Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

涼をもとめて

2016-07-25 | カルチャー

広島ブログ
夏の京都は暑い。とてつもなく暑いいわゆる"くっそ暑い"と、思わず口調もお下品になる。
・・・・・ということで、京都LOVE
のワタクシ達といえども、さすがにこんな暑い日には、京都へ出かけず、涼しいギャラリーの中で、毎月の京都セミナーを受講してまいりました。

7月のセミナーのテーマは「夏の京都・遠出のおすすめ」ということで、「緑と清滝川の高雄」と「癒しの緑の大原」について。

紅葉の名所の高雄は、この季節は青もみじが美しいそうです。
美しい青もみじのスライド写真を見せてもらっていたら、それだけで、マイナスイオンを胸いっぱいに吸い込めそうです。すぐ暗示にかかる単純脳のワタクシ。

そして大原といえば、三千院と、しば漬けですね。
セミナー主催のayaka先生によると、圧倒的に有名な三千院のほかにも、額縁庭園が美しい宝泉院や、尼寺らしい色とりどりの花木に囲まれた寂光院もおすすめだそうです。

しば漬けにちなんで、今月の京都スイーツは、しば漬けの有名所 土井志ば漬本舗の赤しそジュースと、老舗そば店 本家尾張屋本店のそば餅。

赤しそジュースのなんてビューティホーなルビー色。なんとも涼しげ。
見た目だけでも、涼しさを感じさせることができる。京都はいつでも奥深いです。

          
              
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