goo blog サービス終了のお知らせ 

G*B*R

アビスパ☆ラブなぐうたらライフ。

余った生クリームのその後

2009-12-28 18:45:51 | ごはん☆おやつ
今日はお休みなんです~(*^m^*) ムフッ
ということは、、、土曜から年末年始の休暇に入った!ということです。 ъ( ゜ー^)イェー♪
あ~、幸せ・・・☆

というわけで、朝からウチ用の今さらクリスマスケーキを作りました  ⇒コレと一緒のヤツ。
けどね~、ちょっと今回は失敗
メレンゲが固すぎた?のか、混ざり具合がイマイチだったのか、何個か中に穴が出来た・・・ ガーン
しかし、気を取り直して軽く生クリームでデコして完成~☆
お昼に味見しました 見た目はともかく、味はうんま~ぃ
今、ウチの冷蔵庫には、1/4欠けたケーキが入っております(笑)

で、ですね。
昨日から、18cmのシフォン型で2個焼いたんです。
2個のデコ用生クリームは200mlじゃ足りないんで、200ml×2個買って使ったわけやけど、絶対余るんですよね~
で、その余った生クリームをどうしようか?
料理に使うか~とも思ったけど、せっかくやからお菓子に使いたい!(乳脂肪分多めのコクのある生クリームを買ってたんですよ~)

というわけで、急遽カップケーキを作ってみました。
ホットケーキミックスの袋に書いてあったレシピをアレンジして、あとは野生のカン♪

野生のカン☆カップケーキ  紙製のマフィン型4個分
ホットケーキミックス200g
マーガリン10g
1個(M玉)
生クリーム(乳脂肪分47%のヤツ)100mlくらい?
牛乳50ml

・溶き卵に生クリーム+牛乳をIN
・↑にホットケーキミックス投入!キレイに混ぜ合わせる
・マーガリンをレンジでチンして溶かし、↑に混ぜ合わせる
・この時点で、もったりとした生地になってたらOK
 ホットケーキよりは固めの生地です(牛乳の量で調整可)
・紙製のマフィン型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分~35分焼く☆

ホットケーキミックスですし、ホイップした生クリームが少し余っていたので、砂糖は入れませんでした
生クリームは、200mlのパックの半分が残ってたんで、おおよそ100ml(笑)
ちょっとリッチな味わいの、しっとりとした、カップケーキ(ただし、ホットケーキミックス味)出来ました~
素朴な甘さなんで、生クリームを添えて食すとなかなかGOOD
今日は甘いもの食べすぎです(自爆) ごちそうさま~

*・'゜☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜:*:・'゜☆*・'゜☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜:*:・'゜☆*・'゜☆。.:*:・'☆

こげなスウィーツづくめな我が家も、昼からは大掃除モードに突入
肩が痛くなるくらい、窓拭きとサッシの掃除に励みました~( ´△`)ツカレタ~
おかげですっきりしたけどねぇ。
今日ばかりは、コタツで寝てるマミーを恨めしく感じたよ(苦笑)アハハ・・・
ま、晩ご飯当番に復活してくれたんで、いいんだけどさ~

*・'゜☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜:*:・'゜☆*・'゜☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜:*:・'゜☆*・'゜☆。.:*:・'☆

読んでいただき、ありがとうございました ペコリ(o_ _)o))
ランキングに参加しています♪
ポチ、たいへん励みになります。グフフ 嬉しくて調子に乗ります♪


にほんブログ村 病気ブログ 難病(特定疾患)へ にほんブログ村 サッカーブログ アビスパ福岡へ 人気ブログランキングへ

最新の画像もっと見る