今年もおせちの準備で、紅白が見れなかった(;_;)
今年のおせちは、クーブイリチー(昆布の炒め)
昆布や千切り大根、こんにゃく、肉、かまぼこを醤油、砂糖、みりんで味付け
三枚肉
あとは、エビフライ、ジーマーミ豆腐、黒豆
エビフライは、mmとayu二人で下ごしらえしてくれて、ジーマーミをミキサーで砕いて絞るのをtocがやってくれて、大助かりです(^ω^)
ジーマーミ豆腐
絞った液
材料は、4つ
ジーマーミ(500g)、タピオカ(500g)
芋くず(300g)に水35カップ
ひたすら、火にかけて杓子で混ぜます。
粘っこさがでてきたら、あと2、3分混ぜて完成
カップに入れたら、100個でも足りず残りはタッパーへ(笑)
タレは、なんとすき焼きのタレ
ブルーベリーシフォンケーキも焼きました
今から、よもぎシフォンケーキを焼きます。
シフォンケーキ焼いて、黒豆が煮えたらひとまず終わりかな
今年のおせちは、クーブイリチー(昆布の炒め)
昆布や千切り大根、こんにゃく、肉、かまぼこを醤油、砂糖、みりんで味付け
三枚肉
あとは、エビフライ、ジーマーミ豆腐、黒豆
エビフライは、mmとayu二人で下ごしらえしてくれて、ジーマーミをミキサーで砕いて絞るのをtocがやってくれて、大助かりです(^ω^)
ジーマーミ豆腐
絞った液
材料は、4つ
ジーマーミ(500g)、タピオカ(500g)
芋くず(300g)に水35カップ
ひたすら、火にかけて杓子で混ぜます。
粘っこさがでてきたら、あと2、3分混ぜて完成
カップに入れたら、100個でも足りず残りはタッパーへ(笑)
タレは、なんとすき焼きのタレ
ブルーベリーシフォンケーキも焼きました
今から、よもぎシフォンケーキを焼きます。
シフォンケーキ焼いて、黒豆が煮えたらひとまず終わりかな