ル レストラン イシザキの日常

定休日 日、水曜日 第一木曜日

11時30分~14時30分 18時~21時30分

宮崎産 和牛 トモサンカク A4

2021-01-31 12:47:41 | 日記
何年か前に縁あって宮崎県から和牛を仕入れてます。



肉の掃除は焼肉屋さんみたいに脂は全部取りません、少し残す感じでしています。
そのほうが焼く時に油が溶けて香りがついて美味しいと個人的には思っています。

K7000円くらいだけど掃除すると8500円くらい、100g 850円ですね。店で1皿で
3かけでも3000円くらい貰わないといけないかな?まあ結構高いですね、



見た目、脂のさしがあるから美味しいとは限りません。まあ後はその人の味覚と経験だとおもいます。トモサンカクは昔ついていたシェフがこの部分が1番美味しいと教えてくれました、確かにその時も今も美味しいと思います。魚はアラの刺身が美味しいらしい、食べたことはありませんが
個人的には韓国の牛肉の赤身が多くさしが少ない旨みのあるものが好みです。もう1本マルシンという部分は赤身が多くこれも美味しいです、トモサンカクが無くなったらこれになります。
それまで熟成させときます。



脂と筋はミンチにして、パテやミートソース、ソーセージにいれると美味しくなります。
4000円のデギュシタシオンコースの1品に登場しています。グラムは50グラムですが(笑)

個人的におすすめな焼肉屋はお肉屋さんがやっているニューソウルです。エルステンのソーセージも美味しいですよ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業。

2021-01-27 19:18:29 | 日記
1月28日 木曜日 都合により臨時休業です。よろしくお願いします。

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また雪~

2021-01-09 09:36:06 | 日記
今日も雪の為、臨時休業です。
オープン以来、2日続けて雪で休むのは初めてのことです。
5連休になってしまいました。良いような悪いような。

みんなは去年大変だったからゆっくり休んだら良いよとは
言ってくれます。でも働かないでゆっくりする方が疲れるんですよね。
貧乏性ですね。

研修も行けそうにないし、地球どこでも直ぐに行けるけど
どこにも行けないというストレス 。笑

確定申告でもやります。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021-01-08 10:46:34 | 日記
今日は雪の為臨時休業です。よろしくお願いします。 シェフ 石崎康浩
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年始。

2021-01-01 10:44:52 | 日記
明けましておめでとうございます!

年始は1月4日 月曜日から営業です。よろしくお願いします!

大晦日はお隣のミリさんご夫婦からおにぎりと出汁のきいたら温かい味噌汁
の差し入れ。心に染みました。お気遣いありがとうございます。
毎年、1年の最後は3人で雑談。 お互い褒め合い(笑い)、最後はバスク地方に行きたいという話に
いつか合流してバル巡りが出来る楽しい日常に戻れる日が来ると良いですね!

知人、友人から沢山の差し入れ、メッセージを頂き感慨無量です。

スタッフも色々とアドバイスをくれたり、頑張ってくれました大変感謝しています。

今年もレストランイシザキをよろしくお願いします!








































コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする