皆様、ご無沙汰しております。
久々のパンレッスンご案内です。
今回ご紹介するパンは、国産小麦はるゆたか100%とホシノ酵母で作る
バターたっぷりのリッチパン2種です。
どちらも芳醇なバターの香りとしっとりもっちりふんわりとした食感で、差し上げるととても喜ばれるパンです。
以前のレッスンでは手で頑張って仕込みましたが、
捏ねている最中にレーズンが飛ぶなど、なかなか仕込みが大変なので今回は機械でのご紹介となります。
機械は、ホームベーカリー、パン捏ね機能の付いたフードプロセッサー、ニーダーが対象です。
機械捏ねの良さは、いつでも同じ状態の生地をつくることが可能で、
大変な生地捏ねを機械に任せる事で発酵後のパン作りが気楽に出来て、
手捏ねでは難しい生地も仕込む事ができる・・・
などなど、利点がたくさん!
おうちに眠っている機械で美味しいパン作りませんか?
機械で捏ねる際のコツ、発酵後の生地の扱い方など覚えてくださいね。
レッスンでは、一次発酵に時間のかかる天然酵母を使用するため、
講師が用意した生地を皆さんで分割、成形していただきます。
有機レーズンブレッドは、火通りの良い食パン型と同材質&厚みのパウンド型(20cm)を使用し、焼き上げます。
購入(700円)希望の方は、ご予約時にご記入くださいね。
皆さんには、有機レーズンブレッドの生地を
天然酵母初回参加時に差し上げているタッパーに入れてお持ち帰りいただき、
お家で発酵させて焼き上げていただきます。
既に教室タッパーをお持ちの方は、ご持参ください。(お忘れになられた場合は、200円でお譲りいたします。)
タッパーには、目盛りがついているので一次発酵がどなたでもわかりやすくなっています。
一次発酵をきちんと見極める事で、粉の甘味を感じる事ができ、とても美味しいパンになります。
常温での発酵はもちろん、冷蔵庫で発酵をコントロールすることもできます。
レッスン時間は多少前後いたします、ご了承ください。
当教室では、ご自宅で天然酵母パンを作る際に必要な生種を、
60g(3~4回分程のパン作りが可能) 100円でお分けしております。
ご希望の方は、お申込みの際に必ずその旨をご記入いただき、
当日は150~200cc程入るジャムなどの小瓶と保冷剤、代金100円をお持ちください。
パウンド型で作る芳醇な有機レーズンブレッド(20cm1本+お持ち帰り生地 ご試食別)
ラム酒につけた有機レーズン、無塩バター、卵が入るとってもリッチなパンです。
しっとりふわふわな食感に仕上げます。
こちらのパンは、火通りの良い食パン型と同材質&厚みのパウンド型(20cm)を使用し、焼き上げます。
購入(700円)希望の方は、ご予約時にご記入くださいね。処理を施してお渡し致します。
サイズが同じ位なら、お手持ちのパウンド型でも焼くことも可能です。
リッチ丸パン(5個ご試食込)
無塩バター、卵が入るリッチだけど軽やかなシンプルなパンです。
レーズンブレッドとは配合がちょっと変わるだけで食感に軽さを出し、
そのままはもちろん、サンドイッチにしてもとても美味しいパンです。
全て焼きあがったら、スープと季節のサラダでご試食です。
※※※ バターたっぷりリッチパン2種 ※※※
初参加の方は、レッスン予約のご案内をお読みください。
お持ち帰りになる生地は、有機レーズンブレッドになります。
【 単発グループレッスン 定員 4名様 】
レッスン費 5500円(税込)/人
レッスン日時 A 7/28(金) 18:30~21:30 残席1名様
B 7/29(土) 11:00~14:00
C 8/2(水) 11:00~14:00 残席2名様
D 8/4(金) 18:30~21:30 残席2名様
E 8/5(土) 11:00~14:00 残席3名様
レッスン時間は多少前後いたします、ご了承ください。
こちのご予約は、メールにて5日前までお受けしております。
上記日時より、ご希望日時をお選び頂き、
※ グループご希望レッスン名
※ ご希望日時
※ ご希望持ち帰り生地
※ お名前
※ ご連絡先電話番号
パウンド型購入(700円)希望の方は、ご予約時にご記入ください。
すぐにお使いいただけるよう処理を施してお渡しいたします。
以上ご記入の上、hobilielabo@gmail.comまでお申込みください。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
【単発プライベートレッスン】 10000円(税込)
【単発お仲間レッスン】 4名様まで 5500円(税込)/人
こちらのご予約は、10日前までお受けしております。
ご希望日時(第二希望まで)をご記入頂き、hobilielabo@gmail.comまでご相談ください。
最後までご覧いただきましてありがとうございますm(__)m
お時間が合いましたら、ご参加をお待ちしております!