池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

大阪屋さんが、ステーキBARをオープン

2015-09-23 12:03:05 | Weblog
ご招待を受けて8月にお邪魔しました。毎月かわるフルコース料理
デザートやお抹茶、お店の方との会話もはずみ、楽しい時間が過ごせました。
9月のメニューも気になり行きたかったんですが、ご予約も多く行けませんでした。
10月には、また是非お伺いしたいと思います。

孫1、孫2。

2015-09-23 11:31:44 | Weblog
早いもので孫1のさくらは小学一年生。
孫2のはるは4歳になりました。とても仲の良い姉妹です。料理のお手伝いしたり、外泊も出来るようになり(はる)、ビールも飲めるようになりました!
元気にすくすくと育ってます。

お久しぶりでございます。

2015-09-19 15:38:54 | Weblog
レモンチキン!
トマトのファルシー
2品とも、夏のオーブン料理です。

レモンチキンは、鶏肉に味が染みやすいように切り目を入れ塩と胡椒でもみ込んでおきます。
マリネ液を作ります。
レモンの皮(すりおろし)
レモン汁(フォークを使って絞る)
ニンニク(すりおろし)
ローズマリー(みじん切り)
EXバージンオイル

よーくもみ込んで一晩。
200度のオーブンで20分ほど焼きます。
レモン風味の爽やかなチキンが、すっごく美味しく出来ました。

トマトのファルシー
ファルシーとは、詰め物。
丸ごとトマトを頂きます。
豚ひき肉、玉ねぎ(みじん切り)
くり抜いたトマトの乱切り
タイム(みじん切り)
パン粉、塩、ブラックペッパー
ニンニク(みじん切り)
ハンバーグを捏ねるようにまとめたら、
トマトに詰め込んで200度のオーブンで20分。
器に並べたら上から塩、ブラックペッパー、
EXバージンオイルを回しかけるのを忘れないで。
煮汁が、とっても優しい味で、見た目も可愛い一品です。

鰤しゃぶ!写真追加!

2014-12-05 17:28:02 | Weblog
寒くて寒くて。
鰤しゃぶしゃぶにしました!もちろん、刺身用の長崎産の鰤。
昆布でだしをとり、太ねぎを4本斜め薄切りにし、かぶを3個おろして鍋にいれます。
他の野菜は、三つ葉、春菊、椎茸、えのきなどなど。
鰤はレアしゃぶで頂きます。
最高!美味しい美味しい!です。

あと、角煮と煮玉子の作り方を勉強しました。おせちにも使えますものね。
日曜日クラスでまたしますので写真はまた。
本当に寒くなりました。
皆さん風邪ひかないようにね。

この日は、料理教室の忘年会。
が、その前に孫にせがまれ、ココウォークへ。お友達ができて、レストランごっこ。エプロン姿で、ハンバーグ、ラーメン、目玉焼きなどなど沢山食べさせらました。
そして、小人のスタンプラリーで各階まわり。また虫になりました。
ココウォークの入り口近くでハート❤️を見つけました。
夕方から、大阪屋さんで料理教室の忘年会!お肉最高に美味しかったですよ。大阪屋のスタッフのサービスにも大満足。食べて食べての楽しい忘年会でした!毎年、大阪屋さん、ありがとうございます❗️

牡蠣フライ!

2014-12-04 12:21:42 | Weblog
牡蠣ですよねー。
夏の岩牡蠣…大きくと濃くて美味しい。勿論美味しい。
冬の牡蠣…色々種類ありますよねー。
あー楽しみ。教室でも、11月後半から牡蠣料理楽しんでます。
牡蠣グラタンも濃厚でクリーミーでたまりませんでした!
牡蠣フライ、牡蠣の佃煮、牡蠣炊き込みご飯、牡蠣のムース、生牡蠣…。
はい、今回は王道の牡蠣フライでごんす。お腹すいてるものだからフライのころも付けで私に怒られたりしながら出来上がりました。秋鯖の〆鯖とチーズオムレツも作りましたよ。
❓たべましたよ!かな?さくさく、クリーミーな牡蠣フライは、タルタルソースを付けで頂きました。
孫達のランチ!マック!また、小人にもなりました。
誕生日プレゼント沢山頂きました。ありがとうございました!
図書館とコラボの料理教室も無事終了。
かぼちゃのスープ、キノコのピザ、
クリスマスケーキ作り!
図書館スタッフの読み聞かせも素敵でした。
今日の教室は、超美味しい鰤しゃぶです!別に角煮と煮玉子の作り方でーす。

牡蠣のグラタン

2014-11-29 11:20:41 | Weblog
広島産の大ぶりの牡蠣でグラタンにしました!温野菜のサラダもたっぷり!
牡蠣の旨味と濃厚さで大満足!ハーブのディルが沢山でていたので、玉ねぎとたっぷりのディルでソースを作りました。温野菜にも、サーモンなどのカルパッチョにも、サーモンソテーにも、すごく合うソースです。大好きです。あっ、牡蠣フライにも合うと思います。作り方は簡単。玉ねぎをみじん切りにして水にさらししっかり絞ってみじん切りにしたディルと合わせます。
マヨネーズと白ワインビネガー、塩、砂糖で味を整えます。おまけに、プレーンのとろとろオムレツ。シンプルに塩コショウとパルメザンと生クリーム。

1日の月曜日クラスの希望は、牡蠣フライですので、つぎのブログをお楽しみに。
今日は私の56歳の誕生日。
孫2人とまたまたココウォークのキドキドに来ています。
インストラクターのお姉さんに名前を覚えられてました。昨夜も教室の生徒さん達が誕生会をしてくださって美味しい料理とワインを頂きましたー。
別のクラスの生徒さん達も!
皆さん、ありがとうございました!

マグロとアボカドのタルタル、わさびソース和え

2014-11-27 12:42:28 | Weblog
長崎産の養殖マグロですが、大トロと中トロのぶつ切りを見つけたので買っちゃいましてアボカドとタルタルにしました!ドレッシングは、わさびと醤油とエキストラバージンオイルを混ぜ合わせて。間違いなく美味しかったでーす。あと、ビーフシチューソースのとろとろオムレツ。
豚ヒレベーコン巻き、ポーチドエッグを
オランデーズソースで頂きました。

今日のおまけ。
ココウォークに行きました。キドキド!孫達大好きなんです。帰りのバスでも楽しそう。
さてと、今日の教室メニューは、牡蠣とほうれん草のグラタンと温野菜のサラダ、ディルのソースです。
牡蠣みんな大好き!ですよねー。

クリスマスオードブル、おせちのご予約承り中!

2014-11-24 13:06:46 | Weblog
クリスマスオードブルチキンのトマト煮、海老のクリームソース、ベーコンとキノコのキッシュ、サーモンと帆立のタルタル、キノコのマリネ、舌平目のソテー、季節野菜のソテー、ジェノバソース、海老のテリーヌ、ブラウンマッシュルームのテリーヌなど。2名様から¥3000(1名様プラス¥1500)

おせち三段重ね¥19800
壱の重
田作り、丹波の黒豆、紅白かまぼこ、鮑煮、松笠いか、ほうれん草の胡麻和え、スモークサーモンこぼれイクラ、出し巻き卵、昆布巻き、赤魚の西京焼き
弐の重筑前煮、数の子、煮和え(酢の物)、高野豆腐、チキンロール、蓮根甘酢煮、海鮮和え
参の重牛ヒレステーキ、赤ワインソース、海老のテリーヌ、ブラウンマッシュルームのテリーヌ、帆立と野菜のテリーヌ、ベーコンとキノコのキッシュ、オマール海老のグラタン

池田屋にはチラシもご用意しております。
皆様のご予約お待ちしてます。

木曜日クラスはビーフシチュー!

2014-11-24 11:43:05 | Weblog
ボジョレー解禁日のこの日は(ボジョレーはあっさりしているワインなので、ビーフシチューはどうかな?と思いましたが)ぶどうの収穫祭なので奮発してゴロッと大きな牛肉のビーフシチューを作りましたよ。
牛肉は一度表面を焼いてから、圧力鍋で15分。野菜はジャガイモ、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、インゲン豆。
真ん中には、とろとろ、ふわふわのオムレツを1人づつ作ります。
で、築町でちょー丸々と太った秋鯖を見つけ買わずにいられない私は、やっぱり買ってしまい大好きな〆鯖を作りました。皮目を炙り…。
まあ、そりゃ脂がのってて美味しかったこと!みんな、感動!
で、ですね、この日の夕方、友人から牡蠣を頂きましてね長崎産の小粒ではありましたが、電子レンジでチンして頂きましたの。味が濃くて、これまた美味でございましたー。ボジョレーもしっかり飲んで楽しいパーティーでした。本日のおまけ。
SMAPのコンサートに行ってきましたー。ジャニーズは初めて。チケットを譲って下さった仲良しのくみちゃん、ありがとうございました!博多駅のイルミネーションもきれいでした。
実はSMAPのコンサートも福岡の1日も家族や友人からの誕生日プレゼントでしたの。IKEAでの買い物も沢山出来て幸せでした。皆さん本当にありがとう。

月曜日クラスはちゃんぽんと羽根つき餃子

2014-11-24 11:23:37 | Weblog
長崎人ですもの!ちゃんぽんは美味しく作れないと!って事でスープ作りから頑張りました。
豚のゲンコツ1kg、鶏ガラ1kg、玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜、リンゴなどの野菜もいれて、ぐつぐつ8時間。
あくは、丁寧にすくい取り、豚、鶏の骨はボロボロになり、髄液も全てスープに。そして一晩冷蔵庫で寝かせて脂を固めます。。それがこれ!動物性の脂、ラードを外すとこんな感じ。コラーゲンでプルプルゼリーの状態。このスープが魚貝、豚肉、野菜とあわさって、美味しいチャンポンが出来上がります。羽根つき餃子もニラと玉ねぎをたっぷりいれて、みんなで包んで焼きました。
チャンポンのスープは、一口飲んだだけで唇がコラーゲンでとろとろ。
本当に美味しいチャンポンが出来ました。スープまでぜーんぶ飲み干して、ご馳走様でした。