我が家では漬物は白菜と大根と広島菜を漬けます。家内は都会の人間で小さい時から漬物中心の、食事では無かったそうで、漬物は無くてもかまわない人なのです。私は漬物が無いと食事が食べられない人間で、仕方なく漬物は全部私が漬けます。
30kgの広島菜を切って3日干してから漬けます。収穫してすぐは葉っぱが折れて、動かすたびに葉っぱが取れるので、少し干しておくとしんなりして、折れなくなります。半分に切れ目を入れて両手で引っ張て半分に割り、更に半分に割った広島菜の株に切れ目を入れておきます。目方の3%の塩を振りながら漬けてい行来ますが、広島菜は重石をしても中々水が上がらないので、3%の塩水を10リットル作って迎え水を入れます。
15kg位ある石臼を重石にして水が上がるまで粗漬けをします。水が上がって10日位置いて昆布や唐辛子や味の素を入れて本漬けをします。むすびに広島菜を巻いて食べるとふるさとの味がします。古漬けに成ってから塩出しをして油炒めをすると、ご飯が何杯でも食べられます。
30kgの広島菜を切って3日干してから漬けます。収穫してすぐは葉っぱが折れて、動かすたびに葉っぱが取れるので、少し干しておくとしんなりして、折れなくなります。半分に切れ目を入れて両手で引っ張て半分に割り、更に半分に割った広島菜の株に切れ目を入れておきます。目方の3%の塩を振りながら漬けてい行来ますが、広島菜は重石をしても中々水が上がらないので、3%の塩水を10リットル作って迎え水を入れます。
15kg位ある石臼を重石にして水が上がるまで粗漬けをします。水が上がって10日位置いて昆布や唐辛子や味の素を入れて本漬けをします。むすびに広島菜を巻いて食べるとふるさとの味がします。古漬けに成ってから塩出しをして油炒めをすると、ご飯が何杯でも食べられます。