自家製酵母 HACOOO倶楽部

フルーツや野菜から酵母を起こして作るパンや料理の記録です。

「君のハートにレボリューション」

2009-09-23 22:43:57 | Weblog


「マダガスカル、ここ!!」って指さすのって
知ってる?
少し前にリンカーンで見て結構私的には好きなほう。

それが偶然近所のイオンで5人の芸人とライブ。
ほとんどが「あらびき団」に出てる人ばかりだそうで
ゴー☆ジャス以外は知らない。
1時間でしたがテレビでしか見たことないので興味津津。
でも面白くない人もいて生でドン引きも初めて見ました。
やっぱりゴー☆ジャスは余裕な感じで面白かった。
アドリブが面白いのね。あと声もいいし。
会場のみんなと遊ぶ感じがいいね。



あらびき団に出てるだけあって
荒くてね、しんどいのが結構あった…
10分でネタやるんだけど
人を笑わせるのって本当に大変なんだな~
でもライブって面白いね。

マクロビ教室

2009-09-23 22:39:19 | マクロビ料理
今回の料理はこちら



ん~酸っぱいもの好きとして
最高のお味です。
サラダがかちょいい。

オレンジジュースで作るマリネは
いろいろ使えそう。
鶏肉料理とか(あー動物…でもたまになら)

発見
カリフラワーって甘いんだね。

にんじんマフィン

2009-09-14 23:57:55 | お菓子づくり
久しぶりにお菓子を作る。



教室で習ったものだ。
砂糖もバターも結構はいるけど。
甘さ加減がいい~

にんじんがゴロゴロだったのが
あまり好きでないので、
細かくすりおろす。すると、
水分が出まして、
ほかの水分を少しに減らすの忘れたので
さっくりではなくしっとりじっとりって感じになった。
次回は水分すくなくしてみよ。
にんじんと小麦粉はあうね。
次回は長方形のケーキ型に流してみようかな。



おまけ。
豆苗(トウミョウ)を使ったあと。
水をあげると、また芽がでて食べれるんだって。
不況に強い食べ物だこと。
栄養もすごい。こちらをご参考に。