2012年明けて元旦は、呑み仲間K子ちゃんファミリーと、宮島へ初詣。
広島駅で待ち合わせまでの数分を惜しんで、立ち食い駅うどんへ吸い寄せられていくオットと長男。これがこの2人の2012年、最初のご飯。
大混雑の厳島神社を避けて、三鬼権現大聖院へお詣り。今年の私の生まれ年は、大凶だって。私と同い齢年の方、お気を付け下さい。さて、何歳でしょう?
大凶予想にめげない私の握力は、気合で『大吉』のおみくじを引き当てた
大聖院前のわたなべ旅館のあなご丼(小)は、ちょっとしたお腹の足しに最適。お茶碗とご飯がアツアツで、最後まで美味しい。
午後には、広島市内へ戻って、K子ちゃん宅でさっそくの新年会。お正月らしく、華やかなロゼのシャンパンで乾杯。
料理上手のK子ちゃんのお正月料理が次々と出てきます。しかも上げ膳据え膳。料理上手な人は、盛り付けが立体的で、薬味や付け合せの使い方がウマイ。
ブリのお刺身だけは、苦手なうちのオット。自然と我が家の食卓では、ブリの刺身は出ません。
今回、食通K子ちゃん絶賛の『沢井鮮魚店』で調達したブリを使ったお刺身を出してくれました。これは、20年以上、ブリの刺身を食べていなかったitatchi家の舌を換える、究極の旨さ。鮮魚専門店は、やっぱり素材が違う。
そのほか、毛蟹もある。豪華過ぎる~
ブリの刺身だけでなく、お餅も苦手なオット。お餅1個で、茶碗3杯のご飯と同じカロリーと知って以来、同じ米を使った加工品なら、餅よりは日本酒で摂取したい、と思っています。なので、お雑煮はそんなに好きではない。
わが家では、面倒がって、お餅はレンジでチーンしてますが、K子ちゃんは、ちゃんと金網で炙って、焼き餅にしたお雑煮もふるまってくれました。やっぱり、ウマイ。料理って、ひと手間をかけることが、美味しさの秘訣なんだな。
2012年は手作りだけど、素材と器に凝った豪華版の新年会で幕開けしました。
この年齢で、ここ数年、お酒に強くなった←・・・・・いや・・・・・・ビール1杯でダウンしていたのが、2杯飲めるようになった・・・・・という低レベルな話しですけど・・・・・・
2012年も、バタバタといろいろなことに、チャレンジしていこっと。大凶なんて気にしない。キホン、占い系は、良いことしか信じないっ・・・・・てなことで、今年もよろしくお願いします。
宮島へ初詣だなんて、羨ましすぎる
生まれ年は大凶だっていうけど、おみくじは「大吉」でitatchiさんの今年の運勢も、もう決まりですね
K子ちゃん宅での新年会もステキ
高級料亭行くより断然いいですよね!
新鮮ブリや毛蟹・・・・正月らしくお雑煮が出てくるなんて、演出も最高
広島のお雑煮にも興味がありますね~。
少しず~つ飲めるようになってきたのが嬉しいー
いつか一緒に飲みたいよ~~
この齢になると、ちゃんと初詣したい、って気持ちになりますね。
6人がおみくじを引いて、5人が大吉で神様の大盤ふるまいでした。
呑み仲間K子ちゃん邸は、次々と美味しいものが出てきて、ホント料亭並みなんですよ。
料理が美味しいと、お酒も進みますよね~。
shippoさんと一緒に飲めたら楽しいでしょうね。いつか実現しましょう
年末から飲み食いし過ぎました…
セーブしたいけど…
夫が朝からグリーンカレーを作ってしまって
これから食べます。うぅ…
昨年は、宇品から船だったような…
我が家は、今日になって時間ができたので、宇品から宮島に行こうかと思ったりしましたが
年末から風邪の治らない夫が明日から仕事なので家で寝正月でした。残念!
K子さんのご馳走、とても美味しそうですね。すごい!
itatchiさんも、お酒が少し飲めるようになってより楽しめそうですね。
今年もよろしくお願いします。
K子ちゃんは、初対面のnaoさんと、博多の屋台でワインの呑み比べするような酒豪です。
hifu-mieさんとも、いい勝負できるはず。
グリーンカレーもメキシカンもこしらえてくれる夫は私にはいませんが・・・やはり、年末年始は、食べて、飲んで、また食べて・・・
宇品からの高速船は高いでしょう。今回は、息子も同行したので、節約しました。
厳島神社は、大河ドラマの影響もあるのでしょうか…スゴイ人出でしたが、大聖院はそれほどでもありません。お奨めです。
K子ちゃんは、素材選びが絶妙なうえに、料理上手で、そのうえ酒豪なんです。
私も鍛えてもらってます。