イタリアのエッセンス

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ブロッコリーと乾燥ポルチーニのソース

2007-09-17 21:51:24 | 食生活について
イタリアのおみやげで、乾燥したポルチーニキノコをいただいたことはありませんか?
香りがよく、リゾットやお肉の詰め物に、ラグー(ミートソース)などに入れると

今日は、ブロッコリーとの組み合わせのソースを紹介します。
材料:ブロッコリー200g、ベーコン80g、にんにく、乾燥ポルチーニ(干し椎茸でも)30g、エキストラバージンオリーブオイル、塩、胡椒

作り方
1.ブロッコリーをたっぷりのお湯で茹でます。
2.乾燥ポルチーニは、ぬるま湯に浸します。
2.ベーコンをサイコロ状に切り、フライパンでオイル大さじ2、つぶしたニンニクと
  一緒に炒めます。
3.2からニンニクを取りだします。そして、戻したキノコを入れてください。
  塩、胡椒を軽くします。10分炒めてください。
4,3にブロッコリーを加えて、さらに5分炒めてください。

これは、そのままでも、茹でたジャガイモやレタスなどとサラダに
パスタとあえても。お肉の付け合わせにも

もちろん今はフレッシュなキノコのラッシュ!
しめじやマイタケなどでも試してみると、意外なおいしさに出会えるかも~ 


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