こんにちは!
麻布十番 ホビリエラボ 12月、1月レッスンのご案内です。
初心者の方でもビックリするほど簡単に出来るライ麦パン2種のご紹介です。
パン屋さんのクルミパンやイチジクパンの具の量にがっかりした事はないですか?
材料が高騰し続ける今、たっぷり具が入ったパンを作る事は難しいのかなと感じます。
ならば、自分でたっぷり入ったパンを作ればいいのです!
今回は、ナッツやドライフィグをたっぷり使用、
手作りならではのプチ贅沢を味わえます。
常温発酵はもちろん、冷蔵庫での発酵も可能ですので、お時間がある時に捏ねて、
翌日焼き立てパンで美味しい朝食!という事も可能です。
レッスンで捏ねた生地をお持ち帰りいただき、お家で復習焼きしてみてくださいね。
こだわりの材料や具材の水分量、捏ね方、成形、パンに合った酵母についてなど
丁寧にご説明させていただきます。
レッスンでは、一次発酵に時間のかかる天然酵母を使用するため、
講師が用意した生地を皆さんで分割、成形していただきます。
皆さんには、くるみのライ麦パン生地を捏ねて頂き、
天然酵母初回参加時に差し上げているタッパーに入れてお持ち帰りになり、
お家で発酵させて焼き上げていただきます。
既にお持ちの方は、ご持参ください。(お忘れになられた場合は、200円でお譲りいたします。)
タッパーには、目盛りがついているので一次発酵がどなたでもわかりやすくなってます。
気楽に作れて手捏ね初心者の方にもピッタリです。
※※※ 捏ね生地持ち帰り無しが良い方は、ご相談ください。※※※
レッスン時間は多少前後いたします、ご了承ください。
当教室では、ご自宅で天然酵母パンを作る際に必要な生種を、
60g(3~4回分程のパン作りが可能) 100円でお分けしております。
ご希望の方は、お申込みの際に備考欄へその旨をご記入いただき、
当日は150~200cc程入るジャムなどの小瓶と保冷剤をお持ちください。
< くるみのライ麦パン >
3個(試食別) + お持ち帰り生地4個分
< ドライフィグとクルミのライ麦パン >
3個(試食別)
<その他のメニュー>
スープ たっぷりキノコのクリームスープ
デリ キャロットラペ
初参加の方は、レッスン予約のご案内をお読みください。
※ 単発グループレッスン 定員 4名様
レッスン費 5000円(税込)/人
レッスン日時 A 12/28(月) 18:30~21:30 残2名様 受付終了
B 12/29(火) 11:00~14:00 残3名様 受付終了
C 1/8(金) 11:00~14:00 満席
D 1/8(金) 18:30~21:30 残1名様 受付終了
E 1/9(土) 10:30~13:30 残3名様 受付終了
F 1/9(土) 17:00~20:00 残1名様 受付終了
レッスン時間は多少前後いたします、ご了承ください。
ご予約は、メールにて5日前までお受けしております。
上記日時より、ご希望日時をお選び頂き、
※ グループご希望レッスン名
※ ご希望日時
※ お名前
※ ご連絡先電話番号
ホビリエ ラボ hobilielabo@gmail.comまでお申込みください。
※ プライベート(1名様) 10000円税込
ご自身のペースでレッスンが進み、どなたにも気兼ねせず作り方をしっかり覚えられます。
焼いたパンは、ご試食以外は全てお持ち帰り頂けます。
※ お仲間グループレッスン
気の合うお仲間同士で和気あいあいと手作りを楽しんでいただけるレッスンです。
2名 5500円税込/人
3~4名 5000円税込/人
ご希望の日にち、時間、人数(4名様まで)でま10日前までレッスン受付中です。
お気軽にご相談くださいね。
パンとデリの教室 「麻布十番 ホビリエ ラボ」 hobilielabo@gmail.com