イタリア修行中、テーブルのお皿にブドウとチーズが一緒に盛られていました。
‘チーズとブドウと一緒に食べるの?’と質問する私に、‘ワインは何からできているんだ?’と・・・
なるほどね~相性ばっちりなわけです
私がイタリアでチーズと食べたブドウは、日本の巨峰のように甘くはない、マスカットっぽいさっぱりしたブドウです。
ここで簡単レシピを紹介します
1.大きなブドウ1房(マスカットのような白ブドウがお勧め)を洗って下さい。
2.粗く切ったくるみ(80g)、マスカルポーネチーズ(50g)、ゴルゴンゾーラ(100g)を混ぜて下さい。
3.ブドウ1粒を半分に切り、間に2のチーズを挟みます。冷蔵庫で30分冷やして、できあがり
ちょっとおしゃれなおつまみのできあがり
チーズは、他のタイプでもおいしいですよ!!
洋梨とチーズも、相性は
ぜひお試しください
‘チーズとブドウと一緒に食べるの?’と質問する私に、‘ワインは何からできているんだ?’と・・・
なるほどね~相性ばっちりなわけです
私がイタリアでチーズと食べたブドウは、日本の巨峰のように甘くはない、マスカットっぽいさっぱりしたブドウです。
ここで簡単レシピを紹介します
1.大きなブドウ1房(マスカットのような白ブドウがお勧め)を洗って下さい。
2.粗く切ったくるみ(80g)、マスカルポーネチーズ(50g)、ゴルゴンゾーラ(100g)を混ぜて下さい。
3.ブドウ1粒を半分に切り、間に2のチーズを挟みます。冷蔵庫で30分冷やして、できあがり
ちょっとおしゃれなおつまみのできあがり
チーズは、他のタイプでもおいしいですよ!!
洋梨とチーズも、相性は
ぜひお試しください