスタ・トヤマ2008」――――のイベントまで、あと1ヶ月ちょっとになりましたわf^_^;。      先日も、そのイベントに携わる実行委員会の方々のご好意により、ウチ以外の出店店舗の方達と、顔合わせとゆーか、打ち合わせみたいな機会をいただいて、アタシも隅っこにて参加させていただきました(T_T)。    会社勤めでなくなってから、資料を前に皆で意見しあうなんてぇのは久しぶりのコトでしたんで、ちょびっと新鮮でしたなっ(^_^)!   当日の出店予定の飲食店は、全部で10店舗。  やはり皆さん、そのお店の経営者や代表者というカンジで、何てんだろ?  ・・・皆、自分の仕事やお店に対しての「誇り」だとか「自信」みたいなものが、すっごい伝わってきましたねー(☆_☆)。    多少、それぞれのお店の種類は違ったとしても、「築き上げてきた人達なんだなー」と、思いました(>_<)。    アタシなんかは、まだまだ浅はかで、小
さな人間だなと(+_+)。   それともうひとつ。  イベントの実行委員のお方は、4人おられるのですが、初めて全員のお顔を見るコトができました。   印象を正直に言うとすれば、、、、皆、ものすごい好印象です(^O^)! 良さ気な人達ばっかり(^人^)。    意見の分かれるコトもあるだろうに。   人間がデキていなければ、できない仕事だと思います(¨;)。   アタシよりも若い人もたくさんいたのに(ほとんどか!?)、みんな、しっかりしてるなぁー、と、感心しました。ブラボー!   やはり、足を引っ張るのは「アタシ」かもね(>_<)。  それと――――、アタシ的には、いろいろな人達と出会いがあるのが、ちょっとハズカシくって、ちょっとうれしい。。。   お店やっててこんなコト言うと、ガッカリされそうだけど(-_-)、アタシという人間は、人見知りで、自分に対する自信のなさからか、他人とハナシするのが「超」ニガテ(*_*)!    仕事とかで、カウンター越しだったりすると気
にならないのに、プライベートは結構「不器用」な人なので。。あまり、「素」を出せない人です。   ・・・イベントのハナシに戻りますけど、当日までの間に、ウチの店なりに考えなければならない事や、決断したり、クリアしたりしなければならない事が、いろいろありそうで、、、出店が初めてというコトもあり、何かアタシ自身がヌケてたり、やらかしそうで。。かなり不安です(-_-#)。   あっ!「不安」なんて言うと誤解を招きそうだけど、言うなればアタシは『不安を楽しむタイプ』。  (^_-)-☆あっはっは!  心配しないでっ! 自分を追い込んだり、課題をぶつけたりして、このイベントまでの期間をかなり満喫しているんですよo(^-^)o。    テーマみたいなものを押し付けられて、そのためのメニューなんかを考えたりするのも、大好きですからっ(^O^)/!   最近、よく思うんです。このイベントに関わっている人は、それぞれがバラバラの職種だったり、立場だったりするでしょ(T_T)?   でもサ、『
その日』までの間、皆が、「自分の役割」をキチンと果たそうと、イベントの事を想ったり、考えたりしてる。  バラバラに動いていても、ひとつの事に向かってる。  ―――――・・コレって、すっばらしいコトだよねぇ~っ(^_^)!  すっごい、楽しいコトだよねぇ~っ(^O^)!   そう考え始めたら、なんか、自分がもの凄い『幸せ者』だなぁ~って。   最近のアタシは、ボサッと、そんなコトを考えております。   みんなガンバレ!  かなめ(^_-)-☆

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甘露煮を手づくりで(^_^)

2008年05月29日 00時53分43秒 | 居酒屋舞子
「甘露煮」という調理法って、みんな、あまり好きではないでしょう(-_-)。    そう・・・一般に持たれているイメージとしては。。。「保存食」、「佃煮」、「甘じょっぱくてクドい」、「調味料の味で食べるから、どれも同じ味」   ―――――と、こんなモンでしょうかf^_^;?    正直、アタシだって以前はそー思っていました。    なんてゆーか、田舎クサイ、イケてないイメージ。。。   o(^-^)oでも、今は違います。   きっと、以前のアタシも、未だそう思っている人達も、「本来の、本当に美味しい甘露煮」に、出会えてないからぢゃないかな?   かつてのアタシが、そうだったように。。   (^_^)たまたま、今日、県外のお客さん用に、もう時期が終わるホタルイカを、シーズン以外にも味わってほしくって仕込みしていたので、こんなハナシになったんですけどね~。     アタシは、季節によって、年に何度となく甘露煮を作ります\(^^:;)。   よく作るのは、ワカサギ・地鮎・ホタルイカ。   子
持ちの鮎なんかを焚く時は、出来上がりが楽しみで、ワクワクしちゃいますo(^-^)o。  結局、自分の食べたいモンを作ってる訳っスからねっ。   初めて甘露煮を「すごく美味しい」と感じたのは、何かのきっかけで、自分で作った時。。(^O^)    それまではきっと、温泉の朝ごはんか、既製品しか食べたことがなくって。。。   初めて作った時からは、多少、いろいろ試して、自分のレシピとしての作り方も少し変わりましたけどね。   一流の板前さんとかが、どーやって作ってるのかはアタシは知らないけれど、アタシの作る甘露煮には、いくつかの調味料の中に、良質の「たまり醤油」と、「水飴」が、欠かせません(#^.^#)!   たまり醤油で深みを出し、水飴を仕上げに使って、艶と、優しい甘味を出す―――――。  冷まして味が馴染んだら、「けしの実」を少し振って(あんパンのヘソについてるヤツ)、食べちゃう(゜▽゜)!  箸で持ち上げると、ふっくらと焚けたソイツは、照りってゆーか、艶ってゆーか
、何ともキレイで色っぽい(^_-)-☆!!   噛み締めると、じんわりと内側から素材の味が、「にじみ出てくる」カンジ・・・。くぅ~~っっ!  余韻を残したところに、日本酒でもヒトクチ、クイっと流し込んだならば、きっと、すごい幸せな波が襲ってきちゃうに違いない。。(#^.^#)  そんな「オツ」な時間を、大好きな皆さんに味わって欲しくって。。。今日もお客さんの「くぅ~~っっ!」の顔を思い浮かべながら、アタシは、ココロを込めて・・・作っています(^^ゞ。    あ~あっ! 何だか呑みたくなっちゃったよ!       かなめ(^_-)-☆

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小さな命に直面。(:_;)

2008年05月26日 23時48分39秒 | 居酒屋舞子
昨日の日曜、お昼でも食べに行こうかと思い、車を運転(O_O)。  休日の午後で、国道は結構車が多く、皆、どこかへ急ぐ人達で車間もわずかしかなかった。  交差点に向かう下り坂、皆、信号が赤に変わる前に、滑り込もうとアクセルを踏む。。。(-_-)   ―――その時だった。私の運転する車の、3台くらい前を走っていた高級ワゴン。まさに交差点に突っ込もうとしたそのワゴン車の前を、1匹の茶色い猫が・・走り抜けた!!  いや、私達には『走り抜けた』ように見えたけど、実際には車に その身体はぶつけられながらも、全力で安全な場所に駆け込んだのだろう(>_<)。   ・・けど、その時点では私にはギリギリを横切ったように見えていたので、信号待ちの車の列に、徐行で着くついでに、「あんまりにもビックリして、落ち着く為に毛づくろいでもしてんぢゃない~?」と、猫が逃げ込んだ建物の隙間を、ノーテンキに運転席から覗き込んだ(゜o゜)。   ・・その時、現実は私の目に焼き付くように飛び込んできた。   
猫は確かに私が目で追った場所にいた。  最初は背中を地面でこするように、両手両足を広げてお腹を見せ、おどけているようにも見えた(:_;)。 現実が理解できずにしばらく見つめる私。  でも、信号が変わって、車が動き出す頃に、やっと私は現実を理解することになった(;´・`)。   きっと今、大変な事が起きた。  (引き返さなきゃっ!)・・正直、そう思った。  でも、周りにいた他の車も、ソレを見ていて、ブレーキを踏んで現場で止まっていたと聞いて、気持ちを抑えてその人にお任せするコトに。。  しかし、心の中では、(独りで捕まえられるかな)とか、(怖がって暴れるのではないか)とか、(真っすぐ行けば病院があるのに!)とか考えながら。。。  (;_;)結局、帰りにまた様子を見に行こう、と、いうハナシで落ち着いて。。。少し行くと、さっきのワゴン車が、ハザードを出して車を停めて、自分の車の周りをチェックしている。 汚れを気にしているのがよく見えた(T_T)。(ああ、この人には跳ねた自覚がある
んだ。。)と、思った。     1時間半くらいで、また戻って来た時、近くの大きな駐車場に車を停めて、祈るようなキモチで、歩いてさっきの現場へ・・・(どうか、もう、いませんようにっっ!)(>_<)   ・・建物の隙間を、私独りで、そっと覗くと・・・    残念ながら、茶色い猫はそこにいました(:_;)。   息絶えた猫を触るコトができずに、さっき車を停めたヒトは立ち去ったのでしょう。  猫は、全くケガをした様子も見受けられず、飼われていたのが良くわかる、毛並みのキレイな大きな猫でした(∪o∪)。。。。   きっと強く身体をぶつけたのでしょうね。  私は、とりあえずその土地に建っている家へ。。しかし、留守のようで しばらくしても返事もなく、、仕方なく玄関を後にしました。 次に、猫の飼い主が近くに住んでいるかもしれないと、周辺の家や、散歩している人達に聞いて歩きました。 「茶色い猫を飼っているお宅を知りませんか?」と。  しかし、結果は惨敗(*_*)。 飼い主を見つけるコト
さえも、アタシにはできませんでした。  ゴメンネ。  きっと飼い主さんも、帰らぬ愛猫を、何日も待ち続けるでしょうに。。(゜_゜  私は近くのスーパーで、段ボールを貰ってきて、猫を寝かせ入れた。 この位しかアタシにはしてあげられない。 そして、その段ボールは、近くに流れる大きな川に、、流しました。。(:_;)  この行動には、もしかすると賛否両論あるかもしれません(-_-)。  でも、この小さい命は、最後に人間に「キモチワルイ」と思われたくって、こうなった訳ではない(@_@)。 好きで、車に跳ねられた訳ではないよ(:_;)!  ・・でも、「できれば避けて、顔を背けていたい」ってゆー、人サマのキモチも、良くわかる。  だったらアタシは、目の前の現実から逃げない人間でいたい。。と、、そー思い直した、小さくて大きな、休日の出来事でした(:_;)。    最後まで聞いてくださった皆さんに、心から感謝m(__)m。   私のキモチを聞いてくれて、ありがとう。   かなめ

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待ってました!氷見マグロ!

2008年05月26日 07時31分51秒 | 居酒屋舞子
毎年、この季節になると、気の早い初夏の魚のひとつに、「氷見の生マグロ」がありますo(^-^)o。    富山湾で採れるマグロは、ほぼ「メジマグロ」と言われるモノで、ようは本マグロの子供です(^_^)。  値段も比較的に手頃だけど。。  けど、、けどね、この季節だけは別格(゜▽゜)! 富山湾にも大人のマグロが回遊してくるんです(☆_☆)。  大きいモノになると100キロ超とかね(#^.^#)!  しかもっ!  生ですよっ!ナマっ! 正真正銘の生マグロ! しかも朝採れのマグロなんて、普段は食べられませんから~っ( ̄▽ ̄;)!  最近は少しは流通が良くなったかもしれないけど、ブリみたいな大型の魚が揚がる富山には、マグロなどはあまり流通の経路がなく、ほぼ冷凍のものしか出回りません(+_+)。 生のマグロが手に入っても、富山の市場に来るまでに一晩、二晩かかりますからね~(-_-#)。  先日から新聞などで地マグロの話題が時々大きく
取り上げられておりますが、遅ればせながら舞子にも先日になってやっと「氷見マグロ」が入って参りましたぁ(^O^)/!  写真のマグロは、70キロ台のモノで、、、、正直いいますとf^_^;「ハラシモ」とか「ハラシタ」とか呼ばれている、尾の身に近い脂の少ない赤身の部分です。  脂の多い部分や、ハラミの部分は、お寿司屋さんや料理屋さんに流れてしまいます(*_*)。  まぁ、値段的にどんなに背伸びしたって、高すぎて買えないんですけど(+_+)。。。「最高のトコを、100グラムだけ」なんて許されないし。。  けど、「ハラシモ」は庶民の味方(^O^)!朝どれですもの!鮮度は最高!  マグロなのに身がプリプリしていて、赤身のなかにも脂を感じることができます(^_-)-☆。  この赤色もキレイだよね~(^_^)。  『地元で採れる、地元のヒトが誇れる食材を、庶民の値段で!』 を、これからも貫いていきたいと思います(^O^)/。  つまみ食いしたくなるものを、これからもねっ!  かなめ(^
O)=3

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よしな、そろそろよしな(^_^)

2008年05月24日 09時13分08秒 | 居酒屋舞子
「よしな」って知ってます(´~`;)?   とはいえ、「よしな」は事典や図鑑を見ても、この名前では載っていないのよ(+_+)。  何年か前に食材図鑑か何かで捜していて、見つけられなかった記憶があるのだ。  今はちゃんと知ってるよf^_^;!  正式名は「ウワバミソウ」ぢゃあなかったかな?(違ってたらゴメンネ)   たしか、ウワバミが人間を襲って食っちまった時に、この山菜を食べたら消化したって・・テレビか何かで言ってたような。。。(@_@)  アタシは県外のヒトとか、地元民ぢゃないヒトに「よしな」について聞かれると、「ミズナですよ」って答えるコトが多い(^_^)。中年以上のヒトならソレでわかってもらえる可能性が高いからね(#^.^#)。  みずみずしいから「ミズナ」だとか、根本が赤くてミミズみたいだから「ミミズナ」からなまって「ミズナ」になったとか(>_<)。。  ・・・色々言ってるけど結局、スーパーとかでも「よしな」ってエラソーに表示してあ
るのは、方言だったってコトだよっ!w(゜o゜)w  話は脱線したけど、アタシはこの「よしな」もだーい好きぃっ(^O^)!(何でも好きなんだけどネ)  舞子では、面倒でも必ず「スジ」を丁寧に取ってから茹でマス。爪の先を黒くしてね!  少しでも歯触りを良くする為に、この作業は外せません。(^_-)-☆  何しても美味しい山菜だけど、良く店で出してるのは、針生姜と塩昆布で和えたヤツ。  たまに気まぐれで、煎った胡麻を加えたり、たっぷり刻んだミョウガを一緒に和えたり。。(^人^)  何とも言えないシャクシャクとした歯ごたえが最高!!  鮮やかな緑色がまたステキ!  あ~っ!大盛りにして食べたいぜぃっ(^O)=3!!  でもコレもやはり若くて柔らかい時が美味しくって、ヒネてくると、ちょっと扱いヅライ(-_-)。  だからそろそろ名残りの「よしな」ってカンジかな? この時期、アタクシが個人的によしなが好きなモンやから、黒板から切らさないよーに、ドンドン仕込んでる
からねっo(^-^)o! まあ、黒板に書いてあるメニューは、どれもアタシの食べたいモンばっかりなんだけどね!   山々の恵みに感謝っ!   かなめ(^_-)-☆

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し、衝動買い。(その2)(+_+)

2008年05月23日 10時48分40秒 | 居酒屋舞子
今、自宅に帰りましたo(^-^)o。  帰ったと言っても、魚介類を買い付けて、ジョギングに行って(今日は5キロね)、腹筋を150回程やった後、シャワーを浴びて・・・大好きなビールを1本。。。皆様にアタクシのシャワーシーンの動画がお贈りできないのがとても残念ですけど・・・(>_<)。   あっはっはあっっ(^0_0^)!  こんなコトばっか言って、いつか誰かに刺されるかもねっ!   今朝はジョギング中に「ヘビイチゴ」を沢山見つけたよw(゜o゜)w!  蛇さんの抜け殻も見つけたけど。。。  おっとぉ~っ!本題に入らねばっ!   みなさん、「dinos・K―1Real Sauna Suit」って、ご存知??(゜Q。)??!?  ・・判りやすく言うと「ディオス・K‐1リアルサウナスーツ」で、ござんす。  (+_+)もう、おわかりの方も多いかもね!  真夜中、明け方近くにテレビでやってる「通販」の商品でござんす。  ・・そして、もうお気付きっスよね? アタシがコレ
を買っちまったってコトも(*_*)。  アレはたしか数日前の明け方。ほど好く暇な時間にボサッと仕事していたら、ソレがテレビで流れ出したんだ(~_~)。  別に初めて見たとゆーワケではなく、今までは気にもしてなかったのに、その日に限ってソイツは素敵に映って見えた。  サイズを確認すると「Sサイズ」で155センチから(T_T)。  アタシの身長は150センチ。けど気にはしない。 小さい背丈のヒトはこんなの「当たり前」。慣れてるんだから(^_^)。  じぃ~っとテレビを見ていたら、従業員くんが殺気に気付いた!  けど、即買いするとは思わなかったみたいで、調理場の奥でアタシの行動を物色している(-_-)。  しかし、アタシは変なトコで「男らしさ」を発揮する。 決断力ある人間でありたい。。と、ゆー憧れを、こんなトコで実践してしまう。馬鹿なオンナである。(@_@)  フリーダイアルの番号が出ると、迷わずかける!  電話の向こう側で、明らかにアルバイトの愛想良いオネーサンが対応してくれた
。(^_^)「Sサイズのホワイトですね」と、オネーサン。。アタシは迷わず気になるコトを質問した。「裾の長さは調節できますか?」。。そう。アタシは脚が短い(+_+)。みなさんが思っている以上にっ!  オネーサンは、適切に、「ある程度の調節ができるよう、ボタンがついています」と、言ってくれたよ。  結果的には注文したんだけどサ、「買った」とゆー、その行動にアタシは満足してしまってf^_^;、配達されてきた時には、もう忘れてたんだよね!実は。  箱を開けると、なぜかオマケでかしら?「コロコロ・ローラー」がついていたよ)^o^(。あの、顔とかコロコロするやつ。  それは、たまたまその場に居合わせた「タウン情報」の担当のカワイコチャンにあげました(^^ゞ  目的のモノ以外には興味がないので。  早速履いてみると、、、やはり裾が長い! 電話のオネーサンが言ってたように、ボタンはあったけど、コレは走ったらどーなるんやろ(-_-#)?  返品するのも良いのだろうが、コロコロ・ロー
ラーはあげてしまったし。。。結果、家に持ち帰らず店に置いてあります。  大体、今から暑い夏になるのに、コレはいつ着るのかしらね~f^_^;!?  かなめ

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衝動買い(その1)f^_^;

2008年05月20日 23時23分12秒 | 居酒屋舞子
日曜日、店からの帰りが正午近くになって、天気も良かったし運動がてら「草むしり」でもしよーかなーと、考えつつ運転しとりました(普段はしないクセに)。。。庭で頑固な草達が、エラソーにその勢力を見せ付けているゾーンがあるので、なんとかしなくちゃなぁ~と。。(-_-メ)  んで、その「なんとか」を考えながら、ホームセンターへ。。o(^-^)o  草刈り機を見ていたけど、コイツには燃料を入れなくてはイケナイ(+_+)。  次にいつ使うかも分からないのに。・・結構高くて、安いのでも17000円くらいする。そんないくつものリスクを背負ってまで買うもんか(☆_☆)!・・・参ったなぁ~と、何気なくその棚の裏側に回ったら・・・見つけたよぉ~っ!!ジャジャーンっとぉ(^O^)!  「電気草刈り機!(^_-)-☆」  その名の通り、コンセントがあればOK! 10メートルの延長コードまでついて6800円f^_^;!  迷わず購入!  帰ってから駐車場で箱を広げて組み立てて、
いざっっ(^O^)/!!   使ってみたら、、まあああああーっっ(゜▽゜)!  す、ステキっ!  こんなに素敵なモンがあったとはっ!  あたしゃあ、今までの人生、損して生きてきたわぁ~っ(ノ><)ノ! ・・と、思えるくらい快適!便利(^O^)!  使っているうちに慣れてくると、まるで狭い庭にいることを忘れてしまいそうな・・熊手の大きいヤツで刈り取った草達を集め、草刈り機を使うのを繰り返しているうち、まるで広い牧場で作業しているみたいな(^人^)、そんなカンチガイしてしまうっ!  想像力の豊かなオンナですから~。  しばらくは時間の空いた時なんかはハマリそうです!  かなめ(^_-)-☆

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大ハマ!

2008年05月19日 05時48分05秒 | 居酒屋舞子
土曜日の黒板メニューのオススメのひとつに、「ハマグリ」がありました(^O^)。 ・・焼き蛤にしてもウマイし、酒蒸しにしてもGOOD!!(^人^)  写真には、ハマグリの大きさを感じていただくため、側にあったレモンを脇に置いて、「ザ・テレビジョン」張りに、仕立ててみましたけど。。。(゜▽゜)手に持ってニッコリ笑わないとアカンやろっ!  と、ゆー、従業員くんのツッコミも無視しての強行でしたのよっ(>_<)!  仕入れたのは写真の「シナハマグリ」(^-^)。  コレの小さいのは、スーパーとかでもお馴染みなのでは?    三重産になっていたけど、それはきっと韓国とかから輸入したのを、三重でしばらく生かしていたのだとおもいます。  (-_-)なぜなら、この柄のシナハマグリは日本には生息しないのよ。  正直、2年位前までは、中国からの輸入に頼っていたはず。    舞子ではいつもは国産のハマグリを出していました(#^.^#)。今は、値段的な理由で、いつもとゆーワケにはいか
ず、市場や魚屋さんが困って値段を少し被ってくれる時だけ(^-^;。  本音を言えばいつも国産を出したいけど、あまり高いと居酒屋値段ぢゃあなくなっちまうw(゜o゜)w。  でもねっっ、この「シナ」ちゃんも、身は柔らかくってジューシー。加熱するならオススメよん(^!^)!  焼くなら炭火を最大限に強くして、炎の立つ中、網に乗せる!(^o^)・・ダラダラ焼いたら身が縮んで固くなるからね。  火に乗っかったハマグリちゃんは、口を開けないように懸命に頑張る!隙間からは汁が流れてきて炭火を少し消しにかかる!(ノ><)ノ  ・・けど、火の勢いに負けて、口は開いちゃうワケよ。。もちろん汁が流れ出さぬように、アタシらは目の前に待機してハマグリをお守りしとります(~_~)。  プックプックになったそいつに、酒をひと振り。 醤油は入れない。 シオアジは、ハマグリに染み付いた『海の塩』の味で(^_-)-☆。  酒蒸しも大好き! 日本酒を加えたカツオ出しが、真っ白になる位にハマグリのエ
キスを含む。  ダシをススルと(^O)=3、身体の内臓や細胞が、喜ぶカンジがする。 うーん。ウマイよねぇ~。  「国産」とも呼ばれる「チョウセンハマグリ」は、日本にも生息する貴重なハマグリ(^0_0^)。その殻は、白くってピカピカしている。  碁(ご)石の材料にもなっているから「碁石ハマグリ」とも呼んでるよ(゜_゜!  シナちゃんに比べて、身はピンクで少し固め。 炭火に乗せるとダンスを始める(@_@)。  ただ、値段は高い!アタシの仕入れ値でも一粒500円はする(*_*)。。。コレがいつも置けない理由。。。   焼いて善し!酒蒸しにしても善し!の大ハマグリ!  食べ応えあるこの旨いヤツを、ぜひお客さんにっo(^-^o)(o^-^)o!  味わいに来てっ!
   かなめ

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