いけふくろう通信(発行人=ムッシュ)

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パティスリーキハチ「シュークリーム」(いけふくろう通信第147号)

2006-04-23 23:16:33 | グルメ(洋菓子・和菓子)
さぁ、いよいよ最後を飾る第5弾は、これ。

パティスリーキハチ「シュークリーム」です。

さぁ、その特徴といえば…。

①シュー生地はサクサクしすぎず、かといってしっとりしすぎず、「モチモチ」しています。

②クリームは「サラッ」としており、甘すぎず、上品な甘さです。

③系統的には、ユーハイムのクリームに似ています。

価格は、1個-294円です。

~ムッシュ・いけふくろう~

ユーハイム「カスタードプリンシュー」(いけふくろう通信第146号)

2006-04-23 23:06:30 | グルメ(洋菓子・和菓子)
さてさて、続いて、続いて~、第4弾はどうでしょう。

ユーハイム「カスタードプリンシュー」です。

その特徴といえば…。

①シュー生地は「固め」(アンリ・シャルパンティエの生地よりは多少、柔らかめ)です。

②クリームは、カスタードクリームではなく、「カラメル」入りのクリーム。
 カスタードクリームが続いていたので、非常に新鮮です。

③クリームの下に「プリン」が入っています。これも斬新ですね。

1個-220円です。

~ムッシュ・いけふくろう~

アンテノール「シュークリーム」(いけふくろう通信第145号)

2006-04-23 22:51:43 | グルメ(洋菓子・和菓子)
さぁ、引き続いて第3弾と参りましょう。

今回はアンテノール「シュークリーム」です。 その特徴は…。

①シュー生地は、「しっとり」。
②カスタードクリームは、バニラビーンズが「多め」で、クリームの色が「黄色い」。
③そして、何とも懐かしさを感じる「甘さ」であることです。

(アンテノール社の紹介文)
「アンテノールオリジナルのレシピでふっくらと焼き上げたシュー皮に、
バニラビーンズをふんだんに使った軽やかな味わいのカスタードクリームがぎっしり。」

1個-210円です。

~ムッシュ・いけふくろう~

シーキューブ「ベニエ」(いけふくろう通信第144号)

2006-04-23 22:42:45 | グルメ(洋菓子・和菓子)
さてさて、第2弾は、シーキューブ(C3)の「ベニエ」です。

さて、その特徴とは…。

①シュー生地はふわふわで柔らかいこと。

②クリームは、カスタードクリームでありながらも、ミルク感がたっぷりであること。

③そして、クリームが柔らかめであることです。

(シーキューブ社の紹介文より)
「ミルキーなカスタードクリームがおいしいシーキューブのシュークリーム。」

1個-210円です。

~ムッシュ・いけふくろう~

アンリ・シャルパンティエ「シュー・ア・ラ・クレーム」(いけふくろう通信第143号)

2006-04-23 22:32:38 | グルメ(洋菓子・和菓子)
第1弾がこれ、アンリ・シャルパンティエの「shou a la creme」です。

特徴は、以下の通りです。

①シュー生地が今回食べた中で一番、固めであること
 (アンリ・シャルパンティエ社のホームページによれば、「ソフトなシュー生
地」と書いてあったのですが、私が食べた印象だとしっかりと焼き上がった生地
が非常に香ばしくて、「しっかり」としていました。)

②シュー生地にアーモンドがまわりについていて、香ばしいところ

③カスタードクリームの固さが、C3(柔らかい)とアンテノール(一番どっし
りしている)のほぼ中間の柔らかさであること

④上品な甘さであること

ちなみに価格は、1個-210円です。

~ムッシュ・いけふくろう~