ふわふわお散歩便り

徒然なるままに 大好きなお散歩日記 (^ニ^)(^コ^)

松尾大社のやまぶき色

2008年04月27日 | お散歩
  お散歩日和の 良いお天気  

 

   松尾大社 の 満開の山吹たち~  

 

  桜が散る頃に開花する 春のお花さん こんにちは~ 
山吹は バラ科の低木で 高貴な香り。
花言葉は 崇高とか気高 


 

   新緑の葉と 黄金色の花が とってもきれい 

 

   何色が好き?
緑 。 オレンジや 黄色も好き。
今年からは やまぶき色 と答えようかな 

 
 

  絵の具や色えんぴつに やまぶき色 があったなぁ。

  
 
  鳥山あきらさんの漫画  ドクタースランプあられちゃん  に
山吹先生って登場したなぁ。
髪の色が とってもきれいな やまぶき色の先生~

   ← よろしゅうです~    
 

白神こだま酵母であんぱん作り

2008年04月22日 | 手作りぱんとけーき
   今日のあんぱんは
白神こだま酵母を使って 作ってみました~    

 いつか作ってみたかったのです~ 

 秋田県と青森県にまたがる世界自然遺産の白神山地から
悠久の時を超えて 発見された 野生の酵母。

 自然界からの贈り物で
無添加のパンが焼きあがりました。

 白あんぱんに芥子の実をのせて。
なんて ふわふわの優しいパンでしょう。

 国産小麦に とっても合う酵母に出会いました。
素晴らしいです。

 あれこれ試作してみようと思います。
これまたいつか パン教室でもご紹介出来たらと思います~。



   ← よろしゅう~   

桜餅と桜の紅茶

2008年04月22日 | パン教室
 桜の季節のパン教室は
個人レッスンで 先日 雑誌に載ったメニューの
春の煎茶あんぱん教室を開催しています  

 試食時にお出ししてる 桜の紅茶。
茶葉にも桜の花びらが入ってて ほんのり桜風味の紅茶です。

 参加者さんが
手作りの桜餅を持って来てくださいました。
レッスン後の ホッとお茶時間に。

 塩と甘みって合いますね~。

   ← よろしゅう~   

甘納豆入りの米粉パン

2008年04月22日 | 手作りぱんとけーき
 
 母に甘納豆をもらってました。
和風のパンを作ろうと思い
米粉でパンを作ってみることにしました~ 

 米粉でのパン作りは初めてです。

 いざ始めてみると小麦より扱いやすく
発酵時間が少なくて 忙しい時でも作れるなぁと思いました。

 焼き上がりは 小麦パンのようなふわふわではなくて
表面がパリッと固く 焼きおにぎりのパンのようなイメージ ←どんなイメージ!?

 でも味わいがあって 甘納豆にとってもよく合いました。
成功でしょうか。
今から実家に持って行って来ます~。

 パン屋さんの米粉パンも食べてみて
また研究してみようと思います。

 レシピが出来上がったら いつかパン教室でも開催しますね~   

 
 
   ← よろしゅう~   

和の食堂にようこそ

2008年04月20日 | お家ごはん
  とある日の夕食。
 映画「 かもめ食堂 」を見ると とっても作りたくなる献立があります  

 ○ おにぎり
   頂いた明太子梅干しと 椎茸昆布を入れました。

 サチエ(小林聡美)さん 「かもめ食堂の看板メニューはおにぎりです」
 ミドリ(片桐はいり)さん 「なぜ、おにぎりなの?」
 サチエさん        「おにぎりは 日本のソウルフードですから」

 ○ 豚肉のしょうが焼き
 ○ ちりめんじゃこ入りの出し巻き卵
 ○ みず菜と新玉ねぎとタコのサラダ
 ○ しじみのおみそ汁
 ○ 煎茶

  和の食堂になりました~。
こういうメニューが大好きです。

 景色や雰囲気や台詞も自然で とってもステキな映画です。 


   ← よろしゅう~   

御室の仁和寺の桜が満開

2008年04月15日 | お散歩
   
  中門を入ると、モクモクと湧き上がる雲のような御室桜たち  

   

  樹高が低く、根元より単弁の香りの高い白花が、お見事に満開です~     

   

  御室桜は遅咲きで、境内に200余株植えられています。
 


     

 とっても良いお天気で、満開の御室桜が映えました~ 
桜の花は、日本人に今も昔も愛されてますね。
御室桜起源は平安時代で、現在のものは江戸時代初期に植えられみたいです。
大正13年に名勝に指定されています。
 
 いつか見てみたかった御室桜~ 
素晴らしい満開で、惚れました    
 
 

   ← どうぞよろしゅうです~     

パンに合う フランスの家庭料理

2008年04月14日 | お家ごはん
  高校時の親友が、お家に遊びに来てくれました。
調理師に転職した友達で、食べること大好き&天然同士です~  

 写真は、友達が作ってくれたお料理。
テーマが、パンに合う食卓ということで、左がラタトゥユ、右が家庭料理だとか。

 どちらも、薄味でヘルシーでとっても美味しかったです   
お近くになって、初めて友達のお料理も食べることが出来ました。

 大好きな、かもめ食堂の映画のDVDを友達が持ってて
マンションのシアタールームで 上映会~ 

 久し振りの再会で、とっても楽しかったです。
  

 ところで、やっぱりパン作りは生き物です。
お仕事から帰って、急いでパンを焼いたら、はちみつがドバーっと大量に入り。。
甘い甘い、ふかしいものようなパンが焼きあがりました~。 
いつもは、ゆったりとまあるい気持ちで作っています。
今度はお時間のある時にゆっくり、焼きたての美味しいふわふわパンをお届けするね~

    ← どうぞよろしゅうです~     

青森の八甲田のさわやかな朝

2008年04月13日 | お家でお茶
  4月5日は、ウイングス京都の調理室にて、コーンマヨパン教室でした。
みなさん、ステキなパンが焼きあがり、笑顔いっぱいで、和もとっても楽しかったです~  

 帰りに旦那と待ち合わせて、大丸さんの全国美味しいもの巡りに寄って来ました。
お腹の空いてる時に、魅力的なお店たちがいっぱいで、ついつい試食~。笑
とっても美味しくて、お土産に買って帰った、青森のチーズケーキ。

 冷凍保存のお菓子で、今日ゆっくり解凍していただきました。
さわやかな八甲田の朝をイメージして作られたと書いてありました。
なめらかで、クリーミーなチーズケーキです。

 ミルクティとともに。

     

 しなやかチーズケーキ
 朝の八甲田
 
  アルパジョン 
 青森県八戸市卸ウェンター1丁目11の22
 
 
   ← どうぞよろしゅうです~     

春の煎茶あんぱんの冷めない距離

2008年04月10日 | 手作りぱんとけーき
  母のお誕生日に
春の煎茶あんぱんの、焼きたてほやほやを、プレゼント~ 
 東京に住んでいた頃は、宅配で焼いた翌日に京都にパンのお届けでした。
翌日もふわふわパンです。
でもやっぱり、当日焼きたてのパンを食べてもらえて、嬉しいです。    


 
   ← どうぞよろしゅうです~     


天神川のさくら

2008年04月08日 | お散歩
 

  近いと 気づいてないことがある 

 

  天神川の桜が こんなにきれいだなんて 

 

  天神川の四条から 五条の辺りを 往復したよ 

 

  桜の花咲く 春のお散歩道 

 

  昨日 雨が降ったから 道もほんのりピンク色 

 

  春の風が吹いたから 天神川も ほんのりピンク色 

 

  幹に満開の桜が こんにちは~ 

 

  ステキな桜道~    桜3つ 

 温かい気持ちになりました 


   ← よろしゅう