池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

大海老の海老マヨ!

2011-10-31 16:01:41 | Weblog


日曜日の料理教室のメニューは、

大海老の海老マヨときのこ汁。

分かりにくいでしょうが、海老マヨです。


一口でほうばれません。
3口ぐらいですかねー。
ぷりぷりです!

それから、きのこ汁。


えりんぎ、えのき、しめじ、しいたけ、大きな、なめこ茸。
なめこのとろみが、なんとも云えません。

たっぷり、いただきました。

土曜日は、今が旬の”さんまの蒲焼”


どうしてなんでしょうね、タレの味が”うなぎのたれ”の様な
味になるんですものね。
何杯でもご飯いけまっせ・・・って感じですね。

それから、厚揚げで簡単に作る”白和え”


ほうれん草、にんじん、こんにゃく、すり胡麻といり胡麻を
たっぷり入れます。

あとは、あおさの味噌汁。
さんまが脂がのり、本当に美味しかった。
さんまが新鮮だったので”炙り、さんま寿司”も作りました。
とろける秋刀魚でしたー。

おまけ。

料理教室の間、親友のけーこに遊んでもらって、教室が終わったら
ばーちゃんと二人で”夢サイトに行きました。




ありました。アンパンマンのブーブー。
これに乗りたいのです。

ペットショップに行きました。
可愛い”うさぎ!がたくさん。



楽しい1日でした。

秋鯖、済州島沖

2011-10-31 15:33:29 | Weblog


先日、築町の魚屋さんで大きな真鯖を見つけました!
済州島沖で獲れた真鯖はみごとに丸々とし、私の目を
くぎづけにしました。
その場で三枚におろしてもらい、さっさと帰って
〆鯖を作りました。

みごとでしょう?
とろけるように脂がのり、ふくよかで、弾力もあり、
大変、美味しゅうございました。

〆鯖をこよなく愛す私にとっては至福の時でございました。

この時期、毎日でも良いのです。
毎日でも食べたいのです。
はい、今日も作っています。

で、つぎは冷凍食品のお話ですが、これ!





スタッフの”かおりん”が家族で家に遊びに来たときの
手土産です。
麺好きの私にとっては、大変よろこびー!の手土産。
これ、冷凍麺の坦坦麺。
日清のグータです。
私の坦坦麺の理想は、胡麻、味噌ベースのソースで、さらに胡麻が
たっぷり入り、ラー油でがっつり辛く、さらに、山椒が
ガツンときいた、坦坦麺。
冷凍ではありますが、理想に近かった。
胡麻味噌ペーストは、熱湯でとかし、麺と具はレンジでチン!
辛さ調節もできます。

あー、これで急に坦坦麺を食べたくなっても安心。

かおりん!ありがと。

フランス料理 ”レヴォージュ”

2011-10-31 10:32:56 | Weblog
先日、私の家の2~3軒先のビルの2階。
フランス料理店”レヴォージュ”に伺いました。
孫の親友のけーことスタッフで娘の様な”さち”と
3人の女子会。

オーナーシェフの原口さん


可愛いでしょう?
ブログに載せたいと云う申し出に快く”おねがいします”と
ささやかれました。

さて、この日のディナーコースは、
”ブータンノワール”のアミューズから始まりました。


”血”のソーセージですが、ピンチョスで出され、ソーセージの
下には、ほんのり甘いアップルが隠されていてアクセントに
なっていて、美味しかったです。

オードブルは”ヤガラのカルパッチョ”
  グレープフルーツのドレッシング。


初めての”やがら”のカルパッチョ。
もっちり、甘く、フルーツのドレッシングと、とても合いました。

自家製のパンも美味しいんですよ。



それから、カリフラワーのスープ


ほんのりとカリフラワーの香りがして、クリーミー。
優しいけれど、しっかりした味付けでした。

お魚料理は、”秋刀魚と牡蠣のリゾット”


秋らしい一品です。
秋刀魚の香ばしさ、牡蠣の濃い旨味を充分に引き出していました。

肉料理は、”仏産仔鴨胸肉のポアレ”


仔鴨はとても柔らかく、大好きな鴨を満喫しました。

デザートは”洋梨のババロア”


洋梨の香りが甘く、上品。
なめらかなババロアでした。


さちが、3人分、ペロリと食べました。
甘いもの大好き”さち”です。

本当にご馳走様でした。
ギャルソンの若い男性の方のサービスも丁寧で、心配りの温かいレストランです。
オーナーシェフの原口さんがニコニコしてお料理を直接運んで
サービスしてくださる所も、素敵な店だと思います。
料理を作る方の顔が見れるのは嬉しいですものね。

今日のコースは通常¥4500ほどのコースを
”トコサタ”のクーポンで半額でいただけたコースでした。
申し訳ない思いがするほど、丁寧に作られていて、
楽しい時間が過せました。

アラカルトもいろいろあって、ボリュームがあります。
2~3人でシェアするのもお薦めです。

まだ、3度目だったんですが、お気に入りのお店の一つです。
家も近所だし。嬉しいですね。

あっ、ワインのセレクトも私は気に入ってます。
お手ごろなワインも揃っていますよ。
かしこまらなくても行けるお店です。

どうぞ、皆さんも一度行かれてみて下さいね。

予約をお薦めします。






サンドイッチやお弁当

2011-10-28 11:15:12 | Weblog


王道のミックスサンドです。
玉子、ロースハム、きゅうり、トマト。
全部一緒にガブッ・・といただきます。

私の大好きなサンドです。



これは、米粉パンで作った”照焼きチキンサンド”
パンがもちもちで、和風のたれが”うまい!”



それから、”きのこのタルティーヌ”
ベーグルを半分にして、タルティーヌにしました。



その照焼きチキンをお弁当にもしました。
ご飯にもあうんですよね。



そして、これは”池田屋自家製チャーシュー弁当”
大、小、あります。
とろとろのチャーシュー。温めて召し上がれ。

おまけ。

孫1の友達の”きみちゃん”の誕生会をしました。



ママが買ってきてくれたバースデーケーキ!
わんちゃん?
ろうそくを立てました。
バースデーの歌は唄いましたが・・、”ふー”は、やはり
孫1.なぜ?



きみちゃんと一緒に食べました。
美味しかった!

特大!海老マヨ(料理教室メニュー)

2011-10-28 10:58:21 | Weblog


この日は、特大海老で海老マヨと野菜タップリの鶏ダンゴ
中華スープを作りました。
3口くらいでほお張らないと食べれないくらいの大きな海老!
ブリブリして本当に大きな海老!



一人3尾です。
絡めた海老マヨソースの美味しい事!
大満足の”海老マヨ”でした。

おまけ。



支えてもらえば私は立てるのです。
おねーちゃんと楽しく遊びます。


花かっぱの、うちわ。
ジャーん。

おねーちゃんと遊んでいるのです。

あたしは、けーこのひざの上。
おねーちゃんは、”あかちゃん”をひざに乗せて、
ぎっちらこ、ぎっちらこ・・・と揺らしてもらいました。

おねーちゃんは、いっつも、あたしに、いいこ、いいこ、
してくれます。
ぎゅっ!もしてくれます。
あたしは、おねーちゃんが大好きです。

ローストチキン、ミート、ホワイトWソース!本日の日替わり

2011-10-24 10:34:05 | Weblog
長いネーミングの日替わりランチの紹介になりました。
ただ、ローストチキンに、ミートソースとホワイトソースの
2種類がかかってるだけなんです。

でも、クリーミーで美味しいソースなのです。

本日の日替わり

 ”ローストチキン、ミート、ホワイトWソース”
  (ライス又はバケット、サラダ、スープ付き¥650)



デリのお弁当もいろいろ!





牡蠣フライ弁当はさすがに人気者です。



2種類の”ケークサレ”もお薦めですね。
夜、ワインの、お供に。


16穀米でハンバーグ弁当や、


今日は、カツ丼も作りましたよ。
小さいサイズや大きいサイズもあります。

おまちしてまーす。

映画”はやぶさ”

2011-10-24 10:01:16 | Weblog


先週の水曜日は、”はやぶさ”を観て来ました。
監督は20世紀シリーズの堤幸彦さん。
竹内結子さん、西田敏行さん主演の奇跡の帰還を果たした
小惑星探査機”はやぶさ”の7年間、60億キロ。
決してあきらめることなく、その旅を支え、
見つめ続けた人々の感動の実話です。



どちらかと言うと地味な映画ですが、訳の分からない言葉や
数字が誰からの口からも流れ出し、呆然となるシーンばかり。

しかし、これほどまでに純粋に”はやぶさ”の帰還を信じ
困難と立ち向かい待ち続ける信念と研究心。
心温まる、研究者たちのドラマでした。

日々の暮らしや生活を普通に過している私は、想像も
しない生き方をされている方々が沢山いる事にも感動しました。
そういう研究や仕事が未来に繋がって行くのは分かっていますが。
私の世界からは程遠い事で、宜しくお願いします・・・って
感じで頭を下げます。

12月1日からロードショーの
スティーブンスピルバーグ監督の”タンタンの冒険”も
楽しみです。



でも、その前に、”ラーメン侍”を観に行きますね。



見た後、ラーメン食べたくなりますよね。



映画、ラーメン侍!

2011-10-21 14:17:42 | Weblog


昔から、お世話になっている、映画プロデューサーの藤倉氏が
突然、池田屋にいらして長崎では宣伝をあまりしていないから、
と・・・、10月22日(土曜日)から九州一斉ロードショー
の、”ラーメン侍”のチラシを持ってきました。

とんこつラーメン発祥の地、福岡、久留米の本格ラーメン。
親子二代のラーメン屋店主と家族のドラマを人情味たっぷりに
描く映画です。

ラーメン好きの私は、”たんぽぽ”以来のラーメンの、この
映画を楽しみにしています。

渡辺健の長男、渡辺大さんの演技にも注目ですね。
そして、杏ちゃんのお兄さんですものね。

ラーメン好きのみなさん!
是非見に行ってくださいね。

きのこのクリームシチュー(日替わり)

2011-10-20 14:52:12 | Weblog
明日21日金曜日はレディースデー。
レディースランチは、ミートポテトのチーズオーブン焼。
日替わりは、きのこのクリームシチューです。

ちなみに今日の日替わりはチキンカツ。
      (胡麻クリーミーソース)

チキンは油で揚げず、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。
ジューシーで柔らかいチキンカツなんですよ。

今日のデリのお薦めは、ミートパスタでした。
ミートパスタにオリーブいりのホワイトソースが
たっぷりかかっていて、まろやかで濃くのあるソースです。


一緒に写ってるのは、人気のオムライスのお弁当。

バナナマフィンも人気者。

1個入りと2個入りがあります。
2個入りは、ちょっとお得。


毎日、たくさんの、お弁当やサンドイッチを作ります。
あっという間に完売しますが、嬉しいです。
明日も頑張って作りますね。
あっ、レディースデーは混み合いますのでお急ぎくださいね。

おまちしてまーす。

孫1と二人。

2011-10-20 14:09:48 | Weblog
火曜日(休館日)に仕事の予定がなかったので、孫1に
保育所を休ませ、二人で又、伊王島に行きました。

乗船し、

ウキウキ孫1.

2個もバッグを持ってきました。
早速、二人でお風呂。
風呂上りに、お決まりポイントでパチリ。

土産物屋で、ご当地のカステラキティちゃんを、親友の
けーこに買いました。

お昼ごはんは初めてのレストランで。
孫1は、お子様ランチ。

ばーちゃんは、ハンバーグのセット。

アイスも食べて、

超、ご機嫌!

お腹いっぱいになってキッズガーデンへ。



カラフルボールでたくさん遊んで休憩所で一休み。

帰りの船では乗船したとたん、ぐーぐー。


散歩の途中、孫1は座り込んで草原をじーっと見ていました。
何かが動いているようです。
足を踏み入れてみると、ピョンピョンと何かが跳ねました。
探してみてください。

ウォーリーを探せより難しいでしょ?
見つけたいのは”小さなバッタ”です。
この写真の中に2匹います。

楽しい1日でした。

おまけ。

コッコデショに出てた親戚の大ちゃんが家に来ました。
孫1にとっては”あこがれの大ちゃん”もう緊張して、
しゃべりも出来ず、目を合わせることも出来ませんでした。
孫2は抱っこしてもらい、うっとり。

だいちゃ~ん、あたち、しあわせん。

大満足の孫2でした。