10月21日 金曜日
ボスのいない3日目。
天気予報通り、今日はしっとりなお天気。
今日の午前中の作業は先日サラが収穫し、つい熟させていたGherkins(短いキュウリ)
(http://blog.goo.ne.jp/itoe_field/e/ebc4960f802cad4ca9e472022a1cfbee)のタネ取り作業。
実を切って中を開くと
トゥルントゥルンのゼリーに身をくるませたタネたちが見えます。
これを、大きなバケツにゼリーごと取り出していきます。
「きっとお肌にいいよね~ぇ♪」なんていいながらグチュグチュトゥルトゥルを楽しみました☆
山盛りのこの殻はコンポストゆき。
トマトのタネのときと同様に、タネのゼリー質を含む体積と同量の水を加え、数日間放置しゼリーをふやかします。
午前中の残り&午後は発芽率テストのセッティングをたくさんしました。
インキュベーターを夜間と日中で20℃と30℃で変化するように温度設定し、
ウリ科、ナス科を中心に播種していきました。
ウリ科のタネは、湿らせたペーパーにタネを並べて
タネを覆うようにペーパーではさみ、
クルクルと播いて
ラップで包みました。
こんなロールを30種類くらい作成。
こうして見ると、ピクニックに行く時のサンドウィッチロールみたい♪♪
お弁当持って、子供夫妻と孫とピクニックにでかけたいなぁ♪♪♪
ん~~~~~☆ 夢☆☆☆
ナス科たちは、以前アブラナ科類を播種したとき同様「Top of Pepar」(http://blog.goo.ne.jp/itoe_field/e/07c07959ca96a4299b3cb3c68e2754d8)で播種しました☆
播種後はすべて、インキュベーターの中へ。
きちんと全部発芽しますように☆☆☆
明日は久しぶりのミルキング☆
早起きがんばります!!
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