『せいちゃんの航海日誌』:釣船・屋形船の千住大橋『入舟』

魚や海や船のあれこれを
~2006-06-19-開設~
2015年度よりリニューアル

遊漁組合ではこんな事もやってます。

2012-04-26 15:13:22 | Weblog
4/24(火)
遊漁組合で大森消防所まで
救命講習を受けてまいりました。

モデルはかみやの土田キャプテン




②119番&AED手配の図


③心臓マッサージ中


④人工呼吸中







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江戸前サーキットミニ釣り大会-入舟の部『マルイカ』

2012-04-22 21:33:53 | Weblog
東京湾遊漁船業協同組合の
江戸前サーキットミニ釣り大会
 入舟の部『マルイカ』

本日は寒い中、本大会に参加頂き
ありがとうございました。
  m(_ _)m

先日とはうってかわって
早々に顔を見れて一安心♪

と思ったものの中々数が伸びず泥仕合的なッ(汗)
某かみやのしゃちょサンから無線で好感度が入るものの
本船ははまれず大苦戦。(x_x;)
そんな中、後半戦に釣れた勝負を分けたこの1杯(船中最大)



1位は着実に少ないチャンスをものにしてた
 橘サマ6杯(マル5、ムギ1)

副賞は烏賊焼きセット(一夜干しイカを作った時は是非!)

2位は船中最大を釣り上げた
 橋倉サマ5杯(マル4、ムギ1)総重量470g

副賞は最近流行のウォータープルーフバック

3位は総重量差で
 青木サマ5杯(マル4、ムギ1)総重量380g

副賞はコーヒーメーカー

入賞はできませんでしたが4位にはダイワカワハギオープンファイナリスト歴を持つ坂井サマ4杯(マル3、ムギ1)

はまれなかった故にの大接戦でした。


入賞者の皆様おめでとうございます!


入舟の部『マルイカ』は終了しましたが
まだ
サーキット釣り大会<春>全大会終了後
全参加者様の中から抽選で≪お楽しみの“Wチャンス”≫があります。
詳しくは→[クリック]



参考釣果
0~6杯
船中42杯(平均2)
15~27cm

釣り座別成績
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マルイカレシピ マリネと丸茹で

2012-04-22 20:28:51 | レシピ・料理
またまた馬崎シェフから簡単レシピ頂きました♪(感謝)

今回はマルイカレシピ!

まずは
マルイカのマリネサラダ

①胴とゲソを分離
胴体から足を取り出し、足から目、クチバシを取り除き適当な大きさに切り分ける。

②胴体を1㎝幅位の輪切りにする。

③さっと湯通し
鍋に湯を沸かし少々の塩を入れ、切り分けたイカをさっとボイルし冷水に落とし良く水切りして置きます。

④合わせる具材と馴染ませる
ヘタを取り、乱切り(小さ目)にしたトマトとボイルしたイカをボールに入れ塩、ブラックペッパーを少々振り馴染ませて置く。

⑤ドレッシングを用意
イタリアンレモン・オニオンそれぞれのドレッシング(市販の物でok)を同割で良く混ぜ合わせる。

⑥先程のトマト&イカを合わせたドレッシングに入れ良く混ぜ合わせて置く。

⑦仕上げ!
ちぎったレタス、
オニオンスライス(水に晒し良く水切りする)、
ベビーリーフ、
胡瓜(薄切り)
 を良く混ぜ合わせ、器に盛り拡げ、
中央にマリネした具材を盛り付けマヨネーズを全体に廻し掛けして完成。


続いて
マルイカの丸茹で

(出来る限り釣りたてで)
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(吸い物位)を加え、
水洗いしたイカを丸ごと茹で上げる。(30秒~1分位大きさによる)
熱いうちに一口だいの輪切りにし、
卸し生姜醤油(すり卸した物)チューブのやつは×)でシンプルに、又は醤油マヨネーズでも美味です。



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