「十勝豚丼のたれ」で豚丼を作ってみた。
<材料 1人分>
十勝豚丼のたれ 大さじ2杯(4人家族なら、多分1本で2回に使える)
豚ロース肉 100g
油 適量(くっつかないフライパンだったので今回未使用)
ご飯 1杯
ネギ 適量(トッピングの白髪ネギ用)
モヤシ、キャベツ
(本来材料になかったけど野菜不足解消の為特別に追加)
<作り方>
写真の通り。
ただし、今回野菜を増やしたかったので、ご飯の上に加熱した細切りキャベツともやしをのせ、その上に肉をのせてみた。
今回、野菜はフライパンに大さじ1位の水を入れ、蓋をして蒸すような感じで加熱したけど、茹でてもレンジでチンでもOK。
トッピングは白髪ネギ。
ん?白髪みたいに細くない?まあそれは腕前の問題があるので触れないとして…。
とりあえずそれなりに細く切ってのせてみたw
まあ、野菜の量も少なめだったんだけど、肉とたれのおいしさの勢いで皆野菜も食べきったよ。v(´∀`)
作るの簡単だし、甘辛の味の好きな人には、たまらない美味しさだよ。
<材料 1人分>
十勝豚丼のたれ 大さじ2杯(4人家族なら、多分1本で2回に使える)
豚ロース肉 100g
油 適量(くっつかないフライパンだったので今回未使用)
ご飯 1杯
ネギ 適量(トッピングの白髪ネギ用)
モヤシ、キャベツ
(本来材料になかったけど野菜不足解消の為特別に追加)
<作り方>
写真の通り。
ただし、今回野菜を増やしたかったので、ご飯の上に加熱した細切りキャベツともやしをのせ、その上に肉をのせてみた。
今回、野菜はフライパンに大さじ1位の水を入れ、蓋をして蒸すような感じで加熱したけど、茹でてもレンジでチンでもOK。
トッピングは白髪ネギ。
ん?白髪みたいに細くない?まあそれは腕前の問題があるので触れないとして…。
とりあえずそれなりに細く切ってのせてみたw
まあ、野菜の量も少なめだったんだけど、肉とたれのおいしさの勢いで皆野菜も食べきったよ。v(´∀`)
作るの簡単だし、甘辛の味の好きな人には、たまらない美味しさだよ。