日々のあれこれ・・・思いつくまま気の向くまま♪

人間ウォッチングしながら 
人の振り見て我が振り直しましょう♪

学べる喜びを 少し感じてます・・・

2024-03-22 14:04:09 | 日記














減塩料理の試作を続けて 早 1カ月になろうかと?

4冊のレシピ本から 前日の食材 調理法と かぶらないように
メニューを探し出し 塩分量を計算するのも慣れてきました

さながら 毎日 料理教室に通っている気分です

レシピ通りに作ってみて 食べてみて
まんま OK!のものもあれば
”これは もっと 減塩できるね!”とか
”これは酸っぱすぎ―!”とか
”砂糖 減らしても・・”とか わが家の味にするために試行錯誤してます

そして 翌日には ”減塩メニューノート”に
レシピを記入し 調味料の分量は わが家風に書き換えたり
1冊書き終えたら トップのページに 目次を付ける予定です

そうすれば リピで作る時に一目瞭然ですから・・・

考えて見たら このノートを残して置けば
将来 娘へのプレゼントになるかなぁ?(笑)なんてことも考えたり・・・

とにかく 今は 作って 作って 作り倒して
自分のものにしないとね・・・

レシピを読みとり 塩分量を計算するのって
頭の体操になるとしたら 認知症予防になるかしらね?

品数分 合計したリ 二人分を3人で食べるとしたら 何グラムになるか?
それを 頭で計算したり・・・
調味料を減らしたら また変わって来るし ねー

でも 気付きました

ちゃんと 減塩を頭に置いて これまでも 作っているつもりだったけど
目分量でした
だから ゆるゆるの減塩だった訳ですよね?
いい加減だったわけだ!

新しい勉強・・・
新たに学べる喜び?を少し感じてます

そして ついつい なんでも かんでも 
食品の塩分量を自然と確認する 癖が付いちゃって・・・

娘と二人で 今まで好んで食べてたものを見て

”もう 仇やおろそかでは 食べられないねー(笑)”なんて 笑ったり・・・

もちろん時には ご褒美的に 食べますよ!

じゃないとやっていけませんよ・・・この先ずっとですからー

で ここのブログでも 皆さんお料理たくさんのせていらっしゃいますよね?

ついつい (この品数でこの調理方法だと いったい 塩分量は?)って
思いながら見てしまうんです(苦笑)

人は人・・・我は我です

気長に進めましょう!!

















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不用心にもほどがあったわねぇ・・・・

2024-03-22 09:46:37 | 日記











我が家は マンションの1階です

ここに入居することを決めた時に 友だちに言われたこと・・・

”なんで マンションなのに1階に決めたの?”って(苦笑)

理由はいくつもありますが

大きな理由は 

それまで住んでいたアパートも1階で
子供たちは 全力で走り回っても 迷惑かけることがなかったから・・・

それと これは 私の個人的な理由で

”私は鳥じゃないから空を眺めて生きられない・・・”

そして 

”車の走る音 人の話し声 雨音などなど
直に 耳にして生活したいから・・・”

私にとって 戸建て目線で暮らすことは 意外と重要だったわけです

そして 影の理由の1つ

ここのマンションは1階のみが フローリングであったことかな?

息子がぜんそくの持病があって 出来れば フローリングの部屋が良い・・と。

カーペットでも寝具がベッドにしたので 他の階でも問題なかったかもしれないけどねー

また トイレが玄関わきにないこと・・・

最後に玄関が広い事。

1軒屋さんには負けるけど 130×130の玄関は
とても気に入ってます

話は戻って 昨日の夕方
”あれっ?回覧板回したっけ‽”と思い玄関に行ってみたら

なんと 玄関の鍵が・・・閉まってなかった・・・

不用心にもほどがある!! 驚きでした

私は とても 用心深くて 鍵を忘れるなんて 信じられなくて
背筋がざわざわっとしました

日頃 外出から帰った時とか ドアポストとか ゴミ出しに行った時にも
ドアが閉まると鍵を閉めるは 条件反射的に?無意識にやってます

私一人の時は 2個
家族が室内にいる時は ドアガードのU字ロックもかけるから 3つかな?

始めからついていた鍵は 世界一ピッキングされやすい鍵と言われるものだったらしく
入居後すぐに 今度は世界で2番目に開けづらい鍵を
補助キーとして付けてくれました

この鍵は 締めてから それについているプラスチックの丸いカバー(名前を忘れた)
を取り外すと 手では開きません
鍵じゃないと 内側からでも開かないんです・・・
必要か?どうかは 今まで29年間 外したことがないので
わからないけど―――ー(苦笑)

そんな 鍵を まるでかけていなかったなんて・・・なんで?

記憶をたどっても 曖昧・・・
だって 無意識の動作に 記憶なんて ないから。

(買い物から帰って来た時に 荷物は娘が持っていたから
私が鍵を開けて 娘を先に入れて・・・
そっか 後から入ったのは私なんだねーーー)

って どうして そんなに気にするかと言うと

1階でかつ ドアのすぐ横は エレベーターなんです
このマンションで 一番 人が出入りが多い玄関先ってことです

とりあえず オートロックではあるので
基本的に住民以外は入れないことになってるけど
入っちゃって 騒動が起きたことは あるからねー

前の人に くっ付いて 入って来たらしい不審者が
管理人室脇に潜み 小学校低学年の女子の腕を引っ張る 事件もあったし
夜中に 酔っ払いが舞い込んで 軒並みインターフォンをならし
騒ぎ立てる なんて こともあったし

訪問販売が何故か 入っちゃったり・・・

用心するには越したことがない 昨今の世の中なのにーーー

しばらくは 確認 確認 再確認!!ですねー

気が緩んでいるのかな?

びしっと 引き締めないと!(怒)


さて 昨日の夕食の ポークチャップですが
すごく美味しかったです
レシピ本に書いてあった言葉の通り!
”減塩でも美味しい・・ではなく むしろ こっちの方が美味しい!”
その言葉の通りでした
下味をつけるわけでもなく 調味料も一般の三分の一なのに
とても美味しいんです
目からうろこが ボロボロボロ(笑)でした
驚きです
こういうのがあると とても励みになりますねー

さぁ!今日は とてもいいお天気です
とは言え 早朝はまだまだ マイナス気温なので
それは それは 寒いですが
今朝 私 見つけちゃいました

ちっちゃな春です(笑)

エントランス脇に私と娘が仕込んだクロッカスの球根・・・
もう5年目くらいになるかしらねー

土はまだまだ 凍れていると言うのに 
健気に 芽を出してました
まだまだ 1cmちょっとだけど 確実に緑色の芽が
とても 鮮やかに見えましたよ―
”頑張れ!!クロッカスたちよ!!”って
思わず 叫びたくなりました

大地の力は すごいわねー







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする