この季節に 岩手県南特有の夏の味『夕顔』があります。
この夕顔は ユウガオ棚にしたてられ、白い花が咲いた後 少しずつ大きくなっ
て 50㎝くらいにもなります。大きな実となったユウガオは大家族でも2回く
らいに分けて料理しないといけないくらい使いでのある野菜です。
油で炒めたり、湯がいた実をだしをきかせて味を付けて とろみがあれば な
お食欲の落ちる夏ばての時でも 美味しく頂けます。
このユウガオ、大好きだという皆さんを結構知っているのですが 「3食、ユウ
ガオでも良いよ!」ですって。
nekoさん、いつもの夕顔炒めを今日はエゴマ油で作りました。
エゴマのほのかな香りと 油麩で味を付けたら、結構イケました。
この夕顔は ユウガオ棚にしたてられ、白い花が咲いた後 少しずつ大きくなっ
て 50㎝くらいにもなります。大きな実となったユウガオは大家族でも2回く
らいに分けて料理しないといけないくらい使いでのある野菜です。
油で炒めたり、湯がいた実をだしをきかせて味を付けて とろみがあれば な
お食欲の落ちる夏ばての時でも 美味しく頂けます。
このユウガオ、大好きだという皆さんを結構知っているのですが 「3食、ユウ
ガオでも良いよ!」ですって。
nekoさん、いつもの夕顔炒めを今日はエゴマ油で作りました。
エゴマのほのかな香りと 油麩で味を付けたら、結構イケました。
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