第1班、朝8時半出発。第2班9時出発との当初の予定が8時半過ぎには全員そろって、順調な積み込みの後
多少早めの出発となりました。風も静かで、とてもよい交流会日和となりました。
10時20分、開会行事から10時30分の餅つき開始、いつもは自分たちが手早く餅メニューの準備に当たる
のですが、ついつい子供たちに教えながらやってもらうことの難しさを実感する新米先生の悪戦苦闘の時間とな
りました。
そんな苦労の末の『餅バイキング』の6品の餅料理、添えた大根おろしや沢庵付けも好評で、出来上がったne
koさんが見配った2階での子供たちのとりわけ方や運び方、後片付けはもちろんのこと、1階での千本杵を使っ
た餅つき体験、蒸しあがったばかりの熱々のもち米をつまんで味見をした体験などそのどれもが子供たちの心に
何かの形で 確かなものを形作って記憶されたであろうと核心しています。
多少早めの出発となりました。風も静かで、とてもよい交流会日和となりました。
10時20分、開会行事から10時30分の餅つき開始、いつもは自分たちが手早く餅メニューの準備に当たる
のですが、ついつい子供たちに教えながらやってもらうことの難しさを実感する新米先生の悪戦苦闘の時間とな
りました。
そんな苦労の末の『餅バイキング』の6品の餅料理、添えた大根おろしや沢庵付けも好評で、出来上がったne
koさんが見配った2階での子供たちのとりわけ方や運び方、後片付けはもちろんのこと、1階での千本杵を使っ
た餅つき体験、蒸しあがったばかりの熱々のもち米をつまんで味見をした体験などそのどれもが子供たちの心に
何かの形で 確かなものを形作って記憶されたであろうと核心しています。
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