郷土食研究会 うまかっぺ!茨城 

茨城の郷土食に関するあれこれ。また、そこから、「食」だけではない、た~~~くさんの、よもやま話などなど・・・

つくば市大形地区 祇園のおにぎり

2015-07-07 21:57:47 | グルメ

先日7/3(金)のラヂオつくば「つくばね自由研究クラブ」で紹介させて頂いた、

つくば市大形地区の「祇園のおにぎり」です。

 

【つくば市大形地区 祇園のおにぎり】


つくば市大形地区の祇園は、同地区の鹿島神社のお祭りで、毎年7月にあります。

中学生が中心となり、地区内の家を一軒一軒まわり、お祓いをしてお札を配るそうです。

その祇園祭の時に、中学生のお母さん達が作る「おにぎり」があります。


〈材料〉

※全ての分量は「お好みで」です。

米 

麺つゆ 

鮭フレーク 

鰹節

 

〈作り方〉

1.米をとぎ、麺つゆと水を入れて炊く


2.炊き上がったら、鮭フレークと鰹節を混ぜる


3.お握りにする

 ※ 味が薄いようなら「2」で醤油を加えます。

 

各自炊いた麺つゆ入りご飯を持ち寄って、「2」と「3」の作業をみんなでやるそうです。

「毎年作っていますが、いつから始まったのかは不明です」とのお話です。


大形地区 祇園のおにぎり

↑ 鮭と鰹節と出汁の味がご飯にぎゅっと染み込んだ、おにぎり

私も頂いたことがありますが、しみじみと美味しいおにぎりです(*^^*)。

お祭りの時にお母さんたちが作ったおにぎり。
お祭りに参加した子供たちにとっても、美味しくて暖かい思い出になっているのでしょうね


以上、大形在住の方よりレシピを教えて頂き、掲載許可も頂き、掲載させて頂きました。

ありがとうございます。

大切にしたい地域の行事と、これからも伝わって欲しい料理だと思います。

 (市川)