ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

「初摘みの贅沢」~山形県産ホップ使用

2016-11-22 19:17:00 | ホップ、日々の出来事
いよいよ、私たちが生産した山形県産ホップを使用した「クリアアサヒ初摘みの贅沢」が発売されました。



今年2016年9月に収穫された山形県産ホップ(国産)を使用したビール版の新酒です。

ホップ生産者にとっては、すごく生きがいを感じる商品なのです。

今夜のビールは最高でしたよ。
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秋野菜の収穫

2016-11-15 21:36:19 | 野菜
今日(11/14)は小春日和となり、秋野菜収穫の絶好日です。

白菜は根元から切り夕方まで畑で少し切り口を乾かして小屋に運びます。



人参も葉っぱを切り、水で土を流してきれいにして少し日に当て乾かしました。



明日は雨降りの天気予報なのでバアチャンの応援を頂き、雨前に終える事が出来ました。

自家用ながら白菜は80個も獲れました。

今年の秋野菜は大変よく出来ましたよ。

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太いネギ

2016-11-07 19:16:04 | 野菜
11月に入り、冬期間に保存しておく秋野菜の収穫を少しづつ行っています。

今日は青菜とネギを収穫しました。



一本ネギは近年にない太い物ばかりです。

先日スーパマーケットで売っていたネギは細いのに一本50円以上もしていたので

「我家のは100円にもなるのでは・・・」と家族に話した。

今夜の焼肉にはネギを沢山入れて作ってもらった。

ミーちゃんはネギを持っていたのですが、匂いに気付き「ポィ」でした。



サーちゃんはまだ分からないですね・・・。


今年はネギを沢山食べて風邪の予防にします。
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