減塩料理の試作を続けて 早 1カ月になろうかと?
4冊のレシピ本から 前日の食材 調理法と かぶらないように
メニューを探し出し 塩分量を計算するのも慣れてきました
さながら 毎日 料理教室に通っている気分です
レシピ通りに作ってみて 食べてみて
まんま OK!のものもあれば
”これは もっと 減塩できるね!”とか
”これは酸っぱすぎ―!”とか
”砂糖 減らしても・・”とか わが家の味にするために試行錯誤してます
そして 翌日には ”減塩メニューノート”に
レシピを記入し 調味料の分量は わが家風に書き換えたり
1冊書き終えたら トップのページに 目次を付ける予定です
そうすれば リピで作る時に一目瞭然ですから・・・
考えて見たら このノートを残して置けば
将来 娘へのプレゼントになるかなぁ?(笑)なんてことも考えたり・・・
とにかく 今は 作って 作って 作り倒して
自分のものにしないとね・・・
レシピを読みとり 塩分量を計算するのって
頭の体操になるとしたら 認知症予防になるかしらね?
品数分 合計したリ 二人分を3人で食べるとしたら 何グラムになるか?
それを 頭で計算したり・・・
調味料を減らしたら また変わって来るし ねー
でも 気付きました
ちゃんと 減塩を頭に置いて これまでも 作っているつもりだったけど
目分量でした
だから ゆるゆるの減塩だった訳ですよね?
いい加減だったわけだ!
新しい勉強・・・
新たに学べる喜び?を少し感じてます
そして ついつい なんでも かんでも
食品の塩分量を自然と確認する 癖が付いちゃって・・・
娘と二人で 今まで好んで食べてたものを見て
”もう 仇やおろそかでは 食べられないねー(笑)”なんて 笑ったり・・・
もちろん時には ご褒美的に 食べますよ!
じゃないとやっていけませんよ・・・この先ずっとですからー
で ここのブログでも 皆さんお料理たくさんのせていらっしゃいますよね?
ついつい (この品数でこの調理方法だと いったい 塩分量は?)って
思いながら見てしまうんです(苦笑)
人は人・・・我は我です
気長に進めましょう!!