近所の猟師さん、「シシが獲れた」とおすそ分けをくださった。
てなわけで、手元にある野菜ですき焼き♪
肉より厚揚げが目立っているが…
移住以来、わざわざ食材を買うということがほぼなくなり
大好きだった豆腐もめったに口にしなくなった事務局…
この厚揚げもいただきもの。。ありがたし。
もちろん熱源は炭。
あんまり寒いので、七厘のほか 火鉢も出動して暖をとる。
どこの山村でも同じことだと思うけど、
色川でも、田畑の獣害が年々深刻化している。
一方で、猟師さんの高齢化が進み、若手はなかなか育たない。
あと5年、10年経ったとき
今のように獣の肉をお分けいただけなくなるのはもちろん、
獣害もどうなっているだろうかと想像すると、ぞっとする。
「もともと野生動物の棲み処を奪ったのは人間」。
それはもちろん、理屈のうえではそうだろう。
けれど、そんな言葉を都会の人間が発しても、なんだかむなしい。
獣害の痛みや恐怖を当事者として背負いながら、
それでも否応なしに目の前の現実から「共生」の可能性を探る、
という作業がどれだけ大変なことか…
そして、今 日本人の大多数が生活する都会という場所、そこでの暮らしが
どれだけ目に見えない犠牲の上に成り立っているか、
少しでも思いを馳せてから、言葉を発するようにしたい。
私も都会で生まれ育ち、たった3年 山里で百姓修業をしてきているだけ。
本来、まだ何も言える立場じゃない。
何か言葉を発する前に、このシシの味をしっかりかみしめておこうと思う。
自分がこれをいただけるということが、決して「当たり前」ではないこと
自分がこのお肉を口にするにふさわしいかどうかということを
能天気に「おいしーい」とか言いながらも、常に意識していたい。
てなわけで、手元にある野菜ですき焼き♪
肉より厚揚げが目立っているが…
移住以来、わざわざ食材を買うということがほぼなくなり
大好きだった豆腐もめったに口にしなくなった事務局…
この厚揚げもいただきもの。。ありがたし。
もちろん熱源は炭。
あんまり寒いので、七厘のほか 火鉢も出動して暖をとる。
どこの山村でも同じことだと思うけど、
色川でも、田畑の獣害が年々深刻化している。
一方で、猟師さんの高齢化が進み、若手はなかなか育たない。
あと5年、10年経ったとき
今のように獣の肉をお分けいただけなくなるのはもちろん、
獣害もどうなっているだろうかと想像すると、ぞっとする。
「もともと野生動物の棲み処を奪ったのは人間」。
それはもちろん、理屈のうえではそうだろう。
けれど、そんな言葉を都会の人間が発しても、なんだかむなしい。
獣害の痛みや恐怖を当事者として背負いながら、
それでも否応なしに目の前の現実から「共生」の可能性を探る、
という作業がどれだけ大変なことか…
そして、今 日本人の大多数が生活する都会という場所、そこでの暮らしが
どれだけ目に見えない犠牲の上に成り立っているか、
少しでも思いを馳せてから、言葉を発するようにしたい。
私も都会で生まれ育ち、たった3年 山里で百姓修業をしてきているだけ。
本来、まだ何も言える立場じゃない。
何か言葉を発する前に、このシシの味をしっかりかみしめておこうと思う。
自分がこれをいただけるということが、決して「当たり前」ではないこと
自分がこのお肉を口にするにふさわしいかどうかということを
能天気に「おいしーい」とか言いながらも、常に意識していたい。