ホワイトの木彫の世界

新しい事に挑戦しよう!!
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さわやかクッキング

2016年09月17日 | 男の料理
9月度の「さわやかクッキング教室」に参加しました。
本日の参加者は19名。欠席者は1名。体験者が1名でした。
久しぶりに盛況でとても楽しかったですね。
😖😫😩😤😮😳😞😟😠😡😐😑😒🙄😎
自分で作り、そして食べる。
このなんでもないごく普通の一連の作業の難しさや楽しさ!!を毎回感じています。
この教室に入り、7年目!!
レパートリーは100種類は下らないでしょう。
特に印象的なものは「おにぎらず」。
この和製サンドイッチが私は大好きです。習った当初はよく作っていましたが、最近は「トン」と作らなくなりました。
なぜでしょうか?単純な味に飽きた?いや他の理由かも知れません。
それでも、料理は大好きです。食べるより作る方が数倍好きです。
まだ、究極の味噌汁作りは完成途上です。
そして、「こね鉢クラブ」で打つ、究極の手打ち蕎麦!!この2つの究極を目指してコツコツと努力をしています。

本日のメニューは
1)鯖の味噌煮
①3枚におろした鯖の皮の部分に十文字に切り込みを入れ、酒、みりん、砂糖、醤油等を加えたフライパンに千切りの生姜と一緒に最初強火で以後弱火でジックリ煮る。
②予め湯搔いた牛蒡(長さ8cm、縦4等分)を入れ、蓋をして4分、味噌を加えて5分煮て完成。

2)ニラとさつま揚げのピリ辛炒め
①ニラを3cm、油抜きしたさつま揚げをそぎ切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱してさつま揚げを炒め、焦げ色が着いたら、豆板醤、酒、塩を加えニラを加えて軽く炒める。

3)冬瓜の煮物
①冬瓜と油揚げを顆粒だしで煮る。

4)味噌汁
①油揚げとミョウガ?味噌汁。




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