蒸しパン専門店「ムッシュムシパン」のムシパン、変り種(?)編です~
ムシパンの姿焼き
50g、100円。
プレーン生地を、オーブン焼成。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・水飴・膨張剤・イースト。
表面がバキバキと屈強、中はムチムチムニムニ~
伸び~る外皮
バターのような香りがあり、お味はさっぱりしていて、お煎餅っぽい
オリーブムシパンの姿焼き
130円。
プレーン生地にオリーブ入り、ローズマリーのせ、オーブン焼成。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・水飴・膨張剤・イースト・オリーブ・ローズマリー。
生地の食感等は、上記の姿焼きと同じ
外側はカリカリオリーブ&内側には柔らかオリーブと、違いがあって面白い
オリーブ&ローズマリーがきいてます
ムシヤマ(丹波黒豆)
240g、400円。
プレーン生地に、丹波黒豆・甘露煮栗入り。
原材料:小麦粉(九州産チクゴイズミ)・砂糖(十勝産てんさい糖)・塩(沖縄産シママース)・水飴・膨張剤・イースト・黒豆(丹波産)・栗。
卵・乳製品不使用で、保存期間も長め(常温:2日間、冷蔵:4日間、冷凍:3週間)
ちなみに他のムシパンは、常温:明日の夜まで、冷蔵:3日間、冷凍:2週間。
「お惣菜ムシパン(きんぴらごぼう等)や大納言は、お早めに」、とのこと。
ムシパンの温め方&保存期間が書かれた紙を、付けてくださいます
蒸し直し方法も、丁寧に書かれていて、嬉しい限り
さっぱりしていて、ホンノリ甘さがありました
甘露煮の栗半分&黒豆入り、具が甘~い
ちぎって食べて、食べてはちぎって、…少しだけになっちゃった…
蒸し直し体験のためにも、残りは冷凍庫に入れました
そうまでしないと全部食べちゃいそう…
ムッシュムシパン記事、これで終わるつもりが、また行きました
なので、延長1回…長くなっちゃいますが、お付き合いいただければ幸いです…
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いろんな蒸しパンがあって見てるだけでとてもたのしいっ
オリーブの蒸しパン、キニナル―!
オリーブつかったパンってだいすきです
オリーブの塩気がいいんですよね^^
ローズマリーもはいってるんですね!
香りがとってもよさそう♪
ムシヤマ、蒸しパン版クグロフみたい
黒豆すごいスキなんです―
ねっとりした甘さがたまらないですよね!
さらに栗まではいってて好きなものづくしだ―
丁寧な説明書もうれしいですよね
次の蒸しパン記事もたのしみにしてまーす!
ショッパイパンも美味しいよね~
ムシヤマ、あれはクグロフ型だよね?
ひっくり返したらもこもこしてて、クグロフっぽかったから~。
黒豆、私も大好き~~
パンに入ってると、すぐ買っちゃう