最近我家でハマリまくってるのがメキシカンタコス!
オレ、これ大好き。
しかし!ここでまたもや問題発生。
そう、徳之清のアレルギー
かれは小麦粉がだめなんだった。
いつもならコストコのフラワートルティーアでやるのだが、
彼は食べられない。
よし!それなら、本場のトルティーアを作ってやろう!
と思い、やってみました。
それは、小麦粉ではなく、とうもろこしの粉で作る
本場メキシカンのトルティーア。
やってみると意外と手間がかかるじゃないですか…。
しかし味は手間がかかったぶん、小麦粉のそれより
味に深みがあって美味ではないですか!
そんな甲斐があって、徳之清も美味しそうに食べました。

レシピを紹介しましょう。
トルティーアの材料
コーンミール3カップ、水2 1/4、コーン油大さじ4
塩小さじ1、ベーキングパウダ小さじ1
作り方
①コーンミール、ベ-キングパウダ-、塩をボールに入れて良く混ぜます。
②沸騰させた水とコーン油をボールに注ぎ、素早くヘラなどでかき混ぜて
トルティーアの生地を作ります。
③生地が手で触れる程度まで冷えたら直径3cmほどの球体を手で丸めて
作り、クッキングシートを下に敷きその上に球体を乗せ、球体の上にまた
クッキングシートを乗せてその上から透明の平らな皿で圧縮し均等に2mm厚の
円形を作る。
④上のクッキングシートを剥がし、下のシートはそのままで生地側をひっくり返し
中火のフライパンに置く。(注意;油をひかずに焼く)
⑤しばらくして上に引っ付いているシートを剥がす。
(注意;早く剥がしすぎると生地が割れてしまう)
⑥両面焦げ目がいい感じに付くように焼けば出来上がり。

ぜひ、お試しあれ!
オレ、これ大好き。
しかし!ここでまたもや問題発生。
そう、徳之清のアレルギー

かれは小麦粉がだめなんだった。
いつもならコストコのフラワートルティーアでやるのだが、
彼は食べられない。
よし!それなら、本場のトルティーアを作ってやろう!
と思い、やってみました。
それは、小麦粉ではなく、とうもろこしの粉で作る
本場メキシカンのトルティーア。
やってみると意外と手間がかかるじゃないですか…。
しかし味は手間がかかったぶん、小麦粉のそれより
味に深みがあって美味ではないですか!
そんな甲斐があって、徳之清も美味しそうに食べました。

レシピを紹介しましょう。

コーンミール3カップ、水2 1/4、コーン油大さじ4
塩小さじ1、ベーキングパウダ小さじ1

①コーンミール、ベ-キングパウダ-、塩をボールに入れて良く混ぜます。
②沸騰させた水とコーン油をボールに注ぎ、素早くヘラなどでかき混ぜて
トルティーアの生地を作ります。
③生地が手で触れる程度まで冷えたら直径3cmほどの球体を手で丸めて
作り、クッキングシートを下に敷きその上に球体を乗せ、球体の上にまた
クッキングシートを乗せてその上から透明の平らな皿で圧縮し均等に2mm厚の
円形を作る。
④上のクッキングシートを剥がし、下のシートはそのままで生地側をひっくり返し
中火のフライパンに置く。(注意;油をひかずに焼く)
⑤しばらくして上に引っ付いているシートを剥がす。
(注意;早く剥がしすぎると生地が割れてしまう)
⑥両面焦げ目がいい感じに付くように焼けば出来上がり。

ぜひ、お試しあれ!

徳ちゃんはお米は大丈夫なんでしょうか?
・・っていうか、徳ちゃん、本当にちょっと見ない間に大きくなって~・・軽く感動しております~!我が家の日本滞在も残すところあと1週間ちょっととなってしまいました。本当なら大阪方面へもっと早く行く予定だったのですが、いろいろ予定が立てこみ、24日の午後から出発26日までになってしまいました。いかわ家にお邪魔したいなあと思っていたのですが、もしかしたらちょっと強行スケジュール過ぎるかな・・??ちなみに我が家の大阪での滞在先は平野区(兄夫婦宅)になります。いかわ家はどちらでしたっけ?宜しかったらMixi経由でメッセージおまちしておりま~す!
クッキングシートで。。。なんて丁寧にしてなかったからかなぁ。
みーちゃんへ、ぱりぱりになるのは水でやったからじゃないかな?沸騰させたのでやらないと。それとふくらし粉を少々入れると弾力がでるよ。
やっぱりコーンの味がするのかい?
うちに来たときも、是非つくってぇぇぇ
レシピを見ると意外と簡単そうなので、いつか
いつか
いつか
作ってみます。
お店で売っているやつみたいや。
めちゃくちゃ、美味しそうやんか。
素晴らしいーーーface_en/}