人・企業・地域を元気に!いでっちの奮戦記

イデアパートナーズ㈱の井手修身(おさむ)の地域再生、観光地活性化に関する人・企業・地域の様々なエピソードを紹介する日記。

イタリア・シチリア滞在の旅 はじまり

2011年06月19日 | Weblog
イタリア珍道中シチリアの旅がはじまりました。
今日は、移動日。
福岡空港を7時10分に出発→8時に関空へ

ここで、宮崎からの綾わくわくファームの濱田さん達と
合流しました。
今回はシェフと一緒に行くツアーなんです。(^o^;)
13時にイタリアローマ空港へ。
なんと13時間もかかります。
さすがに疲れましたね。


時差は、7時間あります。
19時にローマ空港に到着。
そこからシチリアのカターニア空港へ。
22時に到着。

ホテルに23時に到着しました。
ちょうど家を出発して24時間かかりました。
疲れた~

乾燥していて、風が涼しいですね。(^o^;)

ホテル前に海が一望できる部屋です。
明日からが楽しみですね。(^o^;)



イタリア・シチリア滞在の旅① タオルミーナ 

2011年06月19日 | Weblog

今回はシチリア島のタオルミーナの街に5泊宿泊する滞在型の旅です。

ホテルでの朝食。良い眺めです。


2日目、カステルモーラという、タオルミーナの町の後ろ側にある
標高約500mの岩山の上にある街にいきました。



よくこんな処に、街を築きましたね。



ウンヴェルト通り 
タオルミーナの街中、昼食時、13時から16時頃まて、ゆっくり休むそうです。
公共階段をカフェに!まったりしてます。



タオルミーナのメーンストリートでメッシーナ門からカターニャ門まで約1Kmあります。






ギリシャ劇場

シチリア第2の規模(直径115m)を誇る古代劇場です。
紀元前3世紀に建造され、ローマ時代の2世紀に円形闘技場として改造されたそうです。


今は、丁度映画祭に使われていました。
古いものを活用しながら保存していることが、凄いですね。


劇場からタオルミーナの街を望みます。
何百年も前からこの様な景観があったと思うとすごいですね。


夜は、タオルミーナに繰り出し、BARで語らいあいました。
心地よい、ひと時でした。

イタリア・シチリア滞在の旅② シェフのランチ

2011年06月18日 | Weblog

今日は堀江シェフと市場に出かけ、食材を購入して、それを料理してくれます。

堀江シェフは奈良市でリストランティ・ルンガのシェフでイタリアスローフードの料理人です。



魚市場では、水揚げされた新鮮マグロが並びます。
冷凍マグロではないいんです。



ムール貝も新鮮そのもの。


パプリカも様々な種類がありますね。




現地案内人 本郷とも子さん、今日はこのご自宅で、市場で買った食材をシェフが料理、
いよいよスローフードランチの開始。


本郷とも子さんはシチリアの男性と結婚されて、このタオルミーナに住んでおられます。
今回、とも子さんの計らいで、スローフードが楽しめています。
ありがとうございます。真ん中の女性。



マグロのステーキ


ムール貝をオリーブオイルで炒めたもの


イタリア・シチリア滞在の旅③イゾラ・ビーチ

2011年06月17日 | Weblog
タオルミーナのイオニア海の海岸線はどこもビーチがあります。

その中でも、有名なのが イゾラ・ビーチです。


3日目と4日目は、一人でビーチリゾートに出かけました。

6月から海開きになったようで、気温は26℃くらいですが、乾燥しているため
カラッと暖かく感じます。


ビーチは、地元住民や観光客でいっぱいです。





映画「グラン・ブルー」のロケでも使われた、美しい入り江にある小島があります。


海に入ってみましたが、正直海水温は低く、寒かったです。
それでも、泳ぎました。

ゆっくり時間を過ごしました。

イタリア・シチリア滞在の旅④ スローフードの食事

2011年06月16日 | Weblog
今日のテーマの1つが、スローフード

スローフードの解釈は色々とありますが、地元の食材を地元の料理方法で、
それをみんなでゆっくり語らい、味わうことを体験しました。


堀江シェフと市場に出かけ、食材を購入して、それを料理してたものを
ゆっくりと味わうというのもその1つです。
堀江シェフは奈良市でリストランティ・ルンガのシェフでイタリアスローフードの
料理人で、人気のお店です。

これは、鮮魚店とレストランが一体となった店で、堀江シェフが料理を
してくれました。



前菜4点。


なぜ、そういうことができるかというと、野本由美さんの企画があったため。
野本さんは、日本イタリア料理教室協会の運営委員であり、今回の旅のコーディネーター。
東京から、このツアーのために来ていただきました。
ブログ イタリア通信 Dall'Italiaありがとうございます。

右が野本さん、左は店のご主人さん、


最終日のディナーは素敵なテラスでの食事会。


市場で買った魚の刺身前菜


豆をペーストにした料理


リゾット、、酔ってしまい、何で作ったかこのあたりから不明、。



パスタ、。どれも絶品だったことは覚えています。


最後に、ラム肉のオーブン焼き。絶品!でした。


こうして、シチリアの夜は更けていったのでした。

日本では、考えられないほど、ゆっくり滞在しましたね。

イタリア・シチリア滞在の旅⑤ 番外編

2011年06月14日 | Weblog

タオルミーナのこの景観、すごいです。
やはり紀元前から中世まで、色んな国がここを治めたくなる
そんな、楽園ですね。


街中の道路は、大変狭く、こんな軽自動車がたくさん走っていました。
こんな3輪車も。


市場の魚も新鮮で、美味しかった。


やはり、イゾラ・ビーチが最高でしたね。


ぶどう畑とワインも美味しかった。


また行きたいね~

いつ行こうかな、、。

と思う、私です。



シチリアのマーク



イタリア・シチリア島に旅へ

2011年06月11日 | Weblog
私、12日から8日間イタリア・シチリア島
旅に出かけます。

シェフと行く、シチリア美味しいものツアー

という企画にプライベートで行きます。

とにかくゆっくり滞在して、スロー-フード、スローライフを楽しんできます!



今回は家族をおいて、宮崎県綾町の方々仲間と行ってきます~

ヤフードーム リレーマラソン完走!

2011年06月04日 | Weblog
今日はおやじの会、「百道浜シーサイドクラブ」で、
ヤフードーム リレーマラソン 42.195KMにでました。

マラソンの距離を10名で、1人回3KMを1-2回入り、タスキを繋いでいくもの。

男女混成チームで出ました。

会場には900チーム程が参加していました。

10時一斉にスタート。



私は、4番目に出走しました。

コースは、ドーム内の屋内駐車場脇車道を1階→2階→3階まであがり、
下りてくるというなかなかハードな3KM。



周りのペースが早いので、ついついオーバーペースになりながらも、
順調に走り、ゴール!

3KM 13分9秒でした。

そして、8番目に再度出走。

さすがにバテてましたが、

3KM 13分22秒でゴール。



メンバーの皆さんも、かなりハイペースでラップを刻み、

ついに、42.195KMを完走 3時間17分でした。

前回、3時間36分ですから、20分近く記録を更新しました。

お見事でした。



皆さん、お疲れ様でした。






福岡県 柳川市 講演に伺いました

2011年06月03日 | Weblog
先日は、福岡県柳川市 に
講演で伺いました。

柳川市と言えば、
川下り、白秋の里、うなぎのせいろ蒸し
が有名ですね。

私も数年ぶりに伺いました。

お堀めぐりの船下りは、一番の観光のウリですね。



柳川藩主の遊息の処、「御花(松濤園)」も名所です。


でも、そんな柳川観光の中核のブランドを形成している価値
「川下りのサービス、街並みや景観」は、維持されているだろうか?!



「個人旅行時代の観光・集客で求められる
 一人称のマーケティングとサービス」

そんな話をさせていただきました。